Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
20°C
22 Июня 10:24

USD 63.78

EUR 73.68

16.04.2017 13:21

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать о заселении Сибири. Сегодня вы познакомитесь с историей Людмилы Алексеевны Шиман. Она уже не первый год пишет историю своей семьи. В ней и воспоминания о детстве, и результаты бесед с родственниками, и работа по уточнению фактов. Историю, которую вы прочитаете, рассказала ей бабушка, Прасковья Герасимовна Шиман, в девичестве – Зуева.

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея. 

Лидия и Людмила

"У моего тяти было пятеро дочерей, а землю давали только на мужскую душу. Вот и считай: тятя, мама, и нас пятеро, а надел – один. В то время агитация была - мол, поезжайте в Сибирь, там землю дают. Решился тятя в дальние края поехать, его женатый брат, учитель, уговаривал оставить ему меня (у него детей не было). А тятя говорит: "Я своих детей не дарю. Все со мной поедут". Так по Столыпинской реформе в 1908 году приехал Герасим Зуев со своей семьей со Смоленщины в Сибирь.

Добрались до Томска, потом на пароходе "Дрокин" прибыли в деревню Рождественка. Земли получили много, а осваивать ее некому. Надо рубить лес, корчевать пни, строить дом, пахать, сеять, а мужчина в семье один. И вынужден был Герасим отдавать дочерей "в люди".

Овдовев, женился вторично. Падчерицы молодой жене были не нужны… Бабушка очень неохотно о ней говорила, только однажды сказала, что у них родился сын. А родную часто вспоминала с теплом. Было удивительно слышать, как на девятом десятке она с ласковой улыбкой говорила: "А мама на свадьбу подарила мне швейную машинку "Зингер". Она и сейчас в рабочем состоянии.

"Березовая роща нашего детства, 1962 год"

Прожил Герасим долгую жизнь. Стариком был непоседливым, упрямым. Погода-непогода, а любил ходить пешком из деревни в деревню. Однажды зимой пошел к "дочке Пашеньке" погостить. Побыл несколько дней и засобирался. Никто не смог его остановить. Все уговаривали: "Подожди! Сейчас коня запряжем, отвезем домой!"

Нет и все: "Пойду пешком, никаких коней!". Отправился один, а до дома не дошел. Искали долго и везде. По всем деревням ездили. Так и не нашли.

А вспомнили мы Герасима, когда бабушке исполнилось 90. И овладел ею дух странствий. Уговорить, остановить было невозможно. Это продолжалось до тех пор, пока не заблудилась в городе: села на автобус и поехала неведомо куда. Напугалась сильно и после этого стала послушной.

"Наша компания"

Стоят слева направо: Аркадий, Борис, Вениамин

Сидят слева направо: Людмида, Лидия, Нелли, Михаил Тимофеевич, Галина, Галина Шевцова, Тамара

Моя прабабушка, Прасковья Герасимовна, работала прислугой в семье аптекаря. Хозяев вспоминала всегда с доброй улыбкой. "Хорошие были люди. Работы было много, я очень уставала, но дорожила этим местом, отношение ко мне было доброе. Хозяйка требовала, чтобы девочки не капризничали, по пустякам не гоняли - то есть не посылали часто с записочками. Однажды ей показалось, что младшая дочка разговаривала со мной грубовато. И она потребовала, чтобы девочка извинилась. Я перепугалась и говорю: "Барыня, не надо, я ее простила!" А она: "Ты помалкивай, тебя это не касается". Да, с ними у меня хорошие были отношения. Я собирала, отводила в гимназию, потом приводила домой, хранила их тайны, иногда утешала. А старшая часто расспрашивала меня о деревне. Однажды сказала: "Сегодня мы слушали стихотворение про вашу деревенскую жизнь, называется "Несжатая полоса". И прочла по книге. Оно мне понравилось, я всплакнула немножко, вспоминая деревню, тятю. Так грустно стало. А когда аптекарь собрался уезжать за границу, то хотел взять меня с собой. Но тятя не отпустил с ними: "Ее сватают, я дал согласие". Аптекарь ему: "Ну и дурак". Расстались со мной по-доброму, дали денег на свадьбу, подарили семейные фотографии".

Бабушка хранила их долго, более 20 лет. Но во время стихийного отъезда из деревни они потерялись. И при воспоминаниях, часто вздыхая, с жалостью повторяла: "Не сберегла, не сберегла".

"Наша повзрослевшая компания. Тамара, Вениамин, Нелли"

Докатились и до деревни новости: красные в Томске. Все переполошились: слыхать-слыхали, а видать никто не видел. И решили бабы красных посмотреть. Запрягли коней, поехали в Томск. Смеемся, поем. Видим, навстречу летит всадник:

- Бабы, куда?

