Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
9°C
21 Сентября 06:49

USD 58.09

EUR 69.67

03.05.2017 14:13

Жизнь в Томске: доходы и расходы студента

Томск по праву можно назвать одним из главных студенческих городов России. В областном центре шесть государственных университетов, а также ряд коммерческих вузов, техникумов и колледжей. Студенческие годы самые веселые. Это пора бессонных ночей, открытий и новых знакомств. Но на что живут и как тратят деньги наши студенты? Об этом редакция сайта tvtomsk.ru попыталась выяснить у самих студентов, которые анонимно рассказали о своих доходах и расходах.

Студентка ТГУ

"Учусь в ТГУ на 4 курсе. Живу с родителями, поэтому за квартиру не плачу. Доход мой около 5000 рублей. Иногда больше, иногда меньше. Не фиксировано, зависит от количества заказов. Учусь платно. Цена практически неподъемная. Подрабатываю, выполняя заказы по профессии: фирменный стиль, логотипы, визитки, рисую меловую стену на мероприятиях (фотозоны). Родители тоже помогают деньгами.

За 4 года учебы, помимо нереально завышенной цены на обучение, больше всего расходов уходит на печать работ во время сессии. На каждую сессию уходит от 5000-6000 рублей. И так 2 раза в год. Боюсь представить, сколько будет мне стоить дипломная работа. Также существенные траты были на материалы для работы: очень много бумаги, всевозможные маркеры, фломастеры, карандаши, краски, мягкие материалы. Еще к каждому просмотру нужно покупать А0 формат листов серого картона, для оформления рисунка и живописи. Я сейчас даже боюсь посчитать, сколько мы отвалили на все это.

Топ-5 продуктов питания за неделю (цена за одну покупку):

Творог 30-40 рублей
Бананы 40-50 рублей
Шоколад 60-90 рублей
Питьевой йогурт 23-40- рублей 
Слойки-выпечка 20-30 рублей 


На проезд трачу за поездку туда-обратно 50 рублей. Живу за городом. Экономить приходится постоянно, откладываю, коплю.

Отдыхаем по-студенчески: собираемся с группой у кого-нибудь дома, готовим пиццу или что-нибудь еще. Иногда ходим в клубы с бесплатным входом. На алкоголь и сигареты я не трачусь.

      

Когда закупаемся для вечеринок - скидываемся. За интернет платят родители. Телефон – 200 рублей в месяц. Одежду себе покупаю не дороже 1500-2000 рублей. Косметика не дороже 500 рублей за продукт".

Примерные ежемесячные расходы студента:

2120 рублей - Еда

2000 рублей - Транспорт

200 рублей - Интернет, телефон

1000 рублей - Культура, спорт, развлечения

500 рублей - Косметика

2000 рублей - Одежда

ИТОГО: 7820 рублей

Студент техникума

"Я студент первого курса техникума, учусь на программиста. Проживаю на съёмной квартире, которую оплачивают мои родители. Платят 5000 тысяч в месяц. На еду отсылают примерно по 1000 рублей в неделю. Я не подрабатываю, иногда могу сделать сайт. Доход примерный от этого (10-20 тысяч), работаю по нужности. Я получаю стипендию (664 рублей), также можно получить поощрение в 200-350 рублей, если участвовал в жизни техникума и олимпиадах. В посылках отправляют  лишь вещи или овощи.

Больше денег стало уходить на столовую  100-200 рублей в день, раньше столовая была техникума и обед там был дешевый - 50-100 руб. Я редко экономлю, так как и не живу на широкую ногу.

 

Топ-5 продуктов за неделю (цена за одну покупку):

Грудинка куриная 150 рублей 
Минералка 30-40 рублей
Сок гранатовый 32-45 рублей 
Специи 100 рублей 
Картошка 100 рублей 

 

Живу близко с техникумом и хожу пешком, на проезд практически не трачу. Отдыхать я привык дома или ездить к своим родственникам. Развлекаю себя тренировками и чтением. Также люблю кино, но хожу очень редко - сейчас мало хорошего снимают. Поэтому на свои развлечения я трачу минимально. А на алкоголь и сигареты тратить не разумно. 

