Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−12°C
23 Февраля 11:23

USD 56.76

EUR 69.63

16.04.2017 13:21

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать о заселении Сибири. Сегодня вы познакомитесь с историей Людмилы Алексеевны Шиман. Она уже не первый год пишет историю своей семьи. В ней и воспоминания о детстве, и результаты бесед с родственниками, и работа по уточнению фактов. Историю, которую вы прочитаете, рассказала ей бабушка, Прасковья Герасимовна Шиман, в девичестве – Зуева.

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея. 

Лидия и Людмила

"У моего тяти было пятеро дочерей, а землю давали только на мужскую душу. Вот и считай: тятя, мама, и нас пятеро, а надел – один. В то время агитация была - мол, поезжайте в Сибирь, там землю дают. Решился тятя в дальние края поехать, его женатый брат, учитель, уговаривал оставить ему меня (у него детей не было). А тятя говорит: "Я своих детей не дарю. Все со мной поедут". Так по Столыпинской реформе в 1908 году приехал Герасим Зуев со своей семьей со Смоленщины в Сибирь.

Добрались до Томска, потом на пароходе "Дрокин" прибыли в деревню Рождественка. Земли получили много, а осваивать ее некому. Надо рубить лес, корчевать пни, строить дом, пахать, сеять, а мужчина в семье один. И вынужден был Герасим отдавать дочерей "в люди".

Овдовев, женился вторично. Падчерицы молодой жене были не нужны… Бабушка очень неохотно о ней говорила, только однажды сказала, что у них родился сын. А родную часто вспоминала с теплом. Было удивительно слышать, как на девятом десятке она с ласковой улыбкой говорила: "А мама на свадьбу подарила мне швейную машинку "Зингер". Она и сейчас в рабочем состоянии.

"Березовая роща нашего детства, 1962 год"

Прожил Герасим долгую жизнь. Стариком был непоседливым, упрямым. Погода-непогода, а любил ходить пешком из деревни в деревню. Однажды зимой пошел к "дочке Пашеньке" погостить. Побыл несколько дней и засобирался. Никто не смог его остановить. Все уговаривали: "Подожди! Сейчас коня запряжем, отвезем домой!"

Нет и все: "Пойду пешком, никаких коней!". Отправился один, а до дома не дошел. Искали долго и везде. По всем деревням ездили. Так и не нашли.

А вспомнили мы Герасима, когда бабушке исполнилось 90. И овладел ею дух странствий. Уговорить, остановить было невозможно. Это продолжалось до тех пор, пока не заблудилась в городе: села на автобус и поехала неведомо куда. Напугалась сильно и после этого стала послушной.

"Наша компания"

Стоят слева направо: Аркадий, Борис, Вениамин

Сидят слева направо: Людмида, Лидия, Нелли, Михаил Тимофеевич, Галина, Галина Шевцова, Тамара

Моя прабабушка, Прасковья Герасимовна, работала прислугой в семье аптекаря. Хозяев вспоминала всегда с доброй улыбкой. "Хорошие были люди. Работы было много, я очень уставала, но дорожила этим местом, отношение ко мне было доброе. Хозяйка требовала, чтобы девочки не капризничали, по пустякам не гоняли - то есть не посылали часто с записочками. Однажды ей показалось, что младшая дочка разговаривала со мной грубовато. И она потребовала, чтобы девочка извинилась. Я перепугалась и говорю: "Барыня, не надо, я ее простила!" А она: "Ты помалкивай, тебя это не касается". Да, с ними у меня хорошие были отношения. Я собирала, отводила в гимназию, потом приводила домой, хранила их тайны, иногда утешала. А старшая часто расспрашивала меня о деревне. Однажды сказала: "Сегодня мы слушали стихотворение про вашу деревенскую жизнь, называется "Несжатая полоса". И прочла по книге. Оно мне понравилось, я всплакнула немножко, вспоминая деревню, тятю. Так грустно стало. А когда аптекарь собрался уезжать за границу, то хотел взять меня с собой. Но тятя не отпустил с ними: "Ее сватают, я дал согласие". Аптекарь ему: "Ну и дурак". Расстались со мной по-доброму, дали денег на свадьбу, подарили семейные фотографии".

Бабушка хранила их долго, более 20 лет. Но во время стихийного отъезда из деревни они потерялись. И при воспоминаниях, часто вздыхая, с жалостью повторяла: "Не сберегла, не сберегла".

"Наша повзрослевшая компания. Тамара, Вениамин, Нелли"

Докатились и до деревни новости: красные в Томске. Все переполошились: слыхать-слыхали, а видать никто не видел. И решили бабы красных посмотреть. Запрягли коней, поехали в Томск. Смеемся, поем. Видим, навстречу летит всадник:

- Бабы, куда?

- В Томск, красных смотреть.

- Туды вашу растуды! Вертай, бабы, назад, там стреляют.

Пришло время, насмотрелись и на красных, и на белых. Прятались в тайге и от тех, и от других. Хаты жгли, мужиков, баб пороли – только стон стоял. Увидели, как отца убили в первой схватке, а мать живьем сожгли в костре, и как "горит земля, горит родная, горит вся родина моя…"  Дед Костя, замешкавшись, не успел выпрыгнуть в окно. Заслышав звон шпор, от страха забился под печь, а оттуда его уже вырубали. Бабушка с четырехлетним Алексеем, моим отцом, не смогла выйти из дома. Во двор въехали белые.

"В дом вошли два офицера, а я с ребенком на руках, под образами стою. Он так испугался, что даже плакать не мог. Один офицер другому говорит: "Смотри, как ребенок испугался". Я глянула на Алексея, а он весь белый, губами шевелит, а звука нет. Гляжу, его сейчас родимчик хватит. Что делать? Бросилась к кадке, схватила ковш с водой и давай на него брызгать! Он очнулся и закричал. Офицеры повернулись и ушли.

"Наша повзрослевшая компания. Галина и Анатолий"

Когда грянула коллективизация и поползли слухи, что обобществлять будут все, вплоть до жен, решительно сказала "Нет!" Дедушка же пошел на собрание. Оно было долгим. Вернулся поздно вечером, говорит: "Я записался в колхоз".

Бабушка молча, сама запрягла коня и ночью одна навсегда уехала в город. Через некоторое время туда же с детьми отправился дедушка… Так наша семья переехала жить в поселок Сосновый бор под Томском.

Полный текст читайте здесь.
Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные".

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.