Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Диетологи рассказали, могут ли блины быть здоровой едой

10.03.2019, 12:51
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

4 марта началась масленичная неделя. Могут ли блины быть здоровым блюдом, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», врач-эндокринолог, диетолог Дарья Подчиненова. 

По словам диетолога, классические блины трудно отнести к здоровой пище, подходящей для регулярного употребления. Калорийность блинов может значительно отличаться. Это во многом зависит от состава, количества масла, а также наличия припека. В целом, 100 г. блина может содержать от 230 до 500 ккал.

"Тем не менее, если внимательнее отнестись к подбору ингредиентов, не злоупотреблять маслом и не добавлять жирную начинку, то такие блины вполне могут стать частью рациона масленичной недели и принести пользу здоровью. Так как блины, в умеренном количестве, имеют хорошую пищевую ценность и содержат в себе ценные витамины группы В и витамин А", - поясняет Дарья Подчиненова.

Главное, о чем стоит помнить – это умеренность. Не забывайте, что питание всегда должно быть сбалансированным. Масленичная неделя – не исключение. Меню праздника не должно состоять только из блинов разнообразных видов. 

С осторожностью блины нужно употреблять людям с желчнокаменной болезнью и после холецистэктомии, так как блины - достаточно жирное блюдо. 

На вопрос, как сделать блины здоровой едой, диетолога ответила - использовать вместо молока или кефира воду, жарку без масла, попробовать разнообразные виды муки (цельнозерновая пшеничная, овсяная, рисовая). 

Нередко начинка бывает еще более калорийной, чем сам блин. Поэтому стоит обращать внимание на способ кулинарной обработки начинки. Лучше исключить жарку, в пользу запекания, тушения. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, некрахмалистым овощам, а также фруктам. Это может быть,например, яблочный припек, или начинка из творога до 5% жирности. 

Оптимальный подход – это помнить об умеренности и сбалансированности питания, тогда и обычные традиционные блины, и диетические не нанесут вреда здоровью. 

Источник: Школа здорового питания, СибГМУ

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
46300
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!