Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
17°C
21 Июля 22:14

USD 63.48

EUR 73.93

10.12.2017 12:50

Проблема с душком: о мусоре в Томской области

Завершению года экологии посвящается...

Долгие годы решение вопроса о вывозе и утилизации мусора в нашей стране откладывалось на длительный срок. Да и многие, вынося каждый день из дома пакетик с мусором, редко задумываются о том, что с ним потом происходит. Проблема стала, как говорится, с душком в прямом и переносном смысле слова. Когда за неё взялись на федеральном уровне, процесс внедрения растянулся на несколько лет. Но вот пришел срок, когда, по замыслу правительства, в регионах должна быть разработана и внедрена новая система общения с отходами, по-новому определению ТКО - твердые коммунальные отходы. 

В Томской области в 2018 году также планируется появление региональных операторов,  которые будут вывозить, сортировать, организовывать переработку и захоронение ТКО.  Территориальная схема в нашем регионе принята еще в феврале 2017 года. Однако, по мнению общественников, документ нуждается в значительной доработке. В областной администрации также разработан план мероприятий («дорожная карта»), согласно которому в регионе будет внедряться новая схема обращения с ТКО. Чтобы приблизиться пониманию масштаба проблемы редакция сайта tvtomsk.ru изучила принятую территориальную схему, а также обратилась с официальным запросом в ведомство.

Масштаб проблемы

По данным на 2016 год, Томская область произвела 1 млн. 340 тыс. тонн различных отходов, включая отходы производств и потребления. Из них используется на предприятиях и передается сторонним организациям в качестве вторичных ресурсов 374,76 тыс. тонн (т.е. процент повторной переработки составляет не более 29 %), обезвреживается 120 тыс. тонн. Остальные отходы просто складируются – порядка 67 тыс. тон на предприятиях, а основная часть на санкционированных объектах – мусорных полигонах 777,34 тыс. тонн. Основная масса отходов, которые образуются на территории нашего региона захораниваются.

Хотя в состав ТКО, произведённых на территории региона, входит до 80% вторичных материальных ресурсов, т.е. тех отходов, которые можно перерабатывать: макулатуры, лома черных и цветных металлов, полимерных материалов, стекла, текстильных отходов, пищевых отходов и т.д. Наиболее развитым на данный момент направлением в сфере переработки отходов являются пункты приема лома черных и цветных металлов.

Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области

С 2015 года в Томске и Колпашеве организован раздельный сбор мусора на контейнерных площадках, а именно устанавливаются сетки для вторсырья. Как нам рассказали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, собранное в сетки сырье затем вторично сортируется и отправляется на перерабатывающие заводы Челябинска, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Кемерово, Владимира.

В настоящее время в регионе в официальном реестре находится около 139 объектов размещения отходов, из них порядка 35 - полигоны коммунальных отходов, из них 20 - собственность предприятий нефтегазового сектора и используются ими для собственных нужд; 17 муниципальных полигонов. 

Кроме того, в Томской области действует полигон для промышленных отходов, который "имеет важное значение в обеспечении экологической безопасности не только территории Томской области, но и всего Сибирского региона и Дальнего Востока" (ред.: из территориальной схемы обращения с отходами Томской области). 

На полигон свозят отходы не только из нашего региона. Только за последние годы здесь были размещены просроченные пестициды и агрохимикаты (токсичные промышленные отходы высоких классов опасности) с крупных промышленных предприятий Кемеровской, Курганской, Омской, Тюменской, Томской областей, Приморского, Красноярского и Алтайского краев, республик Алтай и Тыва.

По данным Управления ветеринарии Томской области (ред.: приведены в территориальной схеме), на территории Томской области расположены 124 действующих скотомогильника, 14 крематоров для сжигания биологических отходов. При этом порядка 60 % скотомогильников, расположенных в регионе, являются бесхозными. На территории нашей области также остро стоит проблема обращения с отходами лесопиления. Несмотря на многочисленные попытки найти им применение, внятной схемы утилизации не предложено. 

От имеющихся проблем, которых у нас хоть отбавляй, как впрочем и у других регионов, попробуем перейти к предложенным вариантам решения. Территориальной схемой, разработанной в Томской области, предполагается создание 67 мест накопления ТКО.

В регионе планируется создание восьми зон деятельности операторов по обращению с ТКО.

 

Мероприятия программы в частности предполагают в 2017-2020 годах организацию работ по обработке, утилизации и захоронению отходов Томской области, мусоросортировочные комплексы на полигонах ТКО в Северске (п. Самусь) и с. Сурово-Сухоречье, Томского района. Администрациями муниципальных образований запланировано строительство 33 полигонов ТКО, расстояние до полигона, где должно превышать 25 км. от населенных пунктов.

В настоящее время на территории региона ведется строительство 2 полигонов ТКО: в селе Александровское и поселке Самусь. Также планируется расширение следующих полигонов:  в Томске, Кедровом, Колпашеве, Асине, Северске и селе Мельниково.

Еще один немаловажный вопрос - на сколько после внедрения новой схемы изменится тариф на вывоз мусора. Тарифы для всех категорий объектов будут определены на основе расчета нормативов. Согласно данным, приведенным в территориальной схеме, норматив накопления отходов на территории Томской области варьируется с 0,996 м3 /чел. в год до 3,29 м3 /чел. в год. На данным момент эти нормативы уточняются, поясняют в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. По информации, приведенной на сайте некоммерческого партнерства «Национальное бюро по переработке отходов», нормативы объемов мусора в Томской области будут рассчитаны до 1 июля 2018 года.

