Прямая трансляция через
дничасыминутысекунды
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
3°C
19 Сентября 08:06

USD 67.75

EUR 79.17

14.04.2018 13:29

Как проходят будни бойцов томского спецназа УФСИН

Мы не покажем вам их лица и не назовем их имена. Все потому, что мы попали на закрытый режимный объект – базу отряда специального назначения «Утёс» УФСИН России по Томской области. 12 апреля подразделение отметило 27 лет со дня своего основания. В связи с этим редакция сайта tvtomsk.ru,  решила узнать, как проходит один из будничных дней томского спецназа.

База отдела специального назначения расположена за городом и просто так на ее территорию не попасть. Здесь сотрудники ведомства оттачивают действия при задержании преступников, ведут подготовку к выполнению служебно-боевых задач.

"Офицеры отдела здесь отрабатывали навыки высотной подготовки. У нас есть специально оборудованное место для тренировок…"

Отдел специального назначения «Утёс» был создан в 1991 году, сотрудникам пришлось сразу окунуться в суровые будни службы в спецназе, и постигать эту науку приходилось на практике. В то время в стране сложилась непростая обстановка в уголовно-исполнительной системе, по колониям прокатилась волна массовых беспорядков, захватов заложников и других преступлений. В связи с этим руководством МВД СССР было принято решение о создании отделов специального назначения. Тогда в него вошли наиболее подготовленные сотрудники ведомства. Сейчас для того, чтобы попасть в ряды спецназа, молодые люди проходят жесткий отбор.

Кандидат для прохождения службы в подразделении специального назначения должен пройти врачебную комиссию по 1 категории здоровья, быть физически развит и психологически устойчив. Обязательным из критериев отбора является оценка и физической подготовки кандидата. Он обязан подтянуться не менее 15 раз, отжаться более 60 раз, пробежать кросс на время и сдать челночный бег. Данное испытание не очень сложное для подготовленного человека, прошедшего службу в рядах Вооруженных сил России, без прохождения этой процедуры отбора парню можно даже и не пытаться попасть в отдел специального назначения. Образование бойца не менее важно. Оно должно быть не ниже среднего специального, но предпочтение отдается претенденту с высшим.

«Физический тест дает возможность оценить кандидата, а главное увидеть его характер, желание служить, справляться с усталостью и побеждать в себе слабость», - поясняет начальник штурмового отделения подполковник внутренней службы Владимир Дударев.

Основной задачей «Утёса» является обеспечение безопасности объектов Министерства юстиции, участие в обеспечении правопорядка и законности в учреждениях УИС. «Отдел специального назначения является самым мобильным, наиболее вооруженным, подготовленным подразделением уголовно-исполнительной системы, готовым выполнить все поставленные руководством задачи. Нас могут привлечь к выполнению задач при осложнении обстановки на всей территории Российской Федерации», - поясняет начальник отряда полковник Николай Бурматов.

Официальный график работы у сотрудника отряда с 9:00 до 18:00, неофициально – с времени «Ч» и до выполнения боевой задачи бесконечности. Для выполнения служебных задач сотрудники часто прибывают на службу в 6 утра. Когда поступает сигнал сбора в выходной день, у офицера спецназа есть всего лишь 30-40 минут, чтобы прибыть в пункт постоянной дислокации, экипироваться, вооружиться и выехать на место ЧС. Такое происходит не только в буднее время, но и в выходные и праздничные дни.

«В состав спецназа ФСИН входит почти 90 отделов по всей России. Вооружение преимущественно отечественное, аналогичное спецназу внутренних войск. Практически во всех подразделениях есть собственная бронетехника, тактически используемая при штурме захваченных объектов и освобождении заложников» - поясняет заместитель начальника ОСН «Утёс» Константин Кибальник.

Порядок работы отдела предусматривает круглосуточное несение службы дежурной сменой и группой быстрого реагирования. На базе бойцы самого боевого подразделения ведомства бывают не так часто, в основном они в разъездах, работают на объектах или проводят занятия.

«Универсальность в том, что мы можем выполнить любую задачу, в любое время и в любом месте», - рассказывает подполковник Владимир Дударев.

На базе бойцы ежедневно повышают свой физический уровень, ведут подготовку к рукопашному бою, отрабатываются броски, захваты и удержания. Кроме того, на пятом этаже расположен зал бокса, где проходят занятия с тренером.

Пока одна группа оттачивает навыки рукопашного боя, другая занимается огневой подготовкой. Редакции tvtomsk.ru удалось побывать на тренировке по захвату террористов, которые забаррикадировались в комнате в условиях плохой видимости.


 
Бойцы штурмового отделения в полной амуниции с оружием в руках за считанные секунды окружают помещение, в котором, по легенде, скрывается вооруженный преступник, врываются и производят захват. И если сейчас они используют холостые патроны, то на полигоне в условиях, приближенных к реальности, все это происходит уже с настоящими.

У бойца спецназа два вида экипировки. Одна облегченного формата - шлем и бронежилет используется для выполнения задач, не связанных с пулевыми ранениями, так называемый 3 класс защиты. Есть такая же экипировка 5-го класса защиты. Туда уже входит  противопульный шлем с противопульным забралом и в соответствии и бронежилет. Этот тип боевой одежды гораздо тяжелее обычного. Полностью экипировка спецназовца с вооружением и боеприпасами  может достигать порядка 20-25 килограммов.

На счету бойцов «Утёса» 13 выездов в зоны военного конфликта, они участвовали в спецоперациях в составе группировки федеральных сил, несли охрану комплекса правительственных зданий в Чеченской республике и объектов УИС, сопровождали в качестве боевого охранения автоколонны, проводили инженерные разведки дорог, территорий, прилегающих к охраняемым объектам.

«Нельзя сказать, что какая-то легче командировка, какая-то сложнее… Мы уезжаем из дома, и не знаем, что может случиться …»

По словам Владимира Дударева, сейчас нет побегов из-под охраны, как в лихие 90-е. Система круглосуточного видеонаблюдения помогает пресечь даже попытки нарушений режима. Однако сегодня сотрудники УФСИН вынуждены бороться с различными новшествами, которые используют преступники для дезорганизации деятельности органов уголовно-исполнительной системы, например, арбалеты, квадрокоптеры.

Подразделение чтит свои традиции. Вот уже на протяжении 27 лет 12 апреля, в день рождения отряда, офицеры спецназа проводят торжественные мероприятия, приглашают ветеранов.

«У нас дружный коллектив, общаемся семьями. В отделе организовали хоккейный клуб «Реванш», играем круглый год в свободное время. Мы поддерживаем друг друга в сложных ситуациях и делим вместе радость побед».

Другими словами, в подразделении состоят на службе отнюдь не супергерои, а реальные люди, которые ходят среди нас. Просто у них такая работа - выполнять самые рискованные операции.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
13 августа 2018
13:41
В Томской области определены сроки сбора дикоросов. В этом году урожайность по региону ожидается средняя и ниже среднего, сообщает областной департамент лесного хозяйства. По прогнозам специалистов, урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается на уровне прошлых лет и оценен на 2 балла из 5. Урожайность кедрового ореха будет низкой и оценивается на 1 балл. С 20 июля открывается сезон сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском, Чаинском и Шегарском лесничествах. С 5 августа - в Васюганском, Верхнекетском, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Бакчарском и Парабельского лесничествах. Сбор брусники в южных районах области разрешен с 25 августа. В Каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября. С 1 сентября разрешен сбор клюквы в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах, а с 10 сентября – на остальных территориях. Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части Томской области, с 1 сентября – на территории Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского и Парабельского лесничеств.
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.