- В Томск, красных смотреть.

- Туды вашу растуды! Вертай, бабы, назад, там стреляют.

Пришло время, насмотрелись и на красных, и на белых. Прятались в тайге и от тех, и от других. Хаты жгли, мужиков, баб пороли – только стон стоял. Увидели, как отца убили в первой схватке, а мать живьем сожгли в костре, и как "горит земля, горит родная, горит вся родина моя…"  Дед Костя, замешкавшись, не успел выпрыгнуть в окно. Заслышав звон шпор, от страха забился под печь, а оттуда его уже вырубали. Бабушка с четырехлетним Алексеем, моим отцом, не смогла выйти из дома. Во двор въехали белые.

"В дом вошли два офицера, а я с ребенком на руках, под образами стою. Он так испугался, что даже плакать не мог. Один офицер другому говорит: "Смотри, как ребенок испугался". Я глянула на Алексея, а он весь белый, губами шевелит, а звука нет. Гляжу, его сейчас родимчик хватит. Что делать? Бросилась к кадке, схватила ковш с водой и давай на него брызгать! Он очнулся и закричал. Офицеры повернулись и ушли.

"Наша повзрослевшая компания. Галина и Анатолий"

Когда грянула коллективизация и поползли слухи, что обобществлять будут все, вплоть до жен, решительно сказала "Нет!" Дедушка же пошел на собрание. Оно было долгим. Вернулся поздно вечером, говорит: "Я записался в колхоз".

Бабушка молча, сама запрягла коня и ночью одна навсегда уехала в город. Через некоторое время туда же с детьми отправился дедушка… Так наша семья переехала жить в поселок Сосновый бор под Томском.

Полный текст читайте здесь.
Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные".