На интернет уходит 500 рублей в месяц. Телефонная связь обходится в месяц в 100 рублей. Одежду покупаю редко, но есть тяга к качественной продукции. Итого уходит в месяц около 11 тысяч рублей. На следующий год планирую заселиться в общежитие".

Примерные ежемесячные расходы студента:

5000 рублей - Жилье

4500 рублей - Еда

600 рублей - Интернет, телефон

900 рублей - Иные расходы

ИТОГО: 11000 рублей

tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
18 июля 2017
14:35
Томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате теперь доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все каналы первого мультиплекса являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на телевизоре старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести.Томск" на телеканале "Россия-1". На телеканале "Россия-24" телезрители области ежедневно имеют возможность смотреть созданные сотрудниками ГТРК "Томск" тематические проекты, информационные программы об актуальных событиях и мероприятиях областного центра, спецрепортажи, блоки экономических, спортивных и культурных новостей, комментарии экспертов. В вечернем прайм-тайме ежедневно по будням выходит программа "Интервью" с участием известных политиков, бизнесменов,  представителей науки и образования, деятелей культуры и искусства. Все это и не только, с качественным изображением, бесплатно и в открытом доступе уже в каждом телевизоре региона. По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь в коммерческий отдел ГТРК "Томск" по телефону: +7 (3822) 60-24-00.  
19 сентября 2017
10:43
Мэр Томска Иван Кляйн подписал постановление, в соответствии с которым 20 сентября в городе стартует отопительный сезон. В связи с прогнозируемым понижением температуры воздуха в Томске глава города принял решение о начале отопительного сезона 2017-218 годов с завтрашнего дня. Предприятиям - поставщикам тепловой энергии рекомендовано с 20 сентября начать подачу теплоносителя для подключения внутридомовых инженерных систем. Напомним, подключение объектов социальной сферы началось почти на две недели раньше. Сегодня тепло получают уже 211 объектов соцсферы, среди которых 55 школ, 108 детских садов, 21 медицинское учреждение.
21 августа 2017
15:50
В Томской области установлены сроки добычи видов охотничьих ресурсов в летне-осенний и осенне-зимний периоды охоты 2017-2018 годов, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.      Так, охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника и серую ворону открыта с 26 августа по 15 ноября 2017 года. На бурундука - с 26 августа по 31 октября 2017 года, а на барсука – с 1 сентября по 31 октября 2017 года. На боровую дичь разрешается охотиться с 15 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года. А вот на зайца-беляка и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия лишь с 1 сентября по 14 сентября 2017 года. Также определены нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, на территории Томской области в период летней, осенней и  зимней охоты 2017-2018 годов: серая ворона – без ограничения; глухарь, заяц-беляк, гуси  – 2 особи каждого вида в сутки на одного охотника; тетерев, куропатка  – 3 особи каждого вида в сутки на одного охотника; рябчик, вальдшнеп, болотно-луговая дичь, утки, перепел – 5 особей каждого вида в сутки на одного охотника; голуби, горлицы, дрозд-рябинник – 10 особей каждого вида в сутки на одного охотника; Прием заявлений на добычу вышеуказанных охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий будет осуществляться с 21 августа 2017 года.
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
29 июля 2017
09:37
Ежегодно в сезон сбора дикоросов спасателям поступают сообщения о заблудившихся в лесу грибниках и ягодниках. Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Как подготовиться к походу в лес Перед выходом из дома заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды и оденьтесь по сезону, предупредив о своих планах близких, друзей или соседей. Изучите заранее место на карте. Перед походом в лес убедитесь, что взяли с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и пополненным балансом. Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго. Возьмите с собой рюкзак, в котором должны находиться компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Необходимо взять с собой котелок, продукты питания, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Сотрудники МЧС советуют - одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти. Не заходите вглубь незнакомой местности. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Старайтесь не сходить с тропы. Лучше не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на местности. Что делать, если вы все-таки заблудились Если вы заблудились в лесу и не можете выбраться самостоятельно, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Если всё же ночь застала вас в лесу Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. В МЧС советуют - расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.