Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
4°C
25 Апреля 09:46

USD 61.66

EUR 75.21

14.04.2018 13:29

Как проходят будни бойцов томского спецназа УФСИН

Мы не покажем вам их лица и не назовем их имена. Все потому, что мы попали на закрытый режимный объект – базу отряда специального назначения «Утёс» УФСИН России по Томской области. 12 апреля подразделение отметило 27 лет со дня своего основания. В связи с этим редакция сайта tvtomsk.ru,  решила узнать, как проходит один из будничных дней томского спецназа.

База отдела специального назначения расположена за городом и просто так на ее территорию не попасть. Здесь сотрудники ведомства оттачивают действия при задержании преступников, ведут подготовку к выполнению служебно-боевых задач.

"Офицеры отдела здесь отрабатывали навыки высотной подготовки. У нас есть специально оборудованное место для тренировок…"

Отдел специального назначения «Утёс» был создан в 1991 году, сотрудникам пришлось сразу окунуться в суровые будни службы в спецназе, и постигать эту науку приходилось на практике. В то время в стране сложилась непростая обстановка в уголовно-исполнительной системе, по колониям прокатилась волна массовых беспорядков, захватов заложников и других преступлений. В связи с этим руководством МВД СССР было принято решение о создании отделов специального назначения. Тогда в него вошли наиболее подготовленные сотрудники ведомства. Сейчас для того, чтобы попасть в ряды спецназа, молодые люди проходят жесткий отбор.

Кандидат для прохождения службы в подразделении специального назначения должен пройти врачебную комиссию по 1 категории здоровья, быть физически развит и психологически устойчив. Обязательным из критериев отбора является оценка и физической подготовки кандидата. Он обязан подтянуться не менее 15 раз, отжаться более 60 раз, пробежать кросс на время и сдать челночный бег. Данное испытание не очень сложное для подготовленного человека, прошедшего службу в рядах Вооруженных сил России, без прохождения этой процедуры отбора парню можно даже и не пытаться попасть в отдел специального назначения. Образование бойца не менее важно. Оно должно быть не ниже среднего специального, но предпочтение отдается претенденту с высшим.

«Физический тест дает возможность оценить кандидата, а главное увидеть его характер, желание служить, справляться с усталостью и побеждать в себе слабость», - поясняет начальник штурмового отделения подполковник внутренней службы Владимир Дударев.

Основной задачей «Утёса» является обеспечение безопасности объектов Министерства юстиции, участие в обеспечении правопорядка и законности в учреждениях УИС. «Отдел специального назначения является самым мобильным, наиболее вооруженным, подготовленным подразделением уголовно-исполнительной системы, готовым выполнить все поставленные руководством задачи. Нас могут привлечь к выполнению задач при осложнении обстановки на всей территории Российской Федерации», - поясняет начальник отряда полковник Николай Бурматов.

Официальный график работы у сотрудника отряда с 9:00 до 18:00, неофициально – с времени «Ч» и до выполнения боевой задачи бесконечности. Для выполнения служебных задач сотрудники часто прибывают на службу в 6 утра. Когда поступает сигнал сбора в выходной день, у офицера спецназа есть всего лишь 30-40 минут, чтобы прибыть в пункт постоянной дислокации, экипироваться, вооружиться и выехать на место ЧС. Такое происходит не только в буднее время, но и в выходные и праздничные дни.

«В состав спецназа ФСИН входит почти 90 отделов по всей России. Вооружение преимущественно отечественное, аналогичное спецназу внутренних войск. Практически во всех подразделениях есть собственная бронетехника, тактически используемая при штурме захваченных объектов и освобождении заложников» - поясняет заместитель начальника ОСН «Утёс» Константин Кибальник.

Порядок работы отдела предусматривает круглосуточное несение службы дежурной сменой и группой быстрого реагирования. На базе бойцы самого боевого подразделения ведомства бывают не так часто, в основном они в разъездах, работают на объектах или проводят занятия.

«Универсальность в том, что мы можем выполнить любую задачу, в любое время и в любом месте», - рассказывает подполковник Владимир Дударев.

