Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−12°C
23 Февраля 11:25

USD 56.76

EUR 69.63

07.05.2017 14:04

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи, восстановленная по материалам архива

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать о заселении Сибири. Сегодня вы познакомитесь с историей Алексея Александровича Писарева. 

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея.

"Оказывается мой прадед, Юдин Василий Александрович (1896-1956 гг.), и вся его семья были кулаками, лишенцами, спецпереселенцами… В Ордынском районе на границе с Алтайским краем раскинулось красивое село Верх-Алеу*с, где родилась моя бабушка Мария Васильевна Юдина (в замужестве Гаврилова).

Она вспоминает: "По правую сторону от реки, которая разделяет село на две части, находилась улица Маслянская, где проживало не одно поколение Юдиных. В 1916 отец пришел с фронта, где получил ранение. С помощью братьев построил дом-пятистенок из привезенного и высушенного леса. Дом был большой, с резными ставнями голубого цвета. В доме, две комнаты , две кровати, полати, печка русская, печка-голландка, швейная машина и сундук".

По документам из Новосибирского архива, удалось выяснить, что в 1929-1930 году в хозяйстве Василия Юдина были, кроме дома, амбар, где хранился хлеб и семена, теплый двор, два теплых пригона для скота, баня и молотилка, сделанная своими руками из купленных запчастей, сноповязалка, сенокосилка, грабли, пуг, одна борона, Посевы занимали 6,5 гектров, было три лошади, 2 головы крупного рогатого скота, десяток овец и коз, куры, гуси… Наемный труд прадед не использовал. Он был неграмотный, но старался держать крепкое хозяйство, старался приобретать технику и дальше развивать единоличное хозяйство. В 1928 в семье было 5 детей, старшему сыну исполнилось 18. Моя бабушка в 9 лет уже умела боронить, вязать и прясть, ездить на лошади, помогала отцу пахать.

Сложившийся образ жизни был нарушен в 1928 году когда была опубликована статья "Год великого перелома". А в 1929 принято Решение о запрете принимать кулаков в колхоз.

Юдиных выселили из их дома. После конфискации имущества им была предоставлена избушка, которая была настолько плохая, что когда начали топить печку, избушка загорелась. Им были вынуждены дать другую избушку, но жить там пришлось недолго. Отца и старшего сына арестовали.

Бабушка вспоминает: "14 мая 1930 года в дом вошли трое комсомольцев и сказали, что вся их семья подлежит немедленному выселению. Что на сборы дается 20 минут, и с собой разрешили взять вещей не более 10 кг на человека. Взяли с собой еду и постельное белье. Сев на повозки, они даже не знали, куда их повезут. В Кирзе*, это в 20 км от Верх-Алеуса, они увидели, что туда привезли раскулаченных не только из их села, но и других деревень Ординского района. Всего там было 220 семей".

Пересадив людей на баржи, их посадили в трюмы, делившиеся на мужские и женские. Все они были напуганы, распространился слух, что их будут топить. Одна женщина из деревни Филиппово, психологически не выдержав, бросилась в воду. Она не рассчитывала спастись, потому что вода была очень холодной. Баржа тут же была поставлена на якорь, ее достали из воды, но потом она умерла от сильного переохлаждения. В Черепаново их пересадили на поезд, в грязные телячьи вагоны, и повезли в Томскую область…"

Полный текст читайте здесь.

Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": нелегкая жизнь Феоктисты Рябчиковой

"Сибиряки вольные и невольные": Чаинское восстание крестьян. Воспоминания

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные" 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.