Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
17°C
21 Июля 22:09

USD 63.48

EUR 73.93

29.12.2017 22:08

Опрос: сколько денег потратят томичи на празднование Нового года

Сумма средних расходов россиян на празднование Нового года в 2017 году составила чуть более 14 тысяч рублей, об этом свидетельствуют результаты исследований ВЦИОМ. Редакция tvomsk.ru решила выяснить, сколько денег готовы потратить наши соотечественники и, в частности, жители Томска, на продукты, подарки и развлечения в новогоднюю ночь-2018.

Согласно опросу на сайте anketolog.ru, отмечать Новый год планируют 96% россиян. На продукты для праздничного стола люди в среднем готовы потратить от 2 до 6 тысяч рублей. Немало и тех, кто согласен потратиться значительнее и выложить на кассе от 6 до 10 тысяч. А вот тех, кому не жалко 10 тысяч и более, совсем немного - около 1 процента опрошенных.

Томичи, которых мы опросили на улицах города и в социальных сетях, с данными всероссийского опроса солидарны. Большинство из них ответили, что на праздничные продукты планируют потратить не более 5-и тысяч рублей.

Оксана, домохозяйка, 35 лет: "Я думаю, тысяч в 5 без алкоголя уложимся. Будет обязательно красная рыбка, баночка икры, свиной окорок, салаты традиционные, фрукты, много сладостей для деток, колбаска разная". 

Лариса Михайловна, пенсионер, 69 лет: "Мы не шикуем особо, да и домашних заготовок много. Поэтому тысячи 3 потратим максимум на новогодний стол. И потом, даже из обычной картошки можно очень вкусные блюда приготовить. Хотя вот икру, палку колбасы сырокопченой, ананас и мандарины на Новый год всегда берем, а остальное - простые продукты "с огорода" и мясо у нас тоже своё".

Те томичи, кто готов потратить на новогодний стол более 5-и тысяч рублей, поделились с редакцией tvtomsk.ru, какие продукты будут покупать.

Ирина, 31 год, предприниматель, Томск: "Мы форель берем, муж строганину делает из нее,  нельму слабосоленую делаем, салатики с морепродуктами, икру качественную, около 500 рублей за банку, а нашу семью надо хотя бы 3, рульку свиную, много всего. Торт новогодний на заказ берём - это 2 тысячи рублей за 2 кило. Любим, чтобы не только 31 был полный холодильник, но и все каникулы. В прошлом году хотели тысяч в 5 уложиться, а по факту не менее 8-и ушло".

Действительно, как показали всероссийские опросы, большинство наших соотечественников потратились на праздники больше, чем планировали.

На алкогольные напитки большинство россиян, согласно опросу на сайте anketolog.ru, потратят 1-2 тысячи рублей. Около 20 процентов опрошенных считают, что этого мало, и готовы отдать за спиртное от 2 до 4 тысяч. При этом 7,8% предпочитают безалкогольный праздник.

Среди опрошенных нами томичей таких не нашлось. "Я очень редко пью алкоголь, - делится Людмила, 47 лет, учитель, - но бутылка "игристого" под бой курантов - как без этого? Поэтому купим с мужем 2 бутылки, этого точно достаточно". 

Игорь, 36 лет, охранник: "На праздник позволю себе крепкий алкоголь, мы с друзьями собираемся, обычно по 2 тысячи "скидываемся" на напитки".

Татьяна, 22 года, студентка: "У нас всё бюджетненько, по тысяче "с носа" на напитки, да по полторы на продукты, отмечать будем большой компанией".

Особым пунктом в новогодних расходах выделим подарки для близких, друзей и коллег. Согласно данным ВЦИОМ, в прошлом году наиболее распространенными подарками стали парфюмерия, косметика и бижутерия, конфеты, спиртные напитки. В топ популярных подарков также вошли сувениры (15%), одежда и обувь (11%), деньги (12%).

Что касается затрат на подарки, 24% опрошенных потратят на сувениры и прочие презенты не менее 3-х тысяч рублей, 19% - от 4 до 6, 10% - от 8 и более тысяч, ещё 10% расщедрятся и потратят более 10 тысяч рублей. 2,6% опрошенных решили и вовсе обойтись без подарков (данные портала anketolog.ru).

Томичи на подарки не поскупятся - по крайней мере, такой вывод можно сделать на основе полученных нами ответов.

Иван, 32 года, офис-менеджер: "Если на продукты и вино еще можно уложиться тысяч в 6-7, то на подарки - не меньше 10-и, у нас традиция - именно на Новый год делать действительно хорошие подарки, конфетами и цветами тут не отделаться".

Татьяна, 29 лет, визажист: "Ой, много на подарки трачу каждый год. У меня двое детей, каждому на подарок по полторы тысячи, плюс муж, родители, сестра, племянники, вот и считайте, тысяч 8 уйдет".

Николай, 40 лет, работник частной фирмы: "Тысяч 10 на подарки планирую потратить. Жене, наверно, сертификат в салон красоты, подарю, брату бутылку алкоголя хорошего, маме - что-то из посуды. Коллегам ничего не дарю, на корпоративе просто вместе празднуем и всё".

Наталья, 38 лет, домохозяйка: "У нас большая семья, трое детей, бабушки-дедушки, подруги, их дети - всем подарки нужны. Однозначно больше 10 тысяч потрачу".

Итак, подведём итог. В среднем, томичи потратят на празднование Нового года не менее 15 тысяч рублей. И это - лишь основные траты. Многие добавят к этому к этому деньги на украшение дома, пиротехнику, наряды и развлечения.

