Прямая трансляция через
дничасыминутысекунды
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
5°C
19 Сентября 08:25

USD 67.75

EUR 79.17

11.07.2018 20:04

Война за мусор: масштабный конфликт из-за сеток для сбора пластика развернулся в Томске

В Томске развернулся масштабный конфликт вокруг утилизации бытового мусора. В десятках дворов стали пропадать сеточные контейнеры для раздельного сбора отходов. Их владельцы утверждают - пропала почти половина всех сеток для пластика. И склонны списывать этот факт на конфликт с компанией, вывозящей обычный бытовой мусор.

Установкой контейнеров для раздельного сбора мусора Владислав Сиваковский занимается с 2015 года. Начинал со своего двора - нашел инвесторов, поставил там пару "сеток", соседи идею поддержали, а вскоре заявки на подобные баки поступили и из соседних районов. За 3 года таких установили 350 штук. Но в конце июня треть из них бесследно исчезла.

Владислав Сиваковский, директор компании "Планета без мусора": "Я был, видимо, введен в заблуждение и меня убедили, что контейнерные площадки принадлежат "Сорнету". И раз ты хочешь этим заниматься и бесплатно вывозить мусор, ты должен раз в год им заплатить".

"Сорнет" - еще одна компания по сбору и вывозу мусора. И якобы за такое "соседство" они запросили 100 тысяч рублей в год. Но Владислав выяснил, что земля под баками - муниципальная и никто никому платить не должен. По его словам, когда "Сорнет" перестал получать деньги, компания решила действовать кардинально и увезла сетки к себе на базу. Одна такая стоит 8 тысяч. То есть, уже потеряно порядка 800.

В "Сорнете" объясняют - компания обслуживает площадки и когда-то между "соседями" был заключен договор об установке новых баков. Но речи о каких-либо деньгах там не идет. Сетки, действительно, увезли они. Но совсем по другой причине.

Иван Булатов, директор ООО "Сорнет": "Они не вывозились. У меня есть куча жалоб управляющих компаний, ТСЖ, юридических лиц, о том, что на контейнерных площадках, ну, простите, не очень хорошая обстановка. А за санитарное состояние этих площадок отвечаю я как оператор. Я их вынужден был убрать как оператор".

У владельца этих сеток на этот счет свое мнение - контейнеры пусть и были порой переполнены, но вывозились все же вовремя. А заполнялись они так быстро, потому что пользовались популярностью у людей. Они, кстати, отсутствие сеток заметили сразу.

Руководитель компании "Планета без мусора" написал заявление о краже в полицию . И теперь в ситуации будут разбираться уже правоохранительные органы. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Александра Нестеркина
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
13 августа 2018
13:41
В Томской области определены сроки сбора дикоросов. В этом году урожайность по региону ожидается средняя и ниже среднего, сообщает областной департамент лесного хозяйства. По прогнозам специалистов, урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается на уровне прошлых лет и оценен на 2 балла из 5. Урожайность кедрового ореха будет низкой и оценивается на 1 балл. С 20 июля открывается сезон сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском, Чаинском и Шегарском лесничествах. С 5 августа - в Васюганском, Верхнекетском, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Бакчарском и Парабельского лесничествах. Сбор брусники в южных районах области разрешен с 25 августа. В Каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября. С 1 сентября разрешен сбор клюквы в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах, а с 10 сентября – на остальных территориях. Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части Томской области, с 1 сентября – на территории Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского и Парабельского лесничеств.
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.