Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
18 Октября 05:46

USD 65.40

EUR 75.65

23.07.2017 11:01

Город на костях: старинные кладбища Томска

Томск, как и многие другие города, построен на костях своих основателей. Одни некрополи превращаются в парки, на месте других сооружаются здания, прокладываются дороги. Редакция сайта tvtomsk.ru расскажет, где раньше находились кладбища в Томске, и что располагается на их месте сегодня.

На Руси было принято хоронить около церквей, поэтому в Томске первое кладбище располагалось вокруг Троицкой соборной церкви, которая стояла на Воскресенской горе, примерно там, где сейчас стоит Польский костел. Кроме того, при раскопках строители обнаруживали древние захоронения на Базарной и Благовещенской площадях, а также в начале Магистратской улицы (ныне Розы Люксембург).

В районе Соляной площади в начале 18 столетия появилось одно из первых католических кладбищ. На нем хоронили пленных шведов, поляков, литовцев и других участников Ливонской и Северной войн.

Город расширял границы, поэтому места погребения вынесли далеко за его пределы – за Белое озеро. Так, Вознесенское кладбище располагалось на современной территории «Сибкабеля» и кадетского корпуса. В 1902 году городская дума запретила все погребения на Вознесенском кладбище. А вдоль Иркутского тракта (ныне улица Пушкина) в начале 19 века располагалось еврейское кладбище.

Новое кладбище было открыто на Каштаке, оно располагалось напротив Вознесенского. Там было устроено отдельное братское кладбище для солдат, скончавшихся в Томске во время войны в 1915 году. 

Городское военное кладбище располагалось со второй половины 19 века на противоположной окраине Томска, сейчас на этом месте стоят корпуса ПО «Контур». А на нынешнем перекрестке Карташова и Дзержинского находилось Преображенское кладбище. Его огораживала кирпичная стена с деревянной решеткой по верху. Хоронили на нем по родовой или социальной принадлежности. В июне 1959 года горисполком Томска ликвидировал Преображенское кладбище. Лишь немногие могилы были перенесены тогда на Южное кладбище. 

К югу от Преображенского находилось Лютеранское кладбище, где впоследствии прошла улица Учебная. 

Также православные томичи имели еще два небольших кладбища – в мужском Алексиевском и женском Иоанно-Предтеченском монастырях. Там хоронили самых именитых горожан. Кладбище на территории мужского монастыря действовало до 1924 года, а в 1929 году его преобразовали в парк. На кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря (ныне студгородок ТПУ) существовал своеобразный «профессорский некрополь». Кладбище действовало до 1927 года, а в 1930 году его ликвидировали. 

Мусульмане же хоронили своих умерших вблизи нынешнего Коммунального моста через Томь, а также между Московским трактом и Домом Офицеров.

На «Южном» кладбище покоятся около тысячи умерших в томских госпиталях во время Великой Отечественной войны. Кладбище действовало с 1939 по 1962 год.

Кроме того, в Томске существуют братские могилы жертв репрессий - в том числе памятники жертвам на месте массовых казней: на площади Новособорной, памятник на могиле расстрелянных деповских рабочих станции Томск-II и памятник на месте массовых расстрелов тюрьмы НКВД.

С годами все старинные томские кладбища оказались в черте растущего города и были закрыты, а затем и вовсе исчезли. 

Материал составлен по открытым источникам. Фото взято с сайта: diary.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 сентября 2018
14:03
На сайте областного Управления МЧС опубликован предварительный прогноз погоды на октябрь 2018 года. По данным ведомства, в Томской области средняя месячная температура воздуха ожидается 0…+5ºС, что выше нормы на 1,5-3ºС.  В  первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -2…+3ºС до +3…+8ºС, днем от +4…+9ºС до +11…+16ºС, в третьей декаде – ночью  до -3…+2ºС, днем до +4…+9ºС.  Месячное количество осадков предполагается около нормы (24-57 мм). Дождь, во второй половине месяца мокрый снег, ожидаются в большинстве дней второй декады и отдельные дни первой и третьей декад. Читайте далее: Стало известно, какой будет зима в Томской области    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.