Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−14°C
24 Февраля 09:23

USD 56.76

EUR 69.63

11.02.2018 15:37

Семилужки. Ликвидация кулачества как класса. Продолжение

ГТРК "Томск" и  Томский областной краеведческий музей продолжают совместный проект - "Сибиряки вольные и невольные".

Уполномоченный И.Баринов в мае 1931 года был отправлен для руководства и контроля над процессом коллективизации и ликвидации кулачества как класса в Семилуженский сельсовет. Баринов, с одной стороны, не сомневался в правильности своих действий и необходимости выявления и выселения кулаков, с другой - понимал, что нельзя подходить к этому вопросу формально, механически.

... Село переживает небывалую встряску, волны коллективизации безусловно поднимут район, догонят, районы сплошной коллективизации.

Срочно-секретно.

"Тов. Миллер!

Я давал характеристику села, расстановку наших и сил врага в предыдущем письме, здесь хочу сказать о том, как провели работу по первому этапу - выявление и оформление высылки кулака.

Очень думали над тем, как это сделано, так, чтобы не механически, а правильно и массово провести эту работу. Сроки, которые сократились для нас после получения вашего указания заставили работать особенно напряженно, но несмотря на то, два села у меня удалось иметь все моменты первого этапа. Проведены партийные, бедняцкие, середняцкие собрания, давшие ценный материал, общие собрания по селам, заседания группы бедноты и сельсоветов. Об этом свидетельствуют не совсем точно, не стенографические наши протоколы.  Работа вокруг коллективизации завернута основательная. Господствует прямо суждение на селе, в хате, везде  о коллективизации подогревает этот вопрос солнце и наша работа вокруг ликвидации кулачества как класса. Село переживает небывалую встряску, волны коллективизации безусловно поднимут район, догонят районы сплошной коллективизации.

Надо отметить, что беднота больше говорит о том, что она не может быть в колхозе, середняк активизируется. Это показывает состав колхозов у нас на селе. В сельсовет повседневно обращается беднота за справками в разрешении уехать на производства, здесь с/совет, мотивируя, что надо засеять, что имеется на них задание, контрактация и т/п. не дает в большинстве случаев разрешения, указывая: иди, мол, в колхоз.

Мне кажется, что искусственно задерживать нельзя, рабочие Кузбассу и шахтам нужны, но где наши вербовщики? Почему здесь должна быть стихийность, почему отлив не через колхоз на заработки. Беднота боится, что ее в колхозе закрепят, она не сможет подзаработать, а положение такое, что до нового хлеба у ней запасов нет. Нужна помощь бедноте из комитетов взаимопомощи и еще как-то, и еще как-то, чтобы создать условия быть бедноте в колхозах. Много жалоб на кооперацию у бедноты, есть многое от иждивенческих настроений, но есть доля правды в том, что под хлеб и т.п. заготовки у бедноты нет шансов получить мануфактуру и т.п. У них нет при карликовом производстве товарных излишков.

Вот и говоришь: иди в колхоз, а он: "С чем я пойду, ни надеть, ни обуть, и ребята босы" и т.п. или "середякам хорошо и в колхозе, они с капиталом вошли, а на нас как будут там смотреть?"

Труднее добиваться включения в колхоз бедноты и батрака. Здесь и власть кулака сказывается, как показали собрания в немалой степени живет и исповедует подкулачные настроения и более понимающие свой интерес заявляют: "Боимся. Вам хорошо, вы уедете а мы здесь останемся среди лесов и поля – все возможно".  Вот пример - есть в материалах кандидат на выселение Осипов Е.И. – Так на бед. собрании сказано о нем мило, на общем совсем ничего, а на группе бедноты при с/совете яснее ясного стало, что матерый кулак – здесь же оформили – пришел батрак дал заявление, три бедняка, еще гл. с/совета еще бедняки из группы голосовали с большой оглядкой. Посылался материал на 2 домохозяев вполне по нашему мнению кулаки (между прочим большинство уже сухари на дорогу сушит).

В ходе собрания изменения в Толмачев Гр. Ос., о котором в первом письме писал, не кулак, а середняк оказался. Если бы выслали, был бы перегиб. Раскопали Кривошеиных, Вытневых, Осиповых. Ручаться, что это все, аккуратно ликвидируем кулака – нельзя.

Да ответьте на ряд вопросов:

  • Как быть с конфискованной мелочью (белье и одежда) о том  вам покажу, что у раскулаченных уже нет ни черта, а между прочим живут на поддержании родни.
  • Придется ли уполномоченным сопровождать обоз до Томска и вообще сроки нашего возвращения.
  • Должны ли предусматривать натурфонд на раскулаченных и сбежавших кулаков , но высланных постановлением с/совета и собраний.
  • Предложите уполномоченному Корниловского с/совета выслать кулака Рожнева и Арину Кривошеину живущих в селе Липовке.
  • Ну вот и все – пожалуйста, отнеситесь наиболее критично к моим материалам, чтобы не вышло ошибки перегиба. Но есть у меня уверенность, что это те, кого нужно немедленно выслать.

С тов. приветом.

И. Баринов".

Фонды Томского областного краеведческого музея

Договор контрактации – это одни из видов стандартного соглашения купли-продажи, суть которого в регулировании отношений относительно производства и дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции. Первые соглашения контрактации получили распространение в 1918 году в отношении таких культур, как свекла, хлопок, лен и прочие. Уже через десять лет с целью стимулирования сельскохозяйственной сферы контрактация была расширена на все зерновые культуры и прочую с/х продукцию. Именно благодаря контрактации стране удавалось заготавливать необходимые объемы продукции и эффективно вытеснять частный капитал во взаимоотношениях между деревнями и большими городами. С другой стороны такие виды договоров позволили весьма точно формировать планы заготовок с/х продукции и улучшить ее качество.

Полностью текст можно прочитать здесь.

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

Семилужки. Ликвидация кулачества как класса. Начало

"Лечил, стоя на пороге смерти": история ссыльного врача

"Сибиряки вольные и невольные": Нарым. История царской ссылки

"Товарищ Сталин жил у нас недолго": воспоминания о ссыльном Джугашвили

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.