Сейчас в эфире

ДО ЗАПУСКА:
ДНИЧАСЫМИНУТЫСЕКУНДЫ
−15°C

USD 59.40 (-0.20)

EUR 63.28 (+0.05)

Городские власти ставят задачу повысить вывоз снега до 10 тысяч тонн в сутки

11.01.2017 17:00
Алексей Смирнов
Городские власти ставят задачу повысить вывоз снега до 10 тысяч тонн в сутки


Томские коммунальщики работают в режиме ЧС по вывозу снега. Такое заявление сделал сегодня мэр Томска Иван Кляйн на совещании в «Спецавтохозяйстве». Как объясняет градоначальник, ЧС ввели ещё накануне нового года, чтобы быстрее и эффективнее использовать бюджетный ресурсы. Широко об этом не объявляли, чтобы не волновать общественность.

Снег в Томске сегодня объявлен врагом номер один. На борьбу с ним брошены все силы. Даже режим ЧС ввели, правда, «по-тихому», как сказал Иван Кляйн, чтобы общественность не будоражить накануне праздников. ЧС продолжалась декаду - с 19 по 29 декабря. Она позволила оперативно выделить деньги из бюджета, привлечь дополнительные ресурсы. Сейчас районные администрации отчитываются: средства освоены, договоры с подрядчиками заключены, что позволило вывезти гораздо больше снега. И тут же признают, что этого всё равно недостаточно - снегопады сводят все усилия на нет.

Ситуация сложная, но не безнадёжная, как мантру повторяют руководители разных уровней. Добавляют, ресурс ограничен, но другого нет - нужно выжимать максимум из того, что есть. Регулярно проходят совещания. Во время очередного принят план - как почти в 2 раза увеличить эффективность САХа. Чтобы вместо 3 тысяч тонн снега, которые он вывозит за сутки, увеличить норму до 6 тысяч тонн. Ещё по тысячи тонн будут вывозить техника, привлеченная районными администрациями. Получается 10 тысяч тонн снега в сутки. Такую задачу ставят городские власти.

До недавнего времени главной задачей была расчистка улиц, чтобы не сорвать движение пассажирского транспорта. Сейчас к этому добавляется и уборка снега с дорог второй и третьей категорий, расчистка внутриквартальных проездов. Кроме того, все запасы из дворов должны быть вывезены до 1 марта. Такую задачу перед САХом, райадминистрациями и коммунальщиками ставит сегодня городская власть. В области обещают помочь и уже попросили руководство Томского района как можно скорее подобрать новые площадки для снегоотвалов рядом с южной окраиной города.

В понедельник мэр Иван Кляйн отвёл «Спецавтохозяйству» 10 дней на приведение города в порядок. Отчет времени пошел и для профильных городских чиновников. Успеют или нет? И какие организационные выводы за этим последуют? Но одно понятно уже сейчас - САХ со своей работой в условиях аномальных снегопадов не справляется, а парк техники предприятия необходимо кардинально модернизировать.

Похожие новости:

Главные новости:

Каток