Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−12°C
23 Февраля 11:24

USD 56.76

EUR 69.63

30.04.2017 11:11

"Сибиряки вольные и невольные": нелегкая жизнь Феоктисты Рябчиковой

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать о заселении Сибири. Сегодня вы познакомитесь с историей Феоктисты Никифоровны Рябчиковой. Прожив долгую жизнь, 91 год, она решилась написать о нелегкой жизни нашего поколения, чтобы молодые знали об этом, знали историю страны и народа.

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея.

"Отец мой, Трубачев Никифор Дмитриевич, родом с Алтая. В годы первой мировой войны 8 лет отслужил на защите Родины. Мама, Наталья Степановна, приехала на Алтай с семьей ребёнком. Вскоре осталась сиротой и росла у тётки. Семья родителей была многодетная, работящая. Жили своим хозяйством, имея 2 лошадей, 2 коров, да кое-какую мелкую живность. Самым большим богатством была пасека в несколько ульев. Отец очень любил пчёлок, называя их большими труженицами. Разговаривал с ними. Никогда наёмных рабочих не было, всё абсолютно делали своими силами.

Общий вид Тоинского совхоза 

Дом, в котором жили, тоже не представлял собой ничего особенного. Обычный небольшой деревенский пятистенок. Жили, как и большинство в селе. Но власть признала кулаками. Описали и отобрали у родителей всё, выгнали из дома. Отца забрали, а нас с мамой и детьми выпроводили с родных мест в дальний путь. На сани погрузили малышей, укутав одеялами и подушками. Родственников, остававшихся там, даже не подпускали попрощаться. В Барнауле к нам присоединился отец. Целые обозы шли с "кулацкими" семьями. За дорогу немало детей умирало, их оставляли, не схоронив.

Поселок Галка

Привезли и бросили. Выживайте, если сможете. Как выжили – без слёз не вспомнить. Жить негде, есть нечего, одеть нечего. Кому удалось привезти что-то с собой, меняли на чашку муки, заваривая её и тем спасаясь от смерти. Умирали целыми семьями. В Гришкине в те годы находился детский дом. Много детей было сюда привезено тех, кто был оставлен в пути родителями в надежде, что их подберут и они выживут. В одном классе могли учиться дети 10 и 16 лет. Местные жители помогали, чем могли. А у самих-то что было? Из старых шуб шили на ноги что-то в виде мешков, чтобы согреть ножонки, да до столовой добежать не босыми.

Поселок Луговой Галкинской комендатуры

От выселки помаленьку стали оправляться, так новая напасть – начали искать врагов народа. Помню в 4 классе, когда во время одного из уроков в класс заходят двое молодчиков в гимнастёрках, подпоясанных широким кожаным ремнём, и уводят учителя. Мирошников Пётр Александрович был хорошим учителем, хорошим человеком. Мы до берега реки бежали следом, не решаясь приблизиться. И он как онемевший шел, не смея раскрыть рта, попрощаться с нами. Дети хоть и знали учителя как хорошего человека, всё-таки верили, наверное, советской власти. Сына учителя, Веню, ребятишки стали обзывать врагом народа, как и отца. На перемене забьётся мальчишка в угол и стоит в одиночестве, ребятишки с ним не общаются. Вот такую школу жизни прошли мы в детстве.

Коломинский совохоз, Галкинский комбинат

Я хорошо помню, как через Гришкино этапом вели под конвоем "врагов" народа, как везли их на закрытых баржах в Колпашево, а из глубины доносились стоны и просьбы "хлеба, хлеба".

1941 год. Детей спецпереселенцев и "врагов народа" сначала не брали в армию. Когда положение на фронтах стало критическим, сгодились и они. Как воевали сибиряки, известно всем.  Остались дети сиротами. Матери целый день в поле, а голодные детки ждут, что мама принесёт съестного. Это были пучки, саранки, иногда украдкой собранная горсточка гороха.

Пилка лесоматериалов на Галкинском комбинате

Некоторое время я работала избачом (в избе-читальне) и меня комендант Фёдоров брал с собой для переписи. К нам тогда было немало сослано эстонцев, литовцев. Ох, и досталось же им тогда! Приехали, не привезя  с собой  ничего, не зная русского языка. Комендант их спрашивает, а они: "Я, я", что по-немецки означает "Да, да". И комендант мне: "Пиши - полицай, фабрикант".  А они, может, и рядом-то с такими не сидели. В колхоз в Андреевку приедем, ему в кошёвку несут ящик масла, в Добро и Татаринск - мешок пельменей. Колхозники последнее отдавали для фронта, но часто видела, что шло это в дома местной власти. Приедут районные молодчики, им забивают тушку, а для отчёта пишут "вынужденный забой". Собранные для фронта тёплые вещи тоже можно было видеть на родственниках "хозяев жизни". А ведь люди отдавали последнее, сами ходили полураздетыми.

Коломинский совхоз, Галкинский комбинат

Самое ужасное, с чем пришлось столкнуться в те годы – отречение  от мужа, отца - "врага народа", чтобы сохранить свою жизнь, дать детям возможность получить образование.

Да, сегодня мы одеты, хорошо едим, в тепле живём, но скребёт тревога за будущее детей, внуков, правнуков. Духовное богатство человека заменяется материальным.

Вот такие грустные получились воспоминания. Но это жизнь многих и хочется новым поколениям пожелать знать её лишь как кусок истории нашей страны, но никогда уже больше не вернуться к этому".                                

Полный текст читайте здесь.

Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": Чаинское восстание крестьян. Воспоминания

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные" 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.