Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
18 Октября 05:17

USD 65.40

EUR 75.65

08.05.2018 20:54

Мы помним: история ветерана войны Николая Третьякова из села Тегульдет

В преддверии Дня Победы редакция tvtomsk.ru продолжает вас знакомить с ветеранами Великой Отечественной войны. Сегодня мы публикуем материал, посвящённый фронтовику Николаю Фёдоровичу Третьякову, который проживал в селе Тегульдет.

Николай Фёдорович родился 5 декабря 1924 года в селе Сараса Алтайского края. На Чулыме оказался с родителями среди раскулаченных и сосланных в 1930-м. Свой воинский путь он начал молодым парнем, которому не исполнилось и 18-ти. На фронт попал в сентябре 1943 года.

Вспоминая первый немецкий обстрел, фронтовик рассказывал, что тогда их дивизия шла на пополнение армии, находящейся в "мешке" под Витебском. 

"Первые же немецкие выстрелы напугали необстрелянную молодежь. Старики залегли. Глядя на них, опомнились и молодые солдаты".

Прославленная Городокская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, в составе которой был солдат Третьяков, до декабря 1943 года сражалась под Витебском, и с боями они вышли из "мешка". Позднее Николая Фёдоровича взяли в полковую разведку, первая "вылазка" оказалась неудачной, рассказывал ветеран.

"Это было в Белоруссии. Кругом болота, дорог нет. Осень. Ледок хрустит под ногами. Не сумели подойти тихо, не сумели взять "языка". Из семи разведчиков двое погибли, троих ранило", - вспоминал Николай Фёдорович.

Со временем солдаты стали опытнее. В одну из разведок было принято решение идти под прикрытием своей артиллерии. На этот раз всё сложилось удачно. Разведчики взяли "языка", которым оказался офицер инженерных войск. В его планшете находились карты с огневыми точками, батареями, траншеями. За это Николая Фёдоровича наградили орденом Славы III степени.

В 1944 году разведке приходилось усиленно работать. В июне развернулось наступление по всему фронту. Почти без потерь советские солдаты отбили у немцев город Борисов. За этот подвиг Третьякова наградили Орденом Красной Звезды.

"Затем больших боев не было  - вспоминает Николай Федорович. - Фашисты бежали до Немана, где развернулись ожесточенные бои". За участие в них был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Под Кёнигсбергом Николай Третьяков был тяжело ранен, потерял кисть руки. Победу встретил в госпитале в Восточной Пруссии. После войны помогал поднимать разрушенную страну. Работал председателем колхоза "Заветы Ильича" в Тегульдетском районе Томской области, начальником коммунального хозяйства, заведующим общим отделом райисполкома до ухода на заслуженный отдых. Не стало Николая Федоровича в 2005 году. 

Фото: Из личного архива семьи Третьяковых

Использован материал газеты "Коммунист Севера"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 сентября 2018
14:03
На сайте областного Управления МЧС опубликован предварительный прогноз погоды на октябрь 2018 года. По данным ведомства, в Томской области средняя месячная температура воздуха ожидается 0…+5ºС, что выше нормы на 1,5-3ºС.  В  первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -2…+3ºС до +3…+8ºС, днем от +4…+9ºС до +11…+16ºС, в третьей декаде – ночью  до -3…+2ºС, днем до +4…+9ºС.  Месячное количество осадков предполагается около нормы (24-57 мм). Дождь, во второй половине месяца мокрый снег, ожидаются в большинстве дней второй декады и отдельные дни первой и третьей декад. Читайте далее: Стало известно, какой будет зима в Томской области    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.