Прямая трансляция через
дничасыминутысекунды
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
12°C
19 Сентября 14:19

USD 67.75

EUR 79.17

14.09.2018 15:32

Посвящение земских докторов и фельдшеров состоялось в Томской области

Сегодня в Томской области состоялось посвящение земских докторов и фельдшеров. Мероприятие прошло на территории культурно-туристического комплекса "Усадьба Лампсакова" в селе Ново-Кусково Асиновского района. 

В посвящении приняли участие не только выпускники нынешнего года, но и уже работающие в сельской местности специалисты. Редакции tvtomsk.ru удалось пообщаться с Ярославом Глуховым, который уже четвертый год работает фельдшером в ФАПе села Цветковка Асиновского района. Мужчина, окончив Томский базовый медицинский колледж, несколько лет отработал на "скорой помощи" в Томске. В 2015 году принял решение перебраться в сельскую местность.

"Несколько лет назад мы с супругой из областного центра переехали в Асиновский район, так как жена отсюда родом. Конечно, привлекали и подъемные. В целом мы довольны, нас все устраивает. Нам выделили служебное жилье в Ягодном, служебный транспорт... Сейчас мы уже строим свой дом. Приезжать работать в сельскую местность или нет, это решать выпускникам. Опыт же можно везде получить, главное - иметь желание и постоянно заниматься саморазвитием. Медики же всю жизнь учатся", - поделился с нами медик.

Стоит отметить, что жена Ярослава тоже медик по образованию и работает в ФАПе в соседней деревне Латат. 

В рамках мероприятия специалистами межпоселенческого Центра народного творчества Асиновского района была подготовлена целая культурная программа. Как ранее сообщал редакции tvtomsk.ru директор учреждения Антон Подгорнов, после проведения торжественной церемонии посвящения гости смогли посетить первый в Томской области Музей бересты, мемориальную экспозицию, посвященную Николаю Лампсакову, а также Асиновскую районную больницу. 

Напомним, в 2015 году в Томской области был дан старт новой программе "Земский фельдшер". Она предполагает выплату 500 тысяч рублей подъёмных молодым специалистам-фельдшерам, решившим переехать на работу в сельскую местность. 

Для справки: Николай Лампсаков – врач, благодаря которому в начале XX века в селе Ново-Кусково появилась земская больница. Сегодня здесь расположены: экспозиция, посвященная первому земскому доктору Причулымья, Музей гражданской войны, Музей бересты, изделиями из которой славится Асиновский район. Помимо исторической экскурсии, в туристическом комплексе можно просто отдохнуть на природе. Информация об этом размещена на официальном сайте администрации района.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
13 августа 2018
13:41
В Томской области определены сроки сбора дикоросов. В этом году урожайность по региону ожидается средняя и ниже среднего, сообщает областной департамент лесного хозяйства. По прогнозам специалистов, урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается на уровне прошлых лет и оценен на 2 балла из 5. Урожайность кедрового ореха будет низкой и оценивается на 1 балл. С 20 июля открывается сезон сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском, Чаинском и Шегарском лесничествах. С 5 августа - в Васюганском, Верхнекетском, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Бакчарском и Парабельского лесничествах. Сбор брусники в южных районах области разрешен с 25 августа. В Каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября. С 1 сентября разрешен сбор клюквы в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах, а с 10 сентября – на остальных территориях. Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части Томской области, с 1 сентября – на территории Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского и Парабельского лесничеств.
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.