Прямая трансляция через
дничасыминутысекунды
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
4°C
19 Сентября 08:13

USD 67.75

EUR 79.17

15.04.2018 17:20

Как собрать деньги на постройку общежития. История гениального предпринимателя

ГТРК "Томск" и Томский областной краеведческий музей продолжают совместный проект - "Сибиряки вольные и невольные". Сегодня мы расскажем вам о меценате Петре Макушине.

В биографии Петра Макушина для современников довольно много белых пятен. Например,  никто с точностью не может сказать, как именно он раздобыл средства на первые шаги в книжном  деле. А главное - как смог прорваться через бюрократические препоны. Ведь многим желающим заняться книгопечатанием, а такие до Макушина в Томске были, мягко, но давали понять – не надо. Макушин - человек  с потрясающим умением просчитывать, к чему приведёт тот или иной поступок, то или иное вложение.

Из мемуаров.

Инициатива постройки дома для студенческого общежития.

"27 августа 1880 года по случаю закладки Томского Университета был устроен в военном манеже банкет. Присутствовало свыше 500 человек. Играл полный военный оркестр. Настроение собравшихся было в высшей степени радостное. Учитывая это, я решил использовать его в интересах возникающего просветительного учреждения. С разрешения присутствовавшего на банкете губернатора Мерцалова я обратился к собранию с воззванием ознаменовать редкое празднуемое событие постройкой для будущих студентов Университета, в среде которых, несомненно, будут люди недостаточные, бесплатного общежития.

Моё предложение было встречено громом аплодисментов и восторженной игрой оркестра. Губернатор тут же разрешил мне открыть добровольную подписку на "дом студенческого общежития". С подписным листом я обошел присутствующих. Подписка дала 2.1 р[ублей]. Музыканты на хорах, вырвав из нот белый лист, открыли в своей среде самостоятельную подписку на тот же предмет, выразившуюся в сумме 52 р[убля] 50 коп[еек].

В последующие дни мною заготовлена была книга в бархатном переплете "для записи добровольных пожертвований на постройку общежития студентов Томского Университета". С этой книгой я объехал местное купечество и зажиточных граждан, приглашая их к пожертвованиям. Собрано было свыше 5 рублей. Деньги были переданы мною в строительный комитет университета. В дальнейшем на призыв уже от имени комитета отозвались бийские купцы Соколов и Морозов, (по 1 р[ублей]) Сахаров, Гилевы (по 700 р[ублей]), колыванский купец Пастухов (1.000 р[ублей]), московские – Сабашников, Токмаков и др[угие] (по 500 р[ублей]). Ко дню закладки дома общежития (27 июля 1883 г.) сумма пожертвований выражалась в 32.388 руб[лей].

Через пять лет, 27 августа 1888 г. было готово 3-х этажное каменное здание с подвальным этажом для квартир 100 студентам. Стоимость здания обошлась в 37.148 руб[лей]. Остатков строительных материалов от постройки зданий Университета пошло на постройку // Л. 7 // дома общежития на 6.139 руб[лей]. Так возникло общежитие студентов Томского университета.

Впоследствии оказалось, что Флоринский, член строительного комитета Университета, в отчете министру народного просвещения инициативу постройки общежития приписал себе… В своем докладе министру он писал: "Когда г. Томск чествовал торжественным обедом радостное событие закладки сибирского Университета, у меня родилась мысль основать, рядом с возникающим храмом науки приют для учащихся".

Фото: из фондов ТОКМ

Примечания:

Этот эпизод описан в книге "Описание празднества, бывшего в г. Томске 26 и 27 августа. 1880 года, по случаю закладки Сибирского университета".

Пётр Иванович Макушин родился 31 мая (по старому стилю) 1844 года в селе Путино Оханского уезда Пермской губернии.  В семье причетника (в православной церкви - низший церковный служитель, не имеющий степени священства). Начальное образование получил дома. В 14 лет был принят в Пермскую семинарию, по окончанию которой в 1863 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Не доучившись, по приглашению инспектора Академии архимандрита Владимира вступил в Алтайскую духовную миссию и уехал на Алтай, где занимался организацией "центрального миссионерского училища". В 1868 году Макушин переехал в Томск смотрителем духовного училища. Вскоре оставил службу, а в 1873 году открыл первый в Сибири книжный магазин, под фирмой "Михайлов и Макушин".  В последствии стал  видным деятелем народного просвещения в Сибири, меценатом, книготорговцем, издателем, купцом, инициатором создания первого в Сибири университета.  С  1875 по 1917 гг. бессменно избирался гласным Томской городской Думы. При его помощи было создано около 600 библиотек и читален по всей Сибири. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил Макушину золотую медаль Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.

Полностью текст можно прочитать здесь.

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

Семилужки. Ликвидация кулачества как класса. Продолжение

Семилужки. Ликвидация кулачества как класса. Начало

"Лечил, стоя на пороге смерти": история ссыльного врача

"Сибиряки вольные и невольные": Нарым. История царской ссылки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
13 августа 2018
13:41
В Томской области определены сроки сбора дикоросов. В этом году урожайность по региону ожидается средняя и ниже среднего, сообщает областной департамент лесного хозяйства. По прогнозам специалистов, урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается на уровне прошлых лет и оценен на 2 балла из 5. Урожайность кедрового ореха будет низкой и оценивается на 1 балл. С 20 июля открывается сезон сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском, Чаинском и Шегарском лесничествах. С 5 августа - в Васюганском, Верхнекетском, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Бакчарском и Парабельского лесничествах. Сбор брусники в южных районах области разрешен с 25 августа. В Каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября. С 1 сентября разрешен сбор клюквы в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах, а с 10 сентября – на остальных территориях. Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части Томской области, с 1 сентября – на территории Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского и Парабельского лесничеств.
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.