На базе бойцы ежедневно повышают свой физический уровень, ведут подготовку к рукопашному бою, отрабатываются броски, захваты и удержания. Кроме того, на пятом этаже расположен зал бокса, где проходят занятия с тренером.

Пока одна группа оттачивает навыки рукопашного боя, другая занимается огневой подготовкой. Редакции tvtomsk.ru удалось побывать на тренировке по захвату террористов, которые забаррикадировались в комнате в условиях плохой видимости.


 
Бойцы штурмового отделения в полной амуниции с оружием в руках за считанные секунды окружают помещение, в котором, по легенде, скрывается вооруженный преступник, врываются и производят захват. И если сейчас они используют холостые патроны, то на полигоне в условиях, приближенных к реальности, все это происходит уже с настоящими.

У бойца спецназа два вида экипировки. Одна облегченного формата - шлем и бронежилет используется для выполнения задач, не связанных с пулевыми ранениями, так называемый 3 класс защиты. Есть такая же экипировка 5-го класса защиты. Туда уже входит  противопульный шлем с противопульным забралом и в соответствии и бронежилет. Этот тип боевой одежды гораздо тяжелее обычного. Полностью экипировка спецназовца с вооружением и боеприпасами  может достигать порядка 20-25 килограммов.

На счету бойцов «Утёса» 13 выездов в зоны военного конфликта, они участвовали в спецоперациях в составе группировки федеральных сил, несли охрану комплекса правительственных зданий в Чеченской республике и объектов УИС, сопровождали в качестве боевого охранения автоколонны, проводили инженерные разведки дорог, территорий, прилегающих к охраняемым объектам.

«Нельзя сказать, что какая-то легче командировка, какая-то сложнее… Мы уезжаем из дома, и не знаем, что может случиться …»

По словам Владимира Дударева, сейчас нет побегов из-под охраны, как в лихие 90-е. Система круглосуточного видеонаблюдения помогает пресечь даже попытки нарушений режима. Однако сегодня сотрудники УФСИН вынуждены бороться с различными новшествами, которые используют преступники для дезорганизации деятельности органов уголовно-исполнительной системы, например, арбалеты, квадрокоптеры.

Подразделение чтит свои традиции. Вот уже на протяжении 27 лет 12 апреля, в день рождения отряда, офицеры спецназа проводят торжественные мероприятия, приглашают ветеранов.

«У нас дружный коллектив, общаемся семьями. В отделе организовали хоккейный клуб «Реванш», играем круглый год в свободное время. Мы поддерживаем друг друга в сложных ситуациях и делим вместе радость побед».

