USD 61.66
EUR 75.21
В Томской области начали просыпаться ежики

С наступлением первых теплых дней и сходом снега в Томской области стали выходить из зимней спячки ежики, сообщил редакции сайта tvtomsk.ru заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.
По словам нашего собеседника, ежи выходят из спячки гораздо проще, чем медведи. Они не испытывают голода и не представляют опасности для человека. Ежам также необходим корм, в основном, это насекомые.
На территории Томской области водится ёж ушастый и ёж обыкновенный. Наш регион входит в северный ареал обитания ежей. Первый вид обитает в лесах и лесостепи центральной и северной частей области. Ушастый еж - это редкий вид, занесенный в Красную книгу, живет в степях. Как пояснил редакции Константин Осадчий, учётной деятельности в отношении ежей в Томской области не ведется.
Несмотря на то, что еж - животное дикое, он быстро привыкает к человеку. Однако, встретив его в живой природе, не стоит изымать млекопитающее из среды обитания без соответствующего разрешения. Напомним, что за изъятие животного из дикой природы предусмотрено наказание.
Согласно данным геоинформационной системы «Красная книга Томской области», в пределах Томской области еж ранее встречался только в Васюганском речном бассейне. Однако, в 1990-е годы ежей замечали на юге в Кожевниковского района, а в 2000-е годы – в Парабельском районе в долине реки Чузик. Кроме того, ежей видели в разных местах Кожевниковского, Шегарского и Томского районов. Многие новые находки располагаются возле крупных населенных пунктов в районе Томска, что может свидетельствовать об их искусственном расселении не без помощи человека.
Добавим, что еж населяет в основном березово-осиновые леса. В заболоченных смешанных лесах предпочитает более сухие и высокие места.
