Все о витаминах: томские врачи рассказали, как помочь иммунитету зимой
В Томской области зарегистрирован первый случай гриппа – мы находимся на пороге сезонной эпидемии вирусных заболеваний. К тому же сейчас самые короткие дни в году: недостаток солнечного света вызывает повышенную утомляемость, апатию, снижение иммунитета. Зимой сибиряки страдают от авитаминоза, что негативно отражается на общем самочувствии и работоспособности.
Как укрепить свое здоровье? Как наполнить рацион необходимыми витаминами? Можно ли заменять природные витамины синтетическими? Об опасности недостатка или избытка витаминов в организме рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ, Юлия Самойлова.
Витамины и здоровье
Недостаток витаминов, так же, как и избыток, может привести к различным нарушениям в работе организма и серьезным заболеваниям. Неспецифическая витаминная недостаточность характеризуется следующими признаками: повышенная утомляемость или возбудимость; раздражительность; снижение аппетита различной степени выраженности (вплоть до анорексии); нарушение сна; патологические изменения состояния кожных покровов и слизистых оболочек; нарушения нормального функционирования органов пищеварения; нарушения в формуле крови.
При этом реальную опасность для здоровья может представлять не только дефицит полезных веществ, но и их избыток. В частности длительное потребление жирорастворимых витаминов D, А, К в количествах, превышающих суточную потребность в них, может привести к развитию интоксикации. Водорастворимые витамины в случае передозировки обычно успешно выводятся с мочой.
Совместимость витаминов
На данный момент у ученых и медиков нет однозначного мнения по поводу совместимости различных витаминов.
С одной стороны, современные исследования показывают, что применение витаминно-минеральных комплексов не всегда является эффективным из-за взаимодействия между микронутриентами. Например, фосфор может понижать эффективность всасывания магния, а витамин В12 может терять до 30% своей активности при присутствии железа.
С другой стороны, многочисленные исследования подтверждают, что имеющиеся в продуктах питания сочетания витаминов и микроэлементов усваиваются организмом в достаточном количестве. Нарушение взаимодействия некоторых из них возможно при употреблении отдельных микроэлементов в жидких растворах с высокой концентрацией.
Синтетические витамины
Синтетические витамины – также спорный вопрос.
Одни специалисты утверждают, что синтетические витамины вообще не усваиваются организмом, и их прием приводит к дополнительным заболеваниям, другие же пишут о том, что синтетические витамины аналогичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания и по химической структуре, и по биологической активности.
Тем не менее, известно, что некоторые природные и синтетические витамины имеют неидентичный состав. Например, аскорбиновая кислота — лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, природный витамин С включает другие вещества: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.
Однако использование витаминов в таблетках допустимо и приводит к положительному результату при авитаминозах.
Роль витаминов в организме
От недостатка витамина D разной степени выраженности страдает от 50% до 75% населения Земли. Особенно население стран, расположенных севернее 35-й параллели в северном полушарии, то есть жители всей России.
Натуральными источниками витамина D в продуктах являются: рыбий жир, жирные сорта рыб (лосось, тунец, скумбрия), говяжья печень, сыр, яичный желток, масло сливочное.
Витамин А (ретинол) играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения.
Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.
Витамин В6 необходим для регуляции жирового обмена, участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов.
Частично витамин В6 синтезируется микрофлорой кишечника. Большое количество этого витамина содержат дрожжи.
Биологическая роль фолиевой кислоты связана с ее участием в обмене нуклеиновых кислот и белка, особенно кроветворных клеток.
Кальций – необходимый элемент минерального матрикса кости, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. Источник кальция – молочные продукты.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регуляции кислотно-щелочного баланса, участвует в клеточной регуляции, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит фосфора в организме приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Натрий – основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении.
Железо входит в состав различных по своей функции белков. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. Недостаточное потребление ведет к анемии, повышенной утомляемости, миокардиопатии, гастриту.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.
Селен – элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей) и другим серьезным заболеваниям.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Является структурным компонентом гормонов щитовидной железы.
Угроза йододефицита
50% территории России, на которой проживает около 80% населения, относится к йододефицитным регионам. Это Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток, Верхнее и Среднее Поволжье, центральная часть России.
Природно-обусловленный дефицит йода формирует одну из главных экологических проблем в России, основной угрозой которой является снижение интеллектуальных способностей населения, замедление физиологического течения многих метаболических процессов, нормального роста и развития, нарушение репродуктивной функции.
Чтобы восполнить дефицит йода необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые йодом: морские продукты – рыбу, водоросли, морскую капусту, а также продукты, обогащенные йодом: йодированные соль, хлеб. А вот содержание йода в молоке, яйцах, мясе, зерновых, овощах зависит от уровня йода в почве. В дефицитных районах они не могут служить источниками достаточного поступления этого микроэлемента в организм.
Фото: pixabay.com