Другими словами, в подразделении состоят на службе отнюдь не супергерои, а реальные люди, которые ходят среди нас. Просто у них такая работа - выполнять самые рискованные операции.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
11 апреля 2018
17:35
Томская область вступила в фазу подготовки к сезону клещевой активности. В преддверии опасного сезона редакция tvtomsk.ru задала специалистам регионального Роспотребнадзора несколько актуальных вопросов.   Чем обрабатывают территории от клещей в Томске? Обработка территорий инсектоакарицидными средствами (противоклещевые обработки) относится к средствам неспецифической профилактики и направлена на минимизацию риска попадания клещей на тело человека. Сведениями об использовании инсектоакарицидных средств при проведении противоклещевых обработок территорий в Томске в настоящее время располагают организации дезинфекционного профиля. По данным мониторинга, в прошлом году в Томске учреждениями дезинфекционного профиля использовались "Цифокс" и "Юракс". Нужно ли обрабатывать территорию своего дачного участка. Есть ли в этом смысл? И где можно приобрести необходимый препарат?   Одним из значимых мест контакта населения с клещами являются приусадебные, дачные и садовые участки. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", для самостоятельной обработки участков разрешены шесть средств. Приобрести эти средства можно в розничной сети.  Необходимо помнить: * Перед проведением противоклещевой обработки нужно провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника; * Обработку можно провести по периметру территории, на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей; * Не допускается попадание средства на участки, предназначенные для выращивания плодово-ягодных и овощных культур, на емкости для хранения воды. Есть ли в Томске места повышенной концентрации клещей? В Томске наиболее заселены иксодовыми клещами лесопарковые территории, граничащие с естественными природными биотопами, откуда происходит интенсивный занос клещей животными и птицами. Это территории поселков Аникино-Басандайка, Степановка, Заварзино, Новый, Академгородок, Тимирязево, Светлый, II-III микрорайон по Иркутскому тракту, площадь Южная, Потаповы лужки, Лагерный сад. В связи с этим ежегодно на таких территориях проводятся локальные противоклещевые обработки инсектоакарицидными препаратами. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при походе в лес, парк? Какими препаратами можно обработать одежду? Отправляясь в лес, на рыбалку или на дачу, необходимо правильно одеваться. Наилучшим вариантом для посещения леса будет противоэнцефалитный костюм. Если специального костюма нет, то надежными будут рубашка с длинными рукавами с плотно облегающими манжетами, брюки, заправленные в носки, и сапоги. Голову и шею защитите капюшоном или платком. Находясь в лесу проводите частые само- и взаимоосмотры. По возвращению из леса также осмотрите себя и одежду. Домашних животных, после прогулок из леса, осмотрите на наличие клещей. Необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, которые также можно приобрести в розничной сети. При их применении необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, сроком их действия, соблюдением мер предосторожности. Как себя вести при присасывании клеща? В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить самостоятельно, либо с помощью специалиста. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: * захватить клеща пинцетом или петлей из нитки и вращательным движением вытащить клеща из кожных покровов; * место укуса продезинфицировать любым пригодным средством; * если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом; Снятого клеща рекомендуется сохранить и доставить на исследование на пункты профилактики. Открылись ли в Томске пункты серопрофилактики? Кабинеты серопрофилактики в Томской области откроются 16 апреля. По данным Департамента здравоохранения Томской области, круглосуточные кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в г. Томске будут открыты с 16 апреля 2018 года в: -ОГБУЗ "Медико-санитарная часть №2", -ОГАУЗ "Межвузовская поликлиника", -ОГАУЗ "Детская больница №1". Жителям сельских районов необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.  Впервые материал был опубликован в апреле 2017 года
15 апреля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
18:20
Начало дачного сезона не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. Добавим, в июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
15 апреля 2018
14:45
На сегодняшний день на территории Томской области карантин по бешенству животных объявлен в четырех населенных пунктах: два – в Колпашевском районе (г. Колпашево, д. Тискино), один – в Каргасокском районе (п. Тымск) и один в Чаинском районе (с. Бундюр). Как сообщается на сайте Управления ветеринарии Томской области, основными распространителями вируса остаются лисы. В преддверии открытия сезона охоты  областное управление ветеринарии предостерегает охотников и владельцев собак об опасности контакта человека и не привитого против бешенства животного с обитателями дикой природы. В целях профилактики опасного заболевания необходимо соблюдать следующие правила: избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, нельзя приносить их домой, гладить, кормить с рук; следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками; незамедлительно обращаться в лечебно-профилактическую организацию за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов и ослюнений при контакте с неизвестным животным; прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес; не осуществлять самостоятельно без ветеринарного освидетельствования убой и утилизацию павших сельскохозяйственных и домашних животных; соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике); продавать, покупать собак и кошек, перевозить их за пределы области только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства; обеспечить содержание домашних животных в личных подворьях с ограждениями, препятствующими проникновению диких и безнадзорных животных. Ранее сообщалось, что карантин по бешенству введен в селе Бундюр Чаинского района Томской области. В четверг, 12 апреля 2018 года, в Колпашевском районе был выявлен новый очаг бешенства – в деревне Тискино дикая лиса пробралась в денник и напала на быка. Ранее в городе Колпашево был объявлен карантин в связи с обнаружением бешенства у домашней собаки. Кроме того, в конце февраля поселок Тымск Каргасокского района Томской области был признан неблагополучным по особо опасному заболеванию "бешенство".
22 апреля 2018
17:06
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях в 2018 году. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Кроме того, там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. Если ваш адрес отсутствует в базе данных, то информацию о сроках проведения ремонта сетей теплоснабжения и ГВС можно уточнить в администрациях районов.