Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−12°C
23 Февраля 11:24

USD 56.76

EUR 69.63

16.07.2017 10:38

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать об истории Сибири. Сегодня вы познакомитесь с воспоминаниями жительницы села Назино Александровского района  Томской области Феофилы Былиной 1895 года рождения. Воспоминания о трагедии, произошедшей на острове Назино в 1933 году содержат описание тяжелого состояния сосланных на этот остров.

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и областного Краеведческого музея.

"Я происхожу из коренных русских жителей этих мест. В 1933 или 1934 году мы жили в деревне Амбары в 35 км от Назино. По деревне ходили разговоры, что весной, по большой воде, на остров против села Назино вывезли 2-3 баржи с заключенными. Однажды моя свекровь, Анисья Николаевна, сказала мне: "Пойдем, посмотрим, что за молодые ребята сидят под арестом в бане у Тычинских". Их поймали деревенские партийные активисты, среди которых активностью выделялся Чернодаров, погибший потом на фронте. Он говаривал: "Поохотничать надо, а то много бежит".

Карта острова Назинского на 1989 год. 

Скопирована с карты сельхозугодий совхоза "Назинский"

В бане находилось 4 человека, которых должны были увезти на пристань, чтобы куда-то отправить. Нам удалось коротко поговорить с ними. Один из парней был одет в легкое серо-полосатое кашне, фасонистый картуз и обут в красные сапоги. На втором было темное пальто и темные сапоги. "За что вы попали сюда?" - спросили мы первого. Он ответил: "А не за что. Был студентом в Москве. На выходных пошел в гости к тете – москвичке. Дошел до ее двери, стучался, но тетка не успела открыть дверь, потому что меня тут же схватили. Я был арестован как не имеющий при себе паспорта".

Выше Амбаров в Обь впадает таежная речка Амбарская. На ней в тот год рыбачили старые рыбаки из бригады Барышева. Однажды, у избушки на Амбарской они случайно оставили собаку Барышева Дружка. Барышев попросил товарищей, поехавших за инвентарем, покричать собаку. Когда они приплыли на место, то отвечать им стал женский голос. Рыбакам сделалось не по себе. Они пошли на голос и увидели, что по берегу ходит девушка. Они спросили, как она сюда попала, и в ответ услышали: "Нас шло четверо. Кто сколько смог, столько и прошел, лег и кончился. А я дошла до этой избушки, остановилась здесь и ела старую рыбу из затора (натянутой мережи), тем и питалась. Завезли нас на остров весной, по большой воде. Теперь спасаюсь от верной гибели, пошли искать железную дорогу".

Девушку отвезли в Амбары. Кто картошки дал, кто хлебы, кто молока, и повезли на пристань. Потом она попала в Александровскую больницу. В то же лето на остров приезжала московская комиссия. Сюда попала жена какого-то большого начальника. В состав комиссии входили военные. Они сказали местному начальству: "Живых или мертвых предоставьте!" А людей уже не было. Сколько их потонуло, умерло с голоду! Старики рассказывали, что невозможно было ходить на Обь за водой или полоскать белье – такой стон стоял на острове.

Остров Назинский

Фото: июнь 2015 г. Автор - Н.В.Березовская

Со стороны старого Назино заключенным возили каждый вечер муку, каждому по кружке. Таково было их питание. Рассказывали, что накануне разбирательства с женой начальника, ей отрезали груди дошедшие до людоедства заключенные, и она сошла с ума.

В нашей избе был в то время заезжий двор. Колхоз обязывал нас принимать проезжих. Цыгане едут – цыган принимали. Потом я выписывала квитанцию, сколько людей было, сколько лошадей, и колхоз нам платил. На квартиру к нам попадали и высланные. Однажды побывала у нас и старушка со Смерть-Острова. Ее везли этапом. У нас в избе была прихожая, комната и две спальни. Женщину провели в дальнюю комнату на ночлег, и я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: "Это мне на Смерть-Острове отрезали и зажарили". Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет.

Однажды, в тот же год, мой свекор Былин Владимир Василевич и свекровь Былина Анисья Николаевна и Барышева Анна Николаевна получили приказ увезти на пристань троих пойманных мужчин – беглецов с острова, которые не могли даже сидеть. Мужчины легли на дно лодки, и, едва отчалили, стали просить: "Дайте покушать". Наши бабы и говорят: "Подождите, отъедим, тогда и дадим". Дело в том, что тех, кто давал беглецам с острова еду, лишали положенного им пайка (муку, крупы). Отъехав подальше, наши дали несчастным заранее припасенную картошку и хлеб. Что это были за люди – неизвестно.

В 1952 году Амбары были соединены с Назино, куда мы и переехали. Покос нам отвели на Острове Смерти. Свекор косил, я подгребала, потом метали стог. Я заметила, что на участке в виде полукруга нет травы. Когда сметали стог, то пошли на это место. Нога на нем как бы тонула. Мы поняли, что тут лежат невинно погибшие. Свекор был верующий, плакал о загубленных людях. Мы не стали ничего раскапывать. Свекор срубил вешки и когда мы их понесли, я увидела обтесанную со всех четырех сторон лесину. Я внимательно посмотрела: на стволе было что-то написано, но прочитать было очень трудно, сохранились лишь следы от химического карандаша. Долго разбирать надписи у нас не было времени, и мы решили, что займемся этим в следующий раз. Но не пришлось – на следующий год наш покос ушел под воду".

Фото с сайта: nkvd.tomsk.ru

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Мы расстреляны": Колпашевский яр – нераскрытая история

"Сибиряки вольные и невольные": история ссыльного председателя колхоза

"Сибиряки вольные и невольные": воспоминания Таисьи Соколовой

"Сибиряки вольные и невольные": послевоенные годы в судьбе Надежды Дашкевич

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи Шумиловских

"Сибиряки вольные и невольные": история жизни Сергея Ларина. Разговор с дедом

"Сибиряки вольные и невольные": чтобы помнили. История Эммы Матвеевой

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи, восстановленная по материалам архива

"Сибиряки вольные и невольные": нелегкая жизнь Феоктисты Рябчиковой

"Сибиряки вольные и невольные": Чаинское восстание крестьян. Воспоминания

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.