Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
20°C
22 Июня 10:25

USD 63.78

EUR 73.68

25.06.2017 10:18

"Сибиряки вольные и невольные": воспоминания Таисьи Соколовой

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать о том, как происходило заселение Сибири. Сегодня вы познакомитесь с воспоминаниями Таисьи Дмитриевны Соколовой, которая проживает в Молчанове.

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и областного Краеведческого музея.

"Молчаново - мое родное село. Я его очень люблю. В нем жили мои предки. Дед мне рассказывал, что раньше все село располагалось на берегу Оби. А там, где проходят улицы Советская и Димитрова, была глухая тайга, в которую ходили на охоту. Основное население было остяки и тунгусы. Река Обь была там, где сейчас Митькина курья. Была деревянная церковь. Берег подмывало, люди переселялись от берега подальше. Построили вторую деревянную церковь. Священник на квартиру принимал детей, их обучал грамоте и "Закону Божьему". Родители за обучение священнику платили. Моя бабушка – остячка, жила в Могочине. Ее звали Мария Петровна Казбеева. Она знала молитвы, писала письма, читала письма всем, кто попросит. Ведь почти сплошная безграмотность была в деревне. Бабушка знала целебные травы, собирала их летом, лечила всех, кто к ней обращался. В общем, занималась народной медициной.

Наводнение в Молчанове

Население Молчанова в ту пору в основном занималось рыбалкой, охотой, разводили скот, у всех были огороды. Домашняя утварь была из дерева и бересты, горшки были глиняные. Овчины, шкуры на обувь - всё делали сами, умели кроить и шить. В огородах держали колоды с пчелами. Дед мне рассказывал, что много было политических ссыльных, но некоторые по своей воле бежали в Сибирь, спасая жизнь. Некоторых правительство переселяло из-за безземелья. Первые русские в Молчанове были Сысоевы, Лавровы, Сергеевы.

Берег Оби сваливало, люди переселялись на места, где водой не топило. Вырубали тайгу, строили дома, стали заниматься земледелием. Первое название села было Лаврово. Со временем село переименовали. Допытывали полицейские человека, он свою фамилию не назвал, ничего не выдал. Его назвали Молчанов, раз он только молчал. Думаю, что это был неплохой человек, раз в честь него село переименовали. Основано наше Молчаново в 1702 году. До сих пор сохранилась сопка "Остяцкое кладбище". Археологи его раскапывали, что было нужно, увезли в Томский музей.

Дед мне рассказывал, что остяки мертвых хоронили в бересте. Он рассказал, что однажды остяки в лодке везли хоронить женщину. Она стала шевелиться, шаман приказал вырубить осиновый кол и вбить в нее. Так и сделали. Женщину убили. Еще он рассказывал, что березового леса раньше не было. Когда порубили тайгу, он стал расти. Шаман сказал: "Придет белый царь, надо спасаться". Выкопали большую яму, покрыли её, все залезли в эту яму, стойки подрубили, и все погибли.

Помню, мне дед говорил, что река Обь подойдет к Колмахтону и приблизится к горе, где сейчас находится улица Нагорная. Берег будет очень высокий, как в Кривошеино. Я смотрю на реку и вижу, что она меняет русло так, как говорил дед. Про остяков дед говорил, что они корм для скота готовили в сентябре-октябре. Косили и складывали в копны, стога не делали. Дрова у них были длинные. Концы дров подгорят, они их подвинут. Любили курить трубки и мужчины, и женщины. Пушнину у них забирали купцы, часто меняли на водку. Ели они сырую рыбу, зимой мерзлую и называли "чушь". Летом остяки собирали дары природы: ягоды, орехи.

Проводы зимы

Мой прадед сменил фамилию, добровольно пробрался в Сибирь, остановясь в Молчанове. Перед смертью он успел сказать своим детям, что его настоящая фамилия Поздняков. Больше ничего он не мог сказать. В Молчанове он женился на Ниле Сергеевой, она была дочерью купца Сергеева. Дом их сохранился и сейчас, в нем последнее время была счетная станция, сейчас он стоит без окон, без дверей. Прадед мой - Петр Поздняков-Тюников всю свою жизнь работал уставщиком на стрежневоде у Колпашевского купца Колесникова по реке Обь. Он знал реку, значит, был с Волги. Семья жила у реки в районе, называемом Заполой, ныне это улица Колхозная. Помню дом прадеда, он был одноэтажный, в нем было 4 больших комнаты. У прадеда было шесть сыновей, младший сын Алексей Тюников служил долго во флоте матросом. Василий служил в пехоте. Сыновья Иван, Николай, Ананий работали с отцом, ловя рыбу. Старший сын Назар уезжал на реку Лену мыть золото. Когда он состарился и его уволили, приехал в Молчаново и жил в доме  отца.

Так и живём…"

Полный текст читайте здесь.

Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": послевоенные годы в судьбе Надежды Дашкевич

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи Шумиловских

"Сибиряки вольные и невольные": история жизни Сергея Ларина. Разговор с дедом

"Сибиряки вольные и невольные": чтобы помнили. История Эммы Матвеевой

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи, восстановленная по материалам архива

"Сибиряки вольные и невольные": нелегкая жизнь Феоктисты Рябчиковой

"Сибиряки вольные и невольные": Чаинское восстание крестьян. Воспоминания

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные"

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
17 июня 2018
10:02
17 июня для отдыхающих открылся пляж на Семейкином острове. Добраться до городского пляжа можно на «речном трамвайчике» от Речного вокзала, который будет курсировать до пляжа каждые полчаса с 09:00 до 20:00 ежедневно. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Расписание рейсов: 09:00, 09:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 13:00, 13:30, 15:00, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00, 17:30, 19:00, 19:30, 20:00. Также добраться до пляжа можно на автобусе №37 - доехать до остановки «Мичуринская» и следовать указателям. Для автомобилей предусмотрена комфортная парковка. На территории пляжа проведена уборка, вывезен мусор, скошена трава. Завезено все оборудование, установлены шезлонги и зонтики. 
04 июня 2018
14:16
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях в 2018 году. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Кроме того, там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. Если ваш адрес отсутствует в базе данных, то информацию о сроках проведения ремонта сетей теплоснабжения и ГВС можно уточнить в администрациях районов. 
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
01 июня 2018
14:11
Наконец-то в Томске установилась теплая погода. Многие в эти выходные поедут на пикники в лес и на дачи. Редакция сайта tvtomsk.ru попыталась разобраться, где можно, а где нельзя разводить огонь и жарить шашлыки в черте города и за его пределами. О том, как отдохнуть и не получить штраф, нам рассказали представители областного департамента лесного хозяйства и ГУ МЧС России по Томской области.  За что можно получить штраф в лесу? Во-первых, за нарушение правил санитарной безопасности. За оставленный мусор положен штраф. Не поленитесь забрать свой, а еще лучше - прихватите оставленный до вас мусор. Статья 8.31 КоАП обещает наказание за несоблюдение санитарных требований. Штраф - от 500 до 1 000 рублей для граждан, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. Во-вторых, нельзя причинять вред деревьям и кустарникам. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев или кустарников влекут ответственность по статье 8.28 КоАП и наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Фото: pixabay.com Специалисты призывают отдыхать культурно, чтобы после ухода из леса не осталось никаких следов вашего пребывания. Так останутся целыми и природа, и ваш кошелек. Отметим, что надзорные органы МЧС России совместно с представителями полиции, лесной охраны и местного самоуправления ежедневно проводят патрулирования, выявляя и пресекая факты нарушений правил пожарной безопасности. Где я могу развести костер? В настоящее время в Томской области открыт пожароопасный сезон, поэтому разведение открытого огня на природе и приусадебных участках запрещено.  Можно ли жарить шашлыки во дворах Томска? Если костер разжигается в населенном пункте, то близость его к постройкам (жилым и нежилым) должна быть не менее 50 м. Кроме того, обязательно наличие емкости с водой или же огнетушителя. Согласно правилам противопожарного режима в РФ, в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды разведение костров запрещено. Если вы заметили нарушение правил пожарной безопасности, звоните по телефону 112. Фото: pixabay.com А что мне будет, если я нарушу правила? При нарушении мер пожарной безопасности в лучшем случае вам будет сделано предупреждение, в худшем – наложен административный штраф. В зависимости от тяжести последствий пожара штраф может повыситься. Варианты штрафов: · За нарушение требований пожарной безопасности для граждан  –  штраф от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от  150 000 до 200 000 рублей. · За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание лесной подстилки,  сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно  примыкающим к лесам, защитным и лесным насаждениям -  штраф до 3 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. · В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную  ответственность. Когда возрастает риск возникновения пожаров в лесах, то вводится особый противопожарный режим. В это время пользование любыми источниками огня в лесу запрещается, также на соответствующих территориях устанавливаются запрет на посещение гражданами лесов. Не забывайте, что многие территории принадлежат заповедникам, и жарить шашлыки в таких местах категорически запрещено. Если вы оказались очевидцем лесного пожара — звоните по телефону горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 8-800-100-94-00 или в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101.  
11 апреля 2018
17:35
Томская область вступила в фазу подготовки к сезону клещевой активности. В преддверии опасного сезона редакция tvtomsk.ru задала специалистам регионального Роспотребнадзора несколько актуальных вопросов.   Чем обрабатывают территории от клещей в Томске? Обработка территорий инсектоакарицидными средствами (противоклещевые обработки) относится к средствам неспецифической профилактики и направлена на минимизацию риска попадания клещей на тело человека. Сведениями об использовании инсектоакарицидных средств при проведении противоклещевых обработок территорий в Томске в настоящее время располагают организации дезинфекционного профиля. По данным мониторинга, в прошлом году в Томске учреждениями дезинфекционного профиля использовались "Цифокс" и "Юракс". Нужно ли обрабатывать территорию своего дачного участка. Есть ли в этом смысл? И где можно приобрести необходимый препарат?   Одним из значимых мест контакта населения с клещами являются приусадебные, дачные и садовые участки. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", для самостоятельной обработки участков разрешены шесть средств. Приобрести эти средства можно в розничной сети.  Необходимо помнить: * Перед проведением противоклещевой обработки нужно провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника; * Обработку можно провести по периметру территории, на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей; * Не допускается попадание средства на участки, предназначенные для выращивания плодово-ягодных и овощных культур, на емкости для хранения воды. Есть ли в Томске места повышенной концентрации клещей? В Томске наиболее заселены иксодовыми клещами лесопарковые территории, граничащие с естественными природными биотопами, откуда происходит интенсивный занос клещей животными и птицами. Это территории поселков Аникино-Басандайка, Степановка, Заварзино, Новый, Академгородок, Тимирязево, Светлый, II-III микрорайон по Иркутскому тракту, площадь Южная, Потаповы лужки, Лагерный сад. В связи с этим ежегодно на таких территориях проводятся локальные противоклещевые обработки инсектоакарицидными препаратами. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при походе в лес, парк? Какими препаратами можно обработать одежду? Отправляясь в лес, на рыбалку или на дачу, необходимо правильно одеваться. Наилучшим вариантом для посещения леса будет противоэнцефалитный костюм. Если специального костюма нет, то надежными будут рубашка с длинными рукавами с плотно облегающими манжетами, брюки, заправленные в носки, и сапоги. Голову и шею защитите капюшоном или платком. Находясь в лесу проводите частые само- и взаимоосмотры. По возвращению из леса также осмотрите себя и одежду. Домашних животных, после прогулок из леса, осмотрите на наличие клещей. Необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, которые также можно приобрести в розничной сети. При их применении необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, сроком их действия, соблюдением мер предосторожности. Как себя вести при присасывании клеща? В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить самостоятельно, либо с помощью специалиста. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: * захватить клеща пинцетом или петлей из нитки и вращательным движением вытащить клеща из кожных покровов; * место укуса продезинфицировать любым пригодным средством; * если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом; Снятого клеща рекомендуется сохранить и доставить на исследование на пункты профилактики. Открылись ли в Томске пункты серопрофилактики? Кабинеты серопрофилактики в Томской области откроются 16 апреля. По данным Департамента здравоохранения Томской области, круглосуточные кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в г. Томске будут открыты с 16 апреля 2018 года в: -ОГБУЗ "Медико-санитарная часть №2", -ОГАУЗ "Межвузовская поликлиника", -ОГАУЗ "Детская больница №1". Жителям сельских районов необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.  Впервые материал был опубликован в апреле 2017 года