Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
18 Октября 06:11

USD 65.40

EUR 75.65

05.05.2018 18:35

Необычные медики нашего города: патологоанатом Анна Жевняк

Знакомьтесь, ваш врач-патологоанатом Анна Жевняк. И это не шутка. По статистике каждый второй человек в нашей стране, проходит обследование у доктора этой специализации, сам того не подозревая. Именно патологоанатом занимается диагностикой болезней живых людей и всего биологического материала, который берется для исследования, вне зависимости от области: хирургии или гинекологии.  Установить происхождение опухоли, уточнить диагноз и тактику лечения, а также необходимость оперативного вмешательства - все это в компетенции Анны Сергеевны. Именно на ее исследованиях строится тактика лечения, озвученная пациенту лечащим врачом. 

Миниатюрная блондинка с большими ясными глазами совсем не тот образ, который рисует наше сознание при словах врач из морга. В патологоанатомическом бюро поблизости от Областной клинической больницы Анна Жевняк работает уже более 10 лет. В интервью редакции tvtomsk.ru она рассказала все, о чем вы хотели знать, но боялись спросить.

Как миниатюрные блондинки выбирают профессию патологоанатома? Это юношеская романтика?

Нет, это не юношеская романтика. Это универсальная специальность. Врач-патологоанатом знает все. Он в себе заключает всех врачей. Если кардиолога в голову запусти, он там ничего не знает. Нам же приходится быть и кардиологами, и хирургами, и пульмонологами, и онкологами. При этом знать, как развивается болезнь, как она выглядит, и к чему она приводит впоследствии. А так, если честно, я, когда в институт пришла, никогда не думала, что пойду сюда. Когда началась патанатомия, у нас был потрясающий преподаватель. Это был один из немногих предметов, который я не списывала, а учила, потому что к нему стыдно было прийти не подготовившись. Вот он взял историю болезни, прочитал, нам рассказал и говорит, а я вот здесь уверен, что будет 95 % расхождения диагнозов и будет совершенно другая болезнь. Мы идем на вскрытие, и, действительно, получается то, о чем он нам говорил. А потом он садится к микроскопу, берет какое-то стеклышко и что-то там видит. Меня это потрясло до глубины души. Когда я шла, боялась вдруг не смогу, ведь это нужно очень много знать, вдруг способностей не хватит. Раньше было очень сложно попасть на эту специальность. 

Чтобы попасть на кафедру патологической анатомии Анне Жевняк пришлось пойти на хитрость с риском. Заведующий принимал только абсолютных отличников с красным дипломом. Быстро сориентировавшись, девушка бойко ответила, что у нее именно такой диплом и будет. 

Я очень хорошо помню свое первое вскрытие, мне достался, как сейчас помню, инсульт ишемический, все было просто, но, тем не менее, волнительно. Очень страшно первый раз вынимать органокомплекс. Переживала, что проткну или поврежу кожные покровы. Родственникам мы должны отдать тело в должном виде, чтобы не было грубых порезов, дефектов. 

Приходят ли студенты в морг на практику?

Всем интересно вскрытие, но это ведь не театр. Это чья-то жизнь, чей-то родственник. За студентами смотреть нужно, они любят что-то снимать на камеру, потом выкладывают в сеть. Это все несет за собой юридические последствия.

Расскажите про область вашей работы? Из чего состоит ваш день?

У каждого врача-патологоанатома несколько видов деятельности. Во-первых, это вскрытие тел умерших людей в секционном зале. Это самый нелюбимый вид работы.  Мы занимаемся теми, кто умер в больнице от заболевания, в отличие от судмедэкспертов, которые работают с правоохранительными органами и, как раз, занимаются насильственной смертью от каких-то внешних причин. У нас все люди опознанные, все имеют паспорт и прописку. На них заводится история болезни, где пишется диагноз. Если они по каким-либо причинам умирают, и врачи считают, что необходимо патологоанатомическое исследование, эту историю отправляют вместе с телом к нам. Мы ее изучаем, приглашаем доктора на вскрытие, потому что лечащий врач по регламентирующим документам обязан на нем присутствовать. Но приходят не всегда, не любят ходить на вскрытие.