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
17 июня 2018
10:02
17 июня для отдыхающих открылся пляж на Семейкином острове. Добраться до городского пляжа можно на «речном трамвайчике» от Речного вокзала, который будет курсировать до пляжа каждые полчаса с 09:00 до 20:00 ежедневно. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Расписание рейсов: 09:00, 09:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 13:00, 13:30, 15:00, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00, 17:30, 19:00, 19:30, 20:00. Также добраться до пляжа можно на автобусе №37 - доехать до остановки «Мичуринская» и следовать указателям. Для автомобилей предусмотрена комфортная парковка. На территории пляжа проведена уборка, вывезен мусор, скошена трава. Завезено все оборудование, установлены шезлонги и зонтики. 
04 июня 2018
14:16
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях в 2018 году. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Кроме того, там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. Если ваш адрес отсутствует в базе данных, то информацию о сроках проведения ремонта сетей теплоснабжения и ГВС можно уточнить в администрациях районов. 
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
01 июня 2018
14:11
Наконец-то в Томске установилась теплая погода. Многие в эти выходные поедут на пикники в лес и на дачи. Редакция сайта tvtomsk.ru попыталась разобраться, где можно, а где нельзя разводить огонь и жарить шашлыки в черте города и за его пределами. О том, как отдохнуть и не получить штраф, нам рассказали представители областного департамента лесного хозяйства и ГУ МЧС России по Томской области.  За что можно получить штраф в лесу? Во-первых, за нарушение правил санитарной безопасности. За оставленный мусор положен штраф. Не поленитесь забрать свой, а еще лучше - прихватите оставленный до вас мусор. Статья 8.31 КоАП обещает наказание за несоблюдение санитарных требований. Штраф - от 500 до 1 000 рублей для граждан, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. Во-вторых, нельзя причинять вред деревьям и кустарникам. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев или кустарников влекут ответственность по статье 8.28 КоАП и наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Фото: pixabay.com Специалисты призывают отдыхать культурно, чтобы после ухода из леса не осталось никаких следов вашего пребывания. Так останутся целыми и природа, и ваш кошелек. Отметим, что надзорные органы МЧС России совместно с представителями полиции, лесной охраны и местного самоуправления ежедневно проводят патрулирования, выявляя и пресекая факты нарушений правил пожарной безопасности. Где я могу развести костер? В настоящее время в Томской области открыт пожароопасный сезон, поэтому разведение открытого огня на природе и приусадебных участках запрещено.  Можно ли жарить шашлыки во дворах Томска? Если костер разжигается в населенном пункте, то близость его к постройкам (жилым и нежилым) должна быть не менее 50 м. Кроме того, обязательно наличие емкости с водой или же огнетушителя. Согласно правилам противопожарного режима в РФ, в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды разведение костров запрещено. Если вы заметили нарушение правил пожарной безопасности, звоните по телефону 112. Фото: pixabay.com А что мне будет, если я нарушу правила? При нарушении мер пожарной безопасности в лучшем случае вам будет сделано предупреждение, в худшем – наложен административный штраф. В зависимости от тяжести последствий пожара штраф может повыситься. Варианты штрафов: · За нарушение требований пожарной безопасности для граждан  –  штраф от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от  150 000 до 200 000 рублей. · За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание лесной подстилки,  сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно  примыкающим к лесам, защитным и лесным насаждениям -  штраф до 3 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. · В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную  ответственность. Когда возрастает риск возникновения пожаров в лесах, то вводится особый противопожарный режим. В это время пользование любыми источниками огня в лесу запрещается, также на соответствующих территориях устанавливаются запрет на посещение гражданами лесов. Не забывайте, что многие территории принадлежат заповедникам, и жарить шашлыки в таких местах категорически запрещено. Если вы оказались очевидцем лесного пожара — звоните по телефону горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 8-800-100-94-00 или в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101.  
11 апреля 2018
17:35
Томская область вступила в фазу подготовки к сезону клещевой активности. В преддверии опасного сезона редакция tvtomsk.ru задала специалистам регионального Роспотребнадзора несколько актуальных вопросов.   Чем обрабатывают территории от клещей в Томске? Обработка территорий инсектоакарицидными средствами (противоклещевые обработки) относится к средствам неспецифической профилактики и направлена на минимизацию риска попадания клещей на тело человека. Сведениями об использовании инсектоакарицидных средств при проведении противоклещевых обработок территорий в Томске в настоящее время располагают организации дезинфекционного профиля. По данным мониторинга, в прошлом году в Томске учреждениями дезинфекционного профиля использовались "Цифокс" и "Юракс". Нужно ли обрабатывать территорию своего дачного участка. Есть ли в этом смысл? И где можно приобрести необходимый препарат?   Одним из значимых мест контакта населения с клещами являются приусадебные, дачные и садовые участки. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", для самостоятельной обработки участков разрешены шесть средств. Приобрести эти средства можно в розничной сети.  Необходимо помнить: * Перед проведением противоклещевой обработки нужно провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника; * Обработку можно провести по периметру территории, на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей; * Не допускается попадание средства на участки, предназначенные для выращивания плодово-ягодных и овощных культур, на емкости для хранения воды. Есть ли в Томске места повышенной концентрации клещей? В Томске наиболее заселены иксодовыми клещами лесопарковые территории, граничащие с естественными природными биотопами, откуда происходит интенсивный занос клещей животными и птицами. Это территории поселков Аникино-Басандайка, Степановка, Заварзино, Новый, Академгородок, Тимирязево, Светлый, II-III микрорайон по Иркутскому тракту, площадь Южная, Потаповы лужки, Лагерный сад. В связи с этим ежегодно на таких территориях проводятся локальные противоклещевые обработки инсектоакарицидными препаратами. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при походе в лес, парк? Какими препаратами можно обработать одежду? Отправляясь в лес, на рыбалку или на дачу, необходимо правильно одеваться. Наилучшим вариантом для посещения леса будет противоэнцефалитный костюм. Если специального костюма нет, то надежными будут рубашка с длинными рукавами с плотно облегающими манжетами, брюки, заправленные в носки, и сапоги. Голову и шею защитите капюшоном или платком. Находясь в лесу проводите частые само- и взаимоосмотры. По возвращению из леса также осмотрите себя и одежду. Домашних животных, после прогулок из леса, осмотрите на наличие клещей. Необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, которые также можно приобрести в розничной сети. При их применении необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, сроком их действия, соблюдением мер предосторожности. Как себя вести при присасывании клеща? В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить самостоятельно, либо с помощью специалиста. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: * захватить клеща пинцетом или петлей из нитки и вращательным движением вытащить клеща из кожных покровов; * место укуса продезинфицировать любым пригодным средством; * если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом; Снятого клеща рекомендуется сохранить и доставить на исследование на пункты профилактики. Открылись ли в Томске пункты серопрофилактики? Кабинеты серопрофилактики в Томской области откроются 16 апреля. По данным Департамента здравоохранения Томской области, круглосуточные кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в г. Томске будут открыты с 16 апреля 2018 года в: -ОГБУЗ "Медико-санитарная часть №2", -ОГАУЗ "Межвузовская поликлиника", -ОГАУЗ "Детская больница №1". Жителям сельских районов необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.  Впервые материал был опубликован в апреле 2017 года