 

 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
23 июня 2018
09:20
Региональное Управление Роспотребнадзора сообщило о результатах первых лабораторных исследований проб воды, отобранных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии по Томской области в следующих точках: - река Томь (правый и левый берег в районе коммунального моста, Речной вокзал и Семейкин остров); - озера - Сенная Курья, Тояновское, Боярское, Беленькое; - озеро Тояновское (р.Нестоянка) - река Басандайка в районе пос. Аникино; - р.Обь в районе с.Киреевск, с.Победа; - озеро Лебяжье с.Победа; - озеро Родниковое Шегарское с/п. Исследования проводились по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Анализы показали, что вода соответствует гигиеническим нормативам во всех указанных водоемах, за исключением р. Басандайки в районе п.Аникино и озера  Тояновского в Томском районе,  вода в которых на момент отбора проб не соответствовала требованиям безопасности по микробиологии. Специалисты Управления Роспотребнадзора  обращают внимание: купание в водоемах, в которых вода не соответствует санитарным правилам и нормам, является риском для здоровья и может послужить причиной заражения опасными инфекциями и другими заболеваниями, среди которых энтеровирусы, гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, холера и др.  
04 июня 2018
14:16
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях в 2018 году. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Кроме того, там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. Если ваш адрес отсутствует в базе данных, то информацию о сроках проведения ремонта сетей теплоснабжения и ГВС можно уточнить в администрациях районов. 
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
01 июня 2018
14:11
Наконец-то в Томске установилась теплая погода. Многие в эти выходные поедут на пикники в лес и на дачи. Редакция сайта tvtomsk.ru попыталась разобраться, где можно, а где нельзя разводить огонь и жарить шашлыки в черте города и за его пределами. О том, как отдохнуть и не получить штраф, нам рассказали представители областного департамента лесного хозяйства и ГУ МЧС России по Томской области.  За что можно получить штраф в лесу? Во-первых, за нарушение правил санитарной безопасности. За оставленный мусор положен штраф. Не поленитесь забрать свой, а еще лучше - прихватите оставленный до вас мусор. Статья 8.31 КоАП обещает наказание за несоблюдение санитарных требований. Штраф - от 500 до 1 000 рублей для граждан, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. Во-вторых, нельзя причинять вред деревьям и кустарникам. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев или кустарников влекут ответственность по статье 8.28 КоАП и наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Фото: pixabay.com Специалисты призывают отдыхать культурно, чтобы после ухода из леса не осталось никаких следов вашего пребывания. Так останутся целыми и природа, и ваш кошелек. Отметим, что надзорные органы МЧС России совместно с представителями полиции, лесной охраны и местного самоуправления ежедневно проводят патрулирования, выявляя и пресекая факты нарушений правил пожарной безопасности. Где я могу развести костер? В настоящее время в Томской области открыт пожароопасный сезон, поэтому разведение открытого огня на природе и приусадебных участках запрещено.  Можно ли жарить шашлыки во дворах Томска? Если костер разжигается в населенном пункте, то близость его к постройкам (жилым и нежилым) должна быть не менее 50 м. Кроме того, обязательно наличие емкости с водой или же огнетушителя. Согласно правилам противопожарного режима в РФ, в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды разведение костров запрещено. Если вы заметили нарушение правил пожарной безопасности, звоните по телефону 112. Фото: pixabay.com А что мне будет, если я нарушу правила? При нарушении мер пожарной безопасности в лучшем случае вам будет сделано предупреждение, в худшем – наложен административный штраф. В зависимости от тяжести последствий пожара штраф может повыситься. Варианты штрафов: · За нарушение требований пожарной безопасности для граждан  –  штраф от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от  150 000 до 200 000 рублей. · За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание лесной подстилки,  сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно  примыкающим к лесам, защитным и лесным насаждениям -  штраф до 3 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. · В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную  ответственность. Когда возрастает риск возникновения пожаров в лесах, то вводится особый противопожарный режим. В это время пользование любыми источниками огня в лесу запрещается, также на соответствующих территориях устанавливаются запрет на посещение гражданами лесов. Не забывайте, что многие территории принадлежат заповедникам, и жарить шашлыки в таких местах категорически запрещено. Если вы оказались очевидцем лесного пожара — звоните по телефону горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 8-800-100-94-00 или в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101.  
17 июня 2018
10:02
17 июня для отдыхающих открылся пляж на Семейкином острове. Добраться до городского пляжа можно на «речном трамвайчике» от Речного вокзала, который будет курсировать до пляжа каждые полчаса с 09:00 до 20:00 ежедневно. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Расписание рейсов: 09:00, 09:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 13:00, 13:30, 15:00, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00, 17:30, 19:00, 19:30, 20:00. Также добраться до пляжа можно на автобусе №37 - доехать до остановки «Мичуринская» и следовать указателям. Для автомобилей предусмотрена комфортная парковка. На территории пляжа проведена уборка, вывезен мусор, скошена трава. Завезено все оборудование, установлены шезлонги и зонтики.