Мы переодеваемся, спускаемся в секционный зал, там уже все подготовлено, готов стол с инструментами, умерший лежит. После вскрытия мы формулируем предварительный патологоанатомический диагноз, он состоит из основного заболевания и осложнения, которое привело к смерти этого пациента. Затем мы сличаем свои выводы с тем, что написал доктор в карте. Наша цель - это точный диагноз. Здесь мы работаем с клиническими врачами. Мы помогаем им разобраться, все ли они сделали для того, чтобы вылечить человека. Секционный раздел работы отнимает много сил и времени.

Вот, например, один пациент. Мне его нужно вскрыть, описать, затем прийти на следующий день в биопсийную и вырезать из фрагментов, которые я взяла, небольшие кусочки, которые лаборант нарежет толщиной в 4 микрона, окрасит и подаст в стеклах. После этого я должна все посмотреть, описать, сформулировать диагноз и предоставить отчет.

Фактически по регламенту на одного умершего патологоанатому дается один месяц. Но на практике в эти рамки, как признается Анна Жевняк, никто не укладывается, так как каждый врач работает на 3-4 ставки. По объему это 20% от всей работы, но занимает очень много времени. По статистике заграницей вскрытия - единичные, в России практически 75% у тех, кто находился в стационаре.

Второй большой раздел патологоанатома - биопсийный. Каждый человек, хоть раз в своей жизни столкнулся с патологической анатомией. Например, любая женщина, которая попала в роддом и родила ребенка. Все удаленные ткани и органы человека попадают на гистологическое исследование. Все что отрезал хирург, взял эндоскопист или гинеколог, приходит к патологоанатому. Не исследуют только волосы, ногти и зубы. 

По словам доктора, этот раздел наиболее эмоциональный, так как работа идет с живым человеком. Прежде чем дать заключение, - говорит Анна Жевняк, - любой доктор 10 раз  подумает, потому что для кого-то это надежда, для кого-то море слез. Тяжело бывает. Стараешься дистанцироваться, держаться на расстоянии, но через нас и дети проходят.

Еще одно направление - иммуногистохимическое исследование. Любая опухоль, подлежит такому исследованию. Благодаря ему мы узнаем точно это та опухоль или нет, верифицируем вид. Есть опухоли, которые без такого изучения не лечатся. Это самая точная диагностика. Область требует настороженности, опыта и знаний. Вообще профессия требует, чтобы мы постоянно что-то читали, учились и смотрели. Я еще 20 лет проработаю и не смогу сказать, что я все знаю. 

Бывают срочные интраоперационные биопсии. Их мы делаем на замораживающем аппарате. Например, хирург видит новообразование, берет часть органа и санитарка мчится к нам. От результата исследования может измениться ход и объем операции. Хирургам важно знать раковые клетки это или нет, злокачественная опухоль или доброкачественная, очень часто туберкулез так диагностируется. На это отводится не более 15 минут.

Как происходит процедура вскрытия?

На вскрытии мне всегда ассистирует санитар: помогает достать полный органокомплекс, что довольно трудно бывает, если умерший обладал большой массой тела. После исследования все аккуратно укладывается обратно и зашивается. Мы никогда не вскрываем открытые части тела, чтобы не нарушить целостность. Тела хранятся в холодильнике на каталке, потом уже помытые, одетые передаются родственникам к захоронению.

После каждого вскрытия в секционном зале проводится генеральная уборка. У нас установлены нормы, не более 2 вскрытий на одного врача в день. 

Как много времени проходит от смерти до вскрытия?

