Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
4°C
25 Апреля 09:51

USD 61.66

EUR 75.21

Сегодня, 19:40

«Черный» 1986. Воспоминания ликвидатора Чернобыльской аварии

26 апреля 2018 года исполнится 32 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел взрыв, в результате которого произошел радиоактивный выброс. Вокруг уничтоженного энергоблока был сооружен бетонный саркофаг. В мае 1986 года из Томска были отправлены первые группы людей для ликвидации последствий аварии.

Вашему внимаю редакция tvtomsk.ru представляет воспоминания Анатолия Чемериса, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня он является членом регионального объединения «Союз Чернобыль», председателем Совета старейшин города Томска.

Биография

Анатолий Чемерис родился 19 октября 1936 года в Томске. В 1960 году окончил Томский инженерно-строительный институт, а в 1969 году - факультет организаторов производства в Ленинградском институте. Долгое время мужчина трудился в подразделениях Минсредмаша в Северске. В 1986 году Анатолий Чемерис находился в должности начальника отдела предприятия СМУ-7 «ХимСтроя». Вечером 26 апреля, после звонка министра, он вместе со своим руководителем вылетели в Москву. Там им поручили организовать районы по сооружению «саркофага».

На пути в Чернобыль, май 1986 год.

Слева направо: Владимир Зайков, Анатолий Чемерис,

Анатолий Пичугин, Владимир Алиферов

«Мы стремились создавать особые условия в той обстановке, где работали наши люди. Нужно было создать дело, то есть закрыть блок №4 сплошной железобетонной рубашкой до конца 1986 года, при этом нанести минимальный вред здоровью наших людей», - пишет в книге ликвидатор ЧАЭС.

Слева направо: начальник ВСЧ, заместитель начальника района, начальник участка по поддержке уровня дезактивации, Анатолий Чемерис, начальник участка, главный инженер

Первый день

«Первый день на зараженной земле мне запомнился тем, что невозможно было дышать, без респираторов раздирало горло. По дороге в Чернобыль параллельно с нами летела стая ворон (других птиц там и не было), через 1200 км от стаи птиц осталось только несколько, остальные попадали. Мы видели, как навстречу шли колонны автомобилей с людьми, скотом, вещами и оборудованием. У всех людей лица были напряженные. Между собой переговаривались: «… смертники приехали». Это были самые запоминающиеся моменты, оставшиеся у меня в памяти», - делится Анатолий Чемерис.

Работы велись круглосуточно. На самой станции люди работали сменами по три часа. В звеньях работали по 15 минут. Рядом с группой обязательно шел дозиметрист. Анатолий Фёдорович в Чернобыле пробыл два месяца. Когда он набрал норму – 25 рентген, его отправили домой.

Ликвидация

Для очистки воздуха была подключена авиация. За лето летчики не допустили ни одного дождя. Перекрывались все возможные стоки поверхностных вод, а также возводилась вокруг станции бетонная стена, которая перекрывала все потоки грунтовых вод со станции в направлении реки Припять. Все автодороги и площадки тщательно очищались мокрым и сухим методом от всех видов грязи.

«Проанализировав состояние дел в реакторе, мы всю ночь искали варианты лучшего решения. Затем нашли оптимальный вариант. Решили воздвигнуть биологическую стену. Радиационная обстановка после ее задвижки улучшилась в десятки раз. Произошло это событие 10 июля 1986 года. Наступил подготовительный период бетонирования биологической стены. Длина стены была более 500 м, высота около 10 м. 28 июля биологическая стена против блоков 3 и 4 была забетонирована. Этим были созданы все условия для дальнейшего наступления на реактор», - говорит Анатолий Федорович.

Первая смена ликвидаторов улучшила радиационную обстановку на ЧАЭС  в 102 раза, сделала подход к 4-му блоку, закрыла основные источники радиации биологической стеной, создала базу жилья и производства. Вторая смена вывела стены «Саркофага», третья смена смонтировала перекрытие, оборудование и создала систему радиационной очистки воздуха, что позволило на месяц раньше срока сдать в эксплуатацию «Саркофаг».

Заместитель командира полка по воспитательной работе на фоне палаточного городка.