Отметим, примерно четверть россиян планируют встречать Новый год в гостях, 5% — на природе, в загородном доме. Наиболее распространенным способом провести новогоднюю ночь остается домашнее застолье, этот вариант выбирают 76% опрошенных. Томичи поддерживают такой выбор - только двое из тех, кому мы задавали вопросы, проведут праздники не в домашней атмосфере - заказали стол в ресторане/кафе.

Редакция tvtomsk.ru желает вам легкой и приятной подготовки к Новому году! О том, во сколько жителям области обойдутся самые любимые новогодние салаты, читайте здесь.

 

 

 

 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
23 июня 2018
09:20
Региональное Управление Роспотребнадзора сообщило о результатах первых лабораторных исследований проб воды, отобранных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии по Томской области в следующих точках: - река Томь (правый и левый берег в районе коммунального моста, Речной вокзал и Семейкин остров); - озера - Сенная Курья, Тояновское, Боярское, Беленькое; - озеро Тояновское (р.Нестоянка) - река Басандайка в районе пос. Аникино; - р.Обь в районе с.Киреевск, с.Победа; - озеро Лебяжье с.Победа; - озеро Родниковое Шегарское с/п. Исследования проводились по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Анализы показали, что вода соответствует гигиеническим нормативам во всех указанных водоемах, за исключением р. Басандайки в районе п.Аникино и озера  Тояновского в Томском районе,  вода в которых на момент отбора проб не соответствовала требованиям безопасности по микробиологии. Специалисты Управления Роспотребнадзора  обращают внимание: купание в водоемах, в которых вода не соответствует санитарным правилам и нормам, является риском для здоровья и может послужить причиной заражения опасными инфекциями и другими заболеваниями, среди которых энтеровирусы, гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, холера и др.  
04 июня 2018
14:16
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях в 2018 году. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Кроме того, там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. Если ваш адрес отсутствует в базе данных, то информацию о сроках проведения ремонта сетей теплоснабжения и ГВС можно уточнить в администрациях районов. 
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
01 июня 2018
14:11
Наконец-то в Томске установилась теплая погода. Многие в эти выходные поедут на пикники в лес и на дачи. Редакция сайта tvtomsk.ru попыталась разобраться, где можно, а где нельзя разводить огонь и жарить шашлыки в черте города и за его пределами. О том, как отдохнуть и не получить штраф, нам рассказали представители областного департамента лесного хозяйства и ГУ МЧС России по Томской области.  За что можно получить штраф в лесу? Во-первых, за нарушение правил санитарной безопасности. За оставленный мусор положен штраф. Не поленитесь забрать свой, а еще лучше - прихватите оставленный до вас мусор. Статья 8.31 КоАП обещает наказание за несоблюдение санитарных требований. Штраф - от 500 до 1 000 рублей для граждан, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. Во-вторых, нельзя причинять вред деревьям и кустарникам. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев или кустарников влекут ответственность по статье 8.28 КоАП и наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Фото: pixabay.com Специалисты призывают отдыхать культурно, чтобы после ухода из леса не осталось никаких следов вашего пребывания. Так останутся целыми и природа, и ваш кошелек. Отметим, что надзорные органы МЧС России совместно с представителями полиции, лесной охраны и местного самоуправления ежедневно проводят патрулирования, выявляя и пресекая факты нарушений правил пожарной безопасности. Где я могу развести костер? В настоящее время в Томской области открыт пожароопасный сезон, поэтому разведение открытого огня на природе и приусадебных участках запрещено.  Можно ли жарить шашлыки во дворах Томска? Если костер разжигается в населенном пункте, то близость его к постройкам (жилым и нежилым) должна быть не менее 50 м. Кроме того, обязательно наличие емкости с водой или же огнетушителя. Согласно правилам противопожарного режима в РФ, в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды разведение костров запрещено. Если вы заметили нарушение правил пожарной безопасности, звоните по телефону 112. Фото: pixabay.com А что мне будет, если я нарушу правила? При нарушении мер пожарной безопасности в лучшем случае вам будет сделано предупреждение, в худшем – наложен административный штраф. В зависимости от тяжести последствий пожара штраф может повыситься. Варианты штрафов: · За нарушение требований пожарной безопасности для граждан  –  штраф от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от  150 000 до 200 000 рублей. · За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание лесной подстилки,  сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно  примыкающим к лесам, защитным и лесным насаждениям -  штраф до 3 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. · В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную  ответственность. Когда возрастает риск возникновения пожаров в лесах, то вводится особый противопожарный режим. В это время пользование любыми источниками огня в лесу запрещается, также на соответствующих территориях устанавливаются запрет на посещение гражданами лесов. Не забывайте, что многие территории принадлежат заповедникам, и жарить шашлыки в таких местах категорически запрещено. Если вы оказались очевидцем лесного пожара — звоните по телефону горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 8-800-100-94-00 или в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101.  
17 июня 2018
10:02
17 июня для отдыхающих открылся пляж на Семейкином острове. Добраться до городского пляжа можно на «речном трамвайчике» от Речного вокзала, который будет курсировать до пляжа каждые полчаса с 09:00 до 20:00 ежедневно. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Расписание рейсов: 09:00, 09:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 13:00, 13:30, 15:00, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00, 17:30, 19:00, 19:30, 20:00. Также добраться до пляжа можно на автобусе №37 - доехать до остановки «Мичуринская» и следовать указателям. Для автомобилей предусмотрена комфортная парковка. На территории пляжа проведена уборка, вывезен мусор, скошена трава. Завезено все оборудование, установлены шезлонги и зонтики.