Томские химики проверили спиртные напитки на наличие вредных примесей
Ученые лаборатории химической экологии ХФ ТГУ проанализировали состав различных напитков на предмет фальсификации – несколько десятков марок российских и зарубежных производителей. Исследование показало, что в отдельных образцах содержатся вредные вещества, к примеру, в двух марках вина выявлены пестициды, которые применяются для борьбы с сорняками.
Как сообщает пресс-служба вуза, в процессе анализа химики использовали современное оборудование, позволяющие с высокой точностью – до одной миллионной доли –выявлять в образцах наличие различных веществ и идентифицировать их.
На предмет фальсификации были проверены в том числе французские, болгарские, греческие, испанские и российские марки вина, представленные на прилавках магазинов Томска. С помощью метода капиллярной газовой хроматографии химики выяснили, какие образцы были получены путем виноградного брожения, а какие – из концентрата с добавлением спиртов. Исследователи оценивали концентрацию яблочной, винной, молочной, янтарной кислот и эфиров, которые образуются при брожении. По их содержанию ближе всего к натуральному продукту оказались французские марки.
Наряду с этим экспертиза выявила наличие селективного пестицида в двух образцах – винах производства Греции и Испании. Найденное вещество идентифицировано как флуазифоп – препарат, применяемый при выращивании винограда для борьбы с сорняками. По словам ученых, его концентрация в общей массе оказалась ниже ПДК, то есть данное вещество не окажет пагубного влияния на человека, но только при условии умеренного потреблении напитка.