Все зависит от того как быстро доктор напишет историю, без истории болезни мы не вскрываем. После смерти тело  еще 2 часа лежит в стационаре, и только потом его привозят к нам. А бывает, ждем 1-3 дня. Если история болезни не доставлена в течении 3 дней после смерти, мы передаем тело в судебно-медицинскую экспертизу, потому что начинаются гнилостные изменения и для нас он не информативен. Это удел судебно-медицинских экспертов. 

Бывает такое, что человек умер, а причину смерти установить невозможно?

Нет. Причина смерти ясна всегда. Это ребус, который мы разгадываем. Если наша лаборатория не может справиться с каким-то исследованием, мы отправляем в другие клиники. Но за мой опыт работы такого не было и у моих коллег тоже. Патологоанатомическое бюро обеспечено должным оборудованием, необходимым для работы.

Есть статистика совпадений и расхождений диагнозов?

Есть. Часто случается такое, что либо диагноз при жизни человека был поставлен неверно, либо бывает так, что из двух заболеваний, которые привели к смерти, одно лечащий врач смог распознать, а второе - нет. Здесь дело не в том, что они заболевание не смогли найти, они его нашли, но поставили в другое место. Мы еще конструкцию диагноза сличаем и выявляем, что написали неправильно.

Реально ли доказать врачебную ошибку?

Да, если таковая есть - для нас она будет очевидной. Но вопреки мнениям, что рука руку моет, мы никого не прикрываем. Но такие случаи единичные, когда врач совершил те или иные действия, которые привели к смерти пациента. Они разбираются коллегиально, собираются все врачи-патологоанатомы, потом идет обсуждение совместно с клиницистами. 

Если у человека было больное сердце, вы исследуете все органы?

Да, срезы делаются с каждого органа.

Вы можете невооруженным взглядом увидеть причину смерти?

Да, иногда картина очевидна уже при разрезе, но исследование все равно делается комплексное.

Кто больше переживает за вскрытие: родственники или лечебное учреждение?

Лечебное учреждение. Особенно если заболевание носило хирургический профиль. Хирурги практически в 100% отправляют тело человека на вскрытие и присутствуют на нем, даже, когда все понятно. Идут смотреть на результаты своей работы, все ли правильно, в достаточном ли объеме, все ли осталось на том же уровне. 

Какие причины для экстренного вскрытия?

Такого на моей практике не было, 2 часа тело человека лежит в стационаре. Без медицинской карты мы не вскрываем. В особой графе стоит вскрытие беременных женщин, на таких пациентов вся документация составляется в экстренном порядке.

Какая санитарная опасность у врача-патологоанатома?

Мы работаем с инфекционным материалом. Каждое вскрытие это опасность заразиться. Туберкулез - не редкое заболевание, с которым сталкивается врач патологоанатом или судмедэксперт. Наши врачи болеют чаще, чем врачи-фтизиатры. Бывает такое, что в диагнозе значится ишемический инсульт, а  при вскрытии обнаруживается запущенный туберкулез. Мы строго соблюдаем меры безопасности при проведении вскрытий, одеваем кольчужные перчатки, которые защищают нас от порезов, используем средства индивидуальной защиты.

Что для вас самое сложное в работе?

Я очень эмоциональная. Лаборантам очень сильно от меня достается, если они что-то сделали не так. Потому что для меня каждое стеклышко с материалом, это человек, это чья-то судьба. Я не могу встать в 4 часа собраться и уйти, если у меня есть неоконченные дела. Меня очень возмущает, если материал сделан некачественно. В секционном зале эмоции мы выключаем.

У патологоанатомов бывают профессиональные деформации?

Не знаю, мне кажется, что нет. У меня все коллеги очень умные, с хорошим чувством юмора, все адекватные. Но, например, я могу просканировать человека и предположить, чем он болеет.

Вскрываете ли тела родственников?

Нет. Если умирает родственник или знакомый, то для этого есть коллеги.

Вы сериалы профильные смотрите?