Быт ликвидаторов

В ликвидации аварии за все время приняло участие более 600 тысяч человек. Все жили в разных условиях и в разных местах. Солдаты жили в палаточных городках за 30-километровой зоной. О том, как жили солдаты, редакции tvtomsk.ru рассказал еще один ликвидатор, командира взвода материального обеспечивания полка Сергей Маслов.

«Солдаты спали в палатках по 10 человек, у офицерского состава в палатках стояли по 4-6 кроватей. Электричество вырабатывали на электростанциях, работающих на бензине, и поэтому в вечернее время над лагерем стоял сплошной гул. Питание было трехразовым. Пищу принимали в огромных палатках, оборудованных под столовую. Все продукты были законсервированы».

«Основная часть личного состава утром после завтрака выезжала на дезактивацию населенных пунктов. Другую часть личного состава вывозили на саму станцию в город Припять. Ежедневно после рабочего дня вёлся учёт накопившейся радиации. Каждому человеку выдавали личный дозиметр. Еженедельно выдавали новую одежду, пропитанную специальным раствором, а старую хоронили за территорией лагеря. Помывка личного состава проводилась ежедневно после работы под горячим душем в специальных палатках».

«По утрам во время умывания, на лицевых полотенцах виднелись следы йода, которым был пропитан воздух. В часы досуга нам показывали фильмы под открытым небом, приезжали различные концертные коллективы, выступали ветераны ВОВ», - говорит Сергей Егорович.

Жизнь после

По возвращению домой здоровье Анатолия Чемериса сильно пошатнулось.

«Стоять на ногах мог только 15 минут, потом падал. Постоянная рвота, голова болела, словно сжата резинкой. В общем, состояние было очень тяжелое. Болезнь длилась 15 лет, 7 месяцев из которых пришлось передвигаться на костылях», - вспоминает участник ликвидации аварии.

После Чернобыля Советский Союз потрясла еще одна трагедия – катастрофическое землетрясение в Армении, произошедшее 7 декабря 1988 года в городе Спитаки. Анатолий Чемерис возглавлял восстановительные работы в Спитаке в 1989 году. После работы в Армении в звании полковника его демобилизовали, на тот момент ему было 56 лет. В 1992 он стал председателем Томского объединения Союза «Чернобыль». А с 2010 - председателем Совета старейшин города Томска.

Льготы

По словам ликвидаторов, сейчас льготы чернобыльцам сильно сократились. Было отменено бесплатное протезирование, а ведь у многих сильно пострадали зубы от Чернобыля. В последнее время несколько ухудшилось лекарственное и санаторно-курортное обеспечение граждан, подвергшихся воздействию радиации. Тем не менее они не сдаются. Эти люди верят, что их не забудут. 

«Все мы, ликвидаторы, снова собираемся вместе. Сейчас многие из нас слабеют, стареют и умирают… Но мы стараемся встречаться чаще, поддерживать друг друга и за рамками Союза», - делится Анатолий Федорович.

Фото из личных архивов Анатолия Чемериса, Сергея Маслова 

и из книги "Они закрыли ядерный пожар..."

