Сейчас в эфире

3°C

USD 57.42 (-0.09)

EUR 61.86 (-0.23)

Федеральная программа «Земский доктор» будет продлена на следующий год

28.11.2016 19:28
Анна Гримашевич
Федеральная программа «Земский доктор» будет продлена на следующий год


Федеральная программа «Земский доктор» по трудоустройству молодых специалистов на селе будет продлена на следующий год. Об этом рассказала депутат Государственной Думы Татьяна Соломатина. Сегодня она посетила амбулаторию в Богашево, где поговорила с молодым врачом и узнала, как программа работает в действии. Согласно пятилетнему контракту, молодые специалисты переезжают в сельскую местность и получают подъёмные в размере 1 миллиона рублей. Работу с 2012 года в районах области получили уже 467 человек. И цифра, уверяют власти, будет расти.

Врач-терапевт Кристина Чекалина год назад предпочла городской жизни сельскую. О своём выборе молодой специалист не жалеет. Говорит, дело не только в материальной помощи. Здесь в посёлке все рядом - школа, детский сад, больница. А самая весомая награда для неё - благодарность пациентов.

Программа «Земский доктор» действует с 2012 года. Она помогает решить две проблемы - трудоустроить молодых медиков и закрыть потребность в кадрах на селе. В районах стали открываться врачебные амбулатории, а работу получили почти 500 человек.

Молодой специалист рассказывает депутату, что работой довольна. И даже провела небольшую экскурсию по амбулатории. Программу «Земский доктор», инициатором которой в свое время была партия «Единая Россия», нужно продлевать, уверена Татьяна Соломатина. И вносить корректировки. Например, увеличить материальную поддержку, а регионам развивать инфраструктуру, чтобы молодым семьям на селе было комфортно.

На реализацию проекта в 2017 году уже заложено порядка трех миллиардов рублей в федеральном бюджете. В Томской области до конца этого года планируется трудоустроить 110 врачей.

Похожие новости:

Главные новости: