Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−12°C
23 Февраля 11:22

USD 56.76

EUR 69.63

23.04.2017 10:49

"Сибиряки вольные и невольные": Чаинское восстание крестьян. Воспоминания

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать о заселении Сибири. Сегодня вы познакомитесь с историей Александра Кузьмича Кочеткова, родители которого были свидетелями Чаинского восстания крестьян. Сейчас пенсионер, проживает в пос. Бундюр. 

В краеведческом музее по Чаинскому восстанию  был поставлен спектакль. Это первый в Сибири опыт документального театра в музее. Авторский коллектив сделал попытку рассказать языком музея и театра о малоизвестной, но во многом знаковой, странице томской истории – Чаинском крестьянском восстании в июле 1931г. – самом масштабном выступлении крестьян – спецпереселенцев на территории Западной Сибири.

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея. 

"Я сын кулака. Жили в Новосибирской области на станции Чулым. Сейчас - город Чулым. Да какой он город. Я там два раза был – так! Отец – Кузьма Никифорович, а мать – Прасковья Ивановна. Их переселили сюда в 1931.

Мать с Украины была привезена маленькой, переселились сами, а откуда – не скажу. А отец так и жил в Чулымской области. Там они с бабушкой и снюхались, как говорится. Мать у меня 110 лет прожила, отец – 75. Отец за что был сослан, тем и занимался. Он держал хозяйство свое, маслобойку держал. При Николашке же тоже были ссыльные, так он принимал этих рабочих, содержал их у себя. Рабочий должен был помогать, значит, что он день масло бьет, а день сам. Бабушка у нас не знала документов, что о чем. Потом нашла через 30 лет сестру в Алтае. Посылали по разным сторонам. И она поехала. А документов не давали, колхозы и разные организации. Давали только справочки, где работали. Бабушка тоже все ругала: "Ты много не говори, Шурка, а то меня посадят".

Прибыл в Бундюр мой отец со станции Каяк Чулымской области. Я родился тут, в 1936 . А раскулачили-то нас в 1931. Были братья и сестры, но никого не осталось. Привезли 2 брата и 2 сестры. Одна умерла в 4 года с голоду. Один брат, Николай, на войне погиб, а второй, Владимир, инвалидом пришел. Здесь-то – на кочки выкидывали, кого где раскидывали.

До Усть-Бакчара шли на барже, отец рассказывал, а дальше по гарям шли, и скарб на себе какой был несли. Комендатура была. И уже школа красная была построена, стояла.

Комендатуры Нарымского края

У родителей лошади были, коровы, свиньи и маслобойка была. В 1931 году, стали проверять, кто на что способный. Ходили, говорили: "Завтра восстание будет, подпишись". А отец сказал: "Какая есть власть, такой подчиняться буду", ему говорят: "Не подпишешься – мы тебя сами убьем". За речкой землянка была, и вот утром он ушел за речку в лес. И слышит – в Новосибирске уже отряд собрался повстанческий . И у нас собирается – кто с вилами, кто с чем… баламуты. Ну, их постреляли. Слышит – топот коней при пароме. И потом уже другие едут. А Малов, который подавлял восстание, был участником того отряда. И у них, у советских, были списки, а при них росписи. Собрались у школы, кого постреляли, кто удирать. Кто успел убежать, за тем ночью приехали. В общем подосланные те со списками были. Когда советские сюда приехали, им передали списки – пожалуйста. Кто собирал списки, они были тоже ссыльные. За булку хлеба, значит, их собрали там: кормежка будет, все, дальше будем действовать. На Бакчар пошли… Он тогда Селивановкой назывался. Пошли… Пешком же шли, до Болотовки дошли.

Да что я мог в те времена понимать. Родители считай до самой смерти мне ничего не рассказывали. Они под комендатурой были, напуганные, лишнее слово скажешь – значит, стукачи тут же, которые разнюхивают. Я ей говорю: "Мам! Ну вот 36 год, в 31 сосланы. Зачем вы меня-то родили, голодные же?" "Закон природы", - говорит.

Дом наш, в которым мы тогда жили, и сейчас стоит в том краю. Ну, как. Кухня да комната. Пятистенка. Сперва не было комнаты, это когда брат с войны пришел, тогда его пристроили на жилой. До этого был четырехстенок. Дом был построен в 1928 году, отец покупал сруб у старообрядца. Они сами по себе шли с Рассеи, от малоземелья, по рекам селились. Первые здесь селькупы проходили, потом с России шли, а селькупы дальше подались на Галею. По Пензерам: два Пензера тут, малый и Большой, между них. Еще охотники ходили, находили еще их чумы. А когда стали в 1931 году, старообрядцы сгреблись и тоже по Пензерам. Заимки у них: Колмогоровка, Кармановка, Чаловка. Кто где поселялся, по тому и называли. Но они хуторами, один-два двора. Но они не легшее кулаков-то жили. Они каждую сточку разрабатывали руками. Комары заедали. Так вот ихние дети, которые тут жили, они ругались: мы, говорят, воды чистой не пили, в болоте, в торфу. Выкопаем ямку, за лето комары так нас наедят – мы зимой спим, машемся.

Участники Чаинского восстания

Потом колхозы ставили, свои. На Сентяковке, 20 км. отсюда был их колхоз. Коллективное хозяйство, но дворы все – старообрядцы. А потом они посмешались. За сколько дом отец покупал, я не знаю. Они уходили все. Ну а мы поселились. Там в одной комнате все и жили. И я там родился. Не успели меня только обмыть, как меня записали в УВД Томска. С детства поставили на учет, особо опасный преступник. За свою жизнь я не имел никаких взысканий. А сейчас народ отучили работать. Сами недовольны, что никто ничего не хочет делать, а как ему работать, где?"  

Полный текст читайте здесь.

Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.