Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−12°C
23 Февраля 11:23

USD 56.76

EUR 69.63

18.06.2017 10:02

"Сибиряки вольные и невольные": послевоенные годы в судьбе Надежды Дашкевич

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать о том, как происходило заселение Сибири. Сегодня вы познакомитесь с историей Надежды Яковлевны Дашкевич. Она родилась 25 сентября 1939 года в деревне Милоновка Семилуженского сельсовета. В настоящее время проживает в городе Северск.

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея.

"Мама моя, Екатерина Ермолаевна, родилась в д. Ущерб - это от Милоновки в 5 км. Родителей своих она не помнит, когда они умерли, ей было 7 лет, а сестренке – 6 месяцев. Ее чужие люди вырастили, а в 16 лет отдали замуж за Якова Анисимовича Дашкевича из Милоновки. Откуда мамины родители пришли, я не знаю, а папины были из Белоруссии. В 1907 году он родился. Ему 5 лет было, когда  сюда привезли. Сначала не в Милоновку приехали, еще где-то были. 

Дедушку своего, Анисима, я помню, уже старого, слепого. Он в 1943 умер. За что их при Столыпине в Сибирь сослали, я не знаю, но в Милоновке у них был хутор.

В 1935 году отец с соседом вскладчину купили молотилку. И вот их раскулачили, сослали в Нарым. У мамы с отцом было вообще 7 детей, но трое выжили. Евдокия, я и Коля, тот в 1941 родился. А остальные были до Евдокии, как-то все не жили. А тут их забрали. Увезли в Нарым. Там их высадили посередь чистого поля. Чтобы жить, отец помог вырыть семье землянку, а потом подался в бега – и смог как-то добраться до Москвы. Он так говорил. Сумел добиться пересмотра дела. И вернули и маму, и соседа того. После возвращения из Нарыма в семье родилось еще двое – я и братишка. А Евдокия в ссылке была и выжила. Папу призвали на фронт в 1941. В 1943 году на него пришла похоронка.

Однажды мама чуть не умерла. Сглазили. Я тогда была совсем маленькая, лет 5 или чуть больше. У нас в деревне был дед. Про него говорили, что он вредный, колдун. Он ходил по дворам и нам наказывали, что бы мы его не пускали. Если телилась корова или овцы ягнились - мы боялись, когда он стучался. А он словно чуял.

Помню, его мама прогоняла: "Иди отсюда? Чего тебе надо?" И вот я нашла на улице бусики. Принесла домой... После этого мама разболелась, все хуже и хуже стало. Говорит: "Беги к бабушке Шойчихе!" Та пришла, спрашивает: "Что подобрала?" Я сказала про бусики и бабушка велела мне отнести их на то же место, где я взяла их. Потом что-то еще делала. Мама выздоровела. Мне урок на всю жизнь. Мама потом говорила, чтобы мы ничего не подбирали. Дед этот умер где-то вскоре после моего деда, то есть в 1943-1944. Умирал долго, все кричал. Звал, отдать хотел свое, а в семье знали, что он отдает силу свою, никто не хотел брать. Вот он и мучился. Ему разобрали потолок, тогда он умер. Такой вот вредный дед был, ничего хорошего не делал. А Шойчиха и еще одна, Тимошенчиха, те наоборот - лечили.

Соседи жили рядом, все были примерно одинаковые, бедные. После войны все в домотканине ходили, мама ткала. Лен выращивали, у нас дома ткацкий станок стоял. Шерсть накопишь плохонькую, с живота (налоги же платили!) – одеяло сделаешь. Или теплую юбку. Носили телогрейки и "шахтеры" - такие шахтерские калоши, к ним пришивают голенища от старых сапог или валенок. У мамы были валенки, кажется, самокатные. Мы с сестрой и братьями носили шахтеры на сменку - одни на всех. Чтобы ноги не мерзли, заматывали их тряпками. Одежды было мало, изредка покупали ситец или еще что. Одежда была у всех примерно одинаковая. Маме в сельсовете время от времени давали помощь из-за границы, выдали однажды штаны и пиджак или куртку коричневые, они никому не годились, мы их перешивали. Трудно было, очень трудно. Война кончилась - мужчин в деревне не было, везде работали женщины. После войны пришел Иван Слепаков - и тот инвалид. После войны мама получила право держать 2 коровы. С одной платила налог, а с другой – нет. Налоги были большие. С овец сдавалась шерсть, для личных нужд семьи использовалась самая некачественная, с живота. Если забивали свинью - сдавали мясо и кожу обязательно. От кур – яйца, с коровы – молоко. Вспоминается, что после 1953 года стало лучше. Мама переехала в Кузовлево и стала работать в пионерлагере. В колхозе же денег не платили, были трудодни. А тут она стала деньги получать. Помню, люди с нетерпением ждали съездов. Собирались в правлении колхоза и слушали, что легче сделают для крестьян".

Полный текст читайте здесь.

Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи Шумиловских

"Сибиряки вольные и невольные": история жизни Сергея Ларина. Разговор с дедом

"Сибиряки вольные и невольные": чтобы помнили. История Эммы Матвеевой

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи, восстановленная по материалам архива

"Сибиряки вольные и невольные": нелегкая жизнь Феоктисты Рябчиковой

"Сибиряки вольные и невольные": Чаинское восстание крестьян. Воспоминания

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные"

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.