Сейчас в эфире

ДО ЗАПУСКА:
ДНИЧАСЫМИНУТЫСЕКУНДЫ
−15°C

USD 59.40 (-0.20)

EUR 63.28 (+0.05)

Буряты в Томске готовятся отметить национальный Новый год

16.02.2015 10:38
Полина Чайка
Буряты в Томске готовятся отметить национальный Новый год


На этой неделе - канун Нового года по восточному календарю. В Бурятии этот праздник называется Сагаалган – в дословном переводе – Праздник белого месяца.
 
Сагаалган отмечается ближе к началу весны и празднуется целый месяц. Связано это с национальной особенностью – бурятские поселения находились далеко друг от друга. Чтобы объехать всех родственников, нужна была не одна неделя. Традиция ходить в гости сохранилась и до наших времен.
 
Сагаалган символизирует не только начало нового года, но и очищение от всего плохого. В дацанах – религиозных сооружениях – идут праздничные молебны и обряд очищения. Сам новый год начинается не ночью, а рано утром. По легенде, на восходе солнца богиня Лхамо объезжает землю. Тем, кто в это время будет спать – в новом году удачи не видать.
 
У бурятского народа есть и национальный Дед Мороз – Белый старец. Он отличается большой добротой и согласно традиции, заходит в каждый дом. Но подарки не дарит – буряты это делают сами.
 
По традиции, перед празднованием Нового года буряты убирают дом и выбрасывают старые, сломанные вещи. На столе в этот день обязательно должна быть белая пища. Обычно это сыр, творог и традиционный чай с молоком.
Похожие новости:

Главные новости:

Каток