Сейчас в эфире

−1°C

USD 57.47 (-0.38)

EUR 60.45 (-0.75)

2016 глазами томичей: топ новостей за год

27.12.2016 11:38
tvtomsk.ru
2016 глазами томичей: топ новостей за год

Конец очередного календарного года – это всегда некий рубеж, достигая которого мы стараемся подводить итоги уходящего года и строим планы на будущее. Что интересовало и чем запомнится томичам год 2016, уходящий, в нашем материале.
Ближе к природе: смена часового пояса, мишка на городских качелях и сибирские морозы.
Томичи стремились быть ближе к природе, а природа напоминала нам, что живем мы не на юге, а в Сибири. С 29 мая Томская область перешла в 6-ой часовой пояс. Разница во времени с Москвой теперь составляет 1 час. По мнению инициаторов перехода, смена часового пояса приблизила томичей к природе. "Природой заложено жить по солнцу…….по большому счету, мы изнасиловали свой организм, когда стали жить не по солнцу", - сказал бывший сенатор Совета федерации от Томской области Игорь Чернышев, выступая перед депутатами областной Думы с обоснованием законопроекта.
После жаркого лета в Томскую область пришла ранняя зима. Снег, повинуясь прогнозам синоптиков, лег почти на две недели раньше срока – с середины октября. Затем подморозило и вновь засыпало снегом – к концу ноября высота снежного покрова превысила норму почти на 10 см. К 30 ноября высота снежного покрова составляла уже почти 52 см при норме в 29 см. А к Новому году ударили настоящие сибирские морозы. Температура по северным территориям области доходила до минус 52 градусов.
Мы подтвердили звание суровых сибиряков. Мишек томичи встречают не только в лесах. У нас медведи гуляют по улицам! В ноябре видео с медвежонком, который играет на детских качелях возле Дома Культуры в Колпашеве, взорвало социальные сети и попало в эфир центральных телеканалов.   
Дела городские: отключения воды, смена маршрутной сети и новые микрорайоны.
В году уходящем одной из основных городских тем традиционно стало отключение горячей и холодной воды. Каждый год коммунальные службы отключают горячую воду, а иногда и холодную, чтобы провести ремонт сетей. А томичи заполняют емкости, закупают воду в бутылках, моются в тазиках и обсуждают, почему в мире высоких технологий нельзя избавиться от банальных бытовых проблем.
Общественный транспорт – еще одна традиционная для Томска тема, которая не теряет своей актуальности долгие годы, в этом году стала еще острее. Власти Томска изменили схему движения маршрутных автобусов. Как будут работать новые маршруты, как отразятся на работе общественного транспорта Томска эти изменения  – покажет уже следующий год.   
Наш город ширится и разрастается. В 2016 году официально открыли два крупных  района -  «Южные ворота» и «Северный парк». Первые жильцы Южных ворот заселились весной. А вот новоселы «Северного парка» получили ключи от своих квартир в начале декабря.
Отпраздновали: День томича и "Праздник Топора".
Мы умеем не только работать, но и устраивать праздники, а главное, сами принимаем в них активное участие. В праздничных мероприятиях ко Дню томича приняли участие более 200 тысяч горожан. Финансовую поддержку мероприятиям оказали более 20 компаний города.
Ремесленный фестиваль «Праздник топора» собрал в парке "Околица" почти полторы сотни мастеров. В этом году география конкурса охватила 15 регионов России, восемь стран ближнего и дальнего зарубежья.
День Победы: «Бессмертный полк» и Выставка «Помни…Мир спас советский солдат».
Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году — на параде 9 мая горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. В 2013 году шествия прошли в РФ, Казахстане и Украине, и портреты своих фронтовиков несли уже около 200 тысяч человек. В 2014 году к акции присоединились Израиль, Киргизия и Белоруссия. В 2015 году число стран-участников акции достигло 15. В Томске в 2016 году участниками шествия более 30 тыс. человек.
Еще одно событие, заинтересовавшее пользователей нашего сайта, как впрочем и многих томичей, завершилось в Томске накануне Дня Победы. В феврале-марте прошла выставка «Помни… Мир спас советский солдат», организованная Российским военно-историческое обществом. Почти 50 тысяч жителей Томской области впечатлились ужасами фашистских концлагерей. В семи тематических залах художники пытались воссоздать атмосферу Освенцима, эмоциональный фон, передающий жестокость нацистского режима. Были представлены уникальные снимки с фронта из архивов ТАСС. В Томске выставку дополнили историческими фактами военных лет, связанными с нашими земляками.
Томские рекорды: ребенок-гигант и томский чемпион NBA
Ждали крупного малыша, а родился гигант. В семье северчан на свет появился ребёнок-рекордсменВесит Семён, так назвали малыша, более пяти с половиной килограммов при росте 61 сантиметр. Это самый крупный новорождённый в перинатальном центре закрытого города за всю историю клиники. В три дня от роду Семен стал местной знаменитостью. Его показывали по телевизору, о нём писали в газетах и рассказывали по радио.
Другим томским рекордсменом стал баскетболист Алесандр Каун. Впервые в истории воспитанник томской школы баскетбола попал в  чемпионы NBA. Его клуб «Кливленд Кавальерз» в 7-м матче серии плей-офф выиграл на выезде у «Голден Стэйт». В финальной серии томич участия не принимал, однако в течение сезона выходил на площадку 24 раза, проведя в общей сложности на паркете полтора часа.
С новым годом, дорогие пользователи! Пусть следующий год радует нас с вами только хорошими новостями!
Команда сайта tvtomsk.ru
Похожие новости:

Главные новости:

Каток