Впервые материл опубликован в апреле 2017 года

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
11 апреля 2018
17:35
Томская область вступила в фазу подготовки к сезону клещевой активности. В преддверии опасного сезона редакция tvtomsk.ru задала специалистам регионального Роспотребнадзора несколько актуальных вопросов.   Чем обрабатывают территории от клещей в Томске? Обработка территорий инсектоакарицидными средствами (противоклещевые обработки) относится к средствам неспецифической профилактики и направлена на минимизацию риска попадания клещей на тело человека. Сведениями об использовании инсектоакарицидных средств при проведении противоклещевых обработок территорий в Томске в настоящее время располагают организации дезинфекционного профиля. По данным мониторинга, в прошлом году в Томске учреждениями дезинфекционного профиля использовались "Цифокс" и "Юракс". Нужно ли обрабатывать территорию своего дачного участка. Есть ли в этом смысл? И где можно приобрести необходимый препарат?   Одним из значимых мест контакта населения с клещами являются приусадебные, дачные и садовые участки. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", для самостоятельной обработки участков разрешены шесть средств. Приобрести эти средства можно в розничной сети.  Необходимо помнить: * Перед проведением противоклещевой обработки нужно провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника; * Обработку можно провести по периметру территории, на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей; * Не допускается попадание средства на участки, предназначенные для выращивания плодово-ягодных и овощных культур, на емкости для хранения воды. Есть ли в Томске места повышенной концентрации клещей? В Томске наиболее заселены иксодовыми клещами лесопарковые территории, граничащие с естественными природными биотопами, откуда происходит интенсивный занос клещей животными и птицами. Это территории поселков Аникино-Басандайка, Степановка, Заварзино, Новый, Академгородок, Тимирязево, Светлый, II-III микрорайон по Иркутскому тракту, площадь Южная, Потаповы лужки, Лагерный сад. В связи с этим ежегодно на таких территориях проводятся локальные противоклещевые обработки инсектоакарицидными препаратами. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при походе в лес, парк? Какими препаратами можно обработать одежду? Отправляясь в лес, на рыбалку или на дачу, необходимо правильно одеваться. Наилучшим вариантом для посещения леса будет противоэнцефалитный костюм. Если специального костюма нет, то надежными будут рубашка с длинными рукавами с плотно облегающими манжетами, брюки, заправленные в носки, и сапоги. Голову и шею защитите капюшоном или платком. Находясь в лесу проводите частые само- и взаимоосмотры. По возвращению из леса также осмотрите себя и одежду. Домашних животных, после прогулок из леса, осмотрите на наличие клещей. Необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, которые также можно приобрести в розничной сети. При их применении необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, сроком их действия, соблюдением мер предосторожности. Как себя вести при присасывании клеща? В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить самостоятельно, либо с помощью специалиста. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: * захватить клеща пинцетом или петлей из нитки и вращательным движением вытащить клеща из кожных покровов; * место укуса продезинфицировать любым пригодным средством; * если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом; Снятого клеща рекомендуется сохранить и доставить на исследование на пункты профилактики. Открылись ли в Томске пункты серопрофилактики? Кабинеты серопрофилактики в Томской области откроются 16 апреля. По данным Департамента здравоохранения Томской области, круглосуточные кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в г. Томске будут открыты с 16 апреля 2018 года в: -ОГБУЗ "Медико-санитарная часть №2", -ОГАУЗ "Межвузовская поликлиника", -ОГАУЗ "Детская больница №1". Жителям сельских районов необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.  Впервые материал был опубликован в апреле 2017 года
15 апреля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
18:20
Начало дачного сезона не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. Добавим, в июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
15 апреля 2018
14:45
На сегодняшний день на территории Томской области карантин по бешенству животных объявлен в четырех населенных пунктах: два – в Колпашевском районе (г. Колпашево, д. Тискино), один – в Каргасокском районе (п. Тымск) и один в Чаинском районе (с. Бундюр). Как сообщается на сайте Управления ветеринарии Томской области, основными распространителями вируса остаются лисы. В преддверии открытия сезона охоты  областное управление ветеринарии предостерегает охотников и владельцев собак об опасности контакта человека и не привитого против бешенства животного с обитателями дикой природы. В целях профилактики опасного заболевания необходимо соблюдать следующие правила: избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, нельзя приносить их домой, гладить, кормить с рук; следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками; незамедлительно обращаться в лечебно-профилактическую организацию за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов и ослюнений при контакте с неизвестным животным; прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес; не осуществлять самостоятельно без ветеринарного освидетельствования убой и утилизацию павших сельскохозяйственных и домашних животных; соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике); продавать, покупать собак и кошек, перевозить их за пределы области только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства; обеспечить содержание домашних животных в личных подворьях с ограждениями, препятствующими проникновению диких и безнадзорных животных. Ранее сообщалось, что карантин по бешенству введен в селе Бундюр Чаинского района Томской области. В четверг, 12 апреля 2018 года, в Колпашевском районе был выявлен новый очаг бешенства – в деревне Тискино дикая лиса пробралась в денник и напала на быка. Ранее в городе Колпашево был объявлен карантин в связи с обнаружением бешенства у домашней собаки. Кроме того, в конце февраля поселок Тымск Каргасокского района Томской области был признан неблагополучным по особо опасному заболеванию "бешенство".
22 апреля 2018
17:06
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях в 2018 году. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Кроме того, там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. Если ваш адрес отсутствует в базе данных, то информацию о сроках проведения ремонта сетей теплоснабжения и ГВС можно уточнить в администрациях районов.