Сейчас в эфире

−9°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

В Томске прошёл митинг, посвященный юбилею 166-й стрелковой дивизии

20.10.2014 20:43
"Вести Томск"
В Томске прошёл митинг, посвященный юбилею 166-й стрелковой дивизии


Митинг, посвящённый юбилею 166-й стрелковой дивизии, прошёл в областном центре. Дивизия была сформирована в Томске в начале Великой Отечественной войны и попала в самое пекло - на Смоленщину. Защищая Москву, многие солдаты-сибиряки погибли.

Их именами не названы ни улицы, ни площади. О них, как и о многих других, говорят - «забытый полк». Школьники и ветераны сегодня почтили память шестнадцати тысяч бойцов томской 166-й стрелковой дивизии.

Дивизия была сформирована в сентябре 1939 года. В самом начале войны их эшелонами отправили в сторону Смоленска - воевать против гитлеровской группы армии «Центр».

Историки описывают не один подвиг дивизии. Так, майор Войцеховский, спасая бойцов, вызвал огонь на себя и был награждён орденом посмертно. Пулемётчик Николай Коломентьев из томского села Коларово вел огонь до последнего патрона и погиб под танком, уничтожив сотни фашистов.

В октябре западнее Вязьмы под Москвой состоялся последний бой дивизии. Из 16 тысяч солдат выжили только 500.

Сегодня отмечается не только дата основания, но и, фактически, дата окончания существования 166 стрелковой дивизии. В эти дни в 1941 году дивизия попала в окружение. Многие воины-сибиряки погибли, но столицу не сдали.

Похожие новости:

Каток