Некогда, но если случается, то да. Всегда сравниваем свою работу с тем, что показывают по телевизору. Часто переводы страдают, и произносят названия препаратов, которых не существует. Либо манипуляций таких нет, либо кость неправильно называют. 

Насколько различается наша действительность с тем, что показано в фильмах про патологоанатомов?

Если брать вообще заграницу, то от наших реальностей отличается очень сильно. Оснащенность лучше, обновление происходит чаще. В нашей стране патанатомия финансируется по остаточному принципу. В приоритете - живые люди. 

Просят ли у вас для оккультных ритуалов волосы, жидкости?

Было такое. Когда я только пришла работать, звонки доводили до белого каления. Одна тетенька говорила, что ей очень нужна вода, которой обмывают покойника. За нее она была готова предложить любые деньги. Когда мы спросили, зачем вам, она ответила, что ее бьет пьяница-муж и ей рассказали, что если на этой воде сварить суп, он пить перестанет и любить её будет. Было время, ни дня не проходило без таких звонков. Сейчас уже нет. У нас такие услуги не оказываются.

Вы обращаете внимание на внешность человека?

Отмечаем, конечно. Женщины, которые при жизни делали татуаж, после смерти очень красивы. Подчеркнутые брови, губы, глаза.  

Вы суеверный человек?

Нет. Я сколько себя помню, если черная кошка дорогу перебегает, я не стою и не жду, когда кто-нибудь пройдет. Я всегда говорю, что живых нужно бояться, а не мертвых. 

А фильмы ужасов смотрите?

Обожаю, это мой любимый жанр вместе с фантастикой. У меня даже ребенок смотрит, мы садимся и семейно смотрим фильмы ужасов.

Как часто инородные тела попадаются в людях?

Однажды был такой случай, когда больной обратился по поводу новообразования в легком. В лечебном учреждении был поставлен диагноз - рак. После смерти пациента ко мне обратился его лечащий врач и рассказал из анамнеза, что мужчина любил кататься на лыжах. Как-то во время прогулки он жевал еловую веточку, закашлялся и проглотил ее. Она упала по бронхам в нижние отделы легких. Вокруг инородного тела началось воспаление. К сожалению, диагностировать, что человек умер от абсцесса, а не от онкологии, удалось лишь при вскрытии.

Как ваша семья относится к вашей профессии?

Адекватно. Сын у меня знает, чем мама занимается, но особо не интересуется. В мединститут не собирается. Супруг тоже патологоанатом, поэтому рабочие темы нередко обсуждаются дома. Очень часто не хватает стороннего мнения, а так как я считаю его хорошим доктором и прекрасным специалистом, я всегда прислушиваюсь. Родственники, когда узнали, что я пойду в патанатомию, конечно же, были шокированы.

Что может напугать патологоанатома?

Я не знаю, наверное, у всех есть какие-то страхи. 

В личной беседе Анна Жевняк призналась, что с опытом, начала видеть людей насквозь: какой у человека может быть род деятельности, какими болезнями он может болеть. Но практика показывает, что этот опыт бесконечен. Интересная и высокоинтеллектуальная профессия патологоанатома требует полного включения. И, как, оказалось, работают в ней не только сильные мужчины, но и "слабые" женщины.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 сентября 2018
14:03
На сайте областного Управления МЧС опубликован предварительный прогноз погоды на октябрь 2018 года. По данным ведомства, в Томской области средняя месячная температура воздуха ожидается 0…+5ºС, что выше нормы на 1,5-3ºС.  В  первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -2…+3ºС до +3…+8ºС, днем от +4…+9ºС до +11…+16ºС, в третьей декаде – ночью  до -3…+2ºС, днем до +4…+9ºС.  Месячное количество осадков предполагается около нормы (24-57 мм). Дождь, во второй половине месяца мокрый снег, ожидаются в большинстве дней второй декады и отдельные дни первой и третьей декад. Читайте далее: Стало известно, какой будет зима в Томской области    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.