Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−12°C
23 Февраля 11:22

USD 56.76

EUR 69.63

25.06.2017 10:18

"Сибиряки вольные и невольные": воспоминания Таисьи Соколовой

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать о том, как происходило заселение Сибири. Сегодня вы познакомитесь с воспоминаниями Таисьи Дмитриевны Соколовой, которая проживает в Молчанове.

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и областного Краеведческого музея.

"Молчаново - мое родное село. Я его очень люблю. В нем жили мои предки. Дед мне рассказывал, что раньше все село располагалось на берегу Оби. А там, где проходят улицы Советская и Димитрова, была глухая тайга, в которую ходили на охоту. Основное население было остяки и тунгусы. Река Обь была там, где сейчас Митькина курья. Была деревянная церковь. Берег подмывало, люди переселялись от берега подальше. Построили вторую деревянную церковь. Священник на квартиру принимал детей, их обучал грамоте и "Закону Божьему". Родители за обучение священнику платили. Моя бабушка – остячка, жила в Могочине. Ее звали Мария Петровна Казбеева. Она знала молитвы, писала письма, читала письма всем, кто попросит. Ведь почти сплошная безграмотность была в деревне. Бабушка знала целебные травы, собирала их летом, лечила всех, кто к ней обращался. В общем, занималась народной медициной.

Наводнение в Молчанове

Население Молчанова в ту пору в основном занималось рыбалкой, охотой, разводили скот, у всех были огороды. Домашняя утварь была из дерева и бересты, горшки были глиняные. Овчины, шкуры на обувь - всё делали сами, умели кроить и шить. В огородах держали колоды с пчелами. Дед мне рассказывал, что много было политических ссыльных, но некоторые по своей воле бежали в Сибирь, спасая жизнь. Некоторых правительство переселяло из-за безземелья. Первые русские в Молчанове были Сысоевы, Лавровы, Сергеевы.

Берег Оби сваливало, люди переселялись на места, где водой не топило. Вырубали тайгу, строили дома, стали заниматься земледелием. Первое название села было Лаврово. Со временем село переименовали. Допытывали полицейские человека, он свою фамилию не назвал, ничего не выдал. Его назвали Молчанов, раз он только молчал. Думаю, что это был неплохой человек, раз в честь него село переименовали. Основано наше Молчаново в 1702 году. До сих пор сохранилась сопка "Остяцкое кладбище". Археологи его раскапывали, что было нужно, увезли в Томский музей.

Дед мне рассказывал, что остяки мертвых хоронили в бересте. Он рассказал, что однажды остяки в лодке везли хоронить женщину. Она стала шевелиться, шаман приказал вырубить осиновый кол и вбить в нее. Так и сделали. Женщину убили. Еще он рассказывал, что березового леса раньше не было. Когда порубили тайгу, он стал расти. Шаман сказал: "Придет белый царь, надо спасаться". Выкопали большую яму, покрыли её, все залезли в эту яму, стойки подрубили, и все погибли.

Помню, мне дед говорил, что река Обь подойдет к Колмахтону и приблизится к горе, где сейчас находится улица Нагорная. Берег будет очень высокий, как в Кривошеино. Я смотрю на реку и вижу, что она меняет русло так, как говорил дед. Про остяков дед говорил, что они корм для скота готовили в сентябре-октябре. Косили и складывали в копны, стога не делали. Дрова у них были длинные. Концы дров подгорят, они их подвинут. Любили курить трубки и мужчины, и женщины. Пушнину у них забирали купцы, часто меняли на водку. Ели они сырую рыбу, зимой мерзлую и называли "чушь". Летом остяки собирали дары природы: ягоды, орехи.

Проводы зимы

Мой прадед сменил фамилию, добровольно пробрался в Сибирь, остановясь в Молчанове. Перед смертью он успел сказать своим детям, что его настоящая фамилия Поздняков. Больше ничего он не мог сказать. В Молчанове он женился на Ниле Сергеевой, она была дочерью купца Сергеева. Дом их сохранился и сейчас, в нем последнее время была счетная станция, сейчас он стоит без окон, без дверей. Прадед мой - Петр Поздняков-Тюников всю свою жизнь работал уставщиком на стрежневоде у Колпашевского купца Колесникова по реке Обь. Он знал реку, значит, был с Волги. Семья жила у реки в районе, называемом Заполой, ныне это улица Колхозная. Помню дом прадеда, он был одноэтажный, в нем было 4 больших комнаты. У прадеда было шесть сыновей, младший сын Алексей Тюников служил долго во флоте матросом. Василий служил в пехоте. Сыновья Иван, Николай, Ананий работали с отцом, ловя рыбу. Старший сын Назар уезжал на реку Лену мыть золото. Когда он состарился и его уволили, приехал в Молчаново и жил в доме  отца.

Так и живём…"

Полный текст читайте здесь.

Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": послевоенные годы в судьбе Надежды Дашкевич

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи Шумиловских

"Сибиряки вольные и невольные": история жизни Сергея Ларина. Разговор с дедом

"Сибиряки вольные и невольные": чтобы помнили. История Эммы Матвеевой

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи, восстановленная по материалам архива

"Сибиряки вольные и невольные": нелегкая жизнь Феоктисты Рябчиковой

"Сибиряки вольные и невольные": Чаинское восстание крестьян. Воспоминания

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные"

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.