Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−12°C
23 Февраля 11:16

USD 56.76

EUR 69.63

17.10.2014 20:47

Томская область может стать транзитным регионом, соединяющим Восток и Запад

Томская область может стать транзитным регионом, соединяющим Восток и Запад - такую перспективу открывают соглашения с соседними Новосибирской и Кемеровской областями о строительстве дорог: из Томска в Тайгу, а из Стрежевого - в Новосибирск.
 
Асфальт на будущей дороге из Томска в Тайгу заканчивается через 35 километров от областного центра. За Межениновкой пока есть только гравийка. Ещё через 15 километров она упирается в деревню Басандайка. Но местные жители не считают, что живут в тупике. В Томск они привыкли добираться на электричке. Легковушки в осеннюю распутицу и весной становятся совершенно бесполезными. В деревне Басандайка гравийная дорога из Томска заканчивается. И дальше передвигаться в сторону Кемеровской области можно разве что на вездеходе. До границы остаются считанные километры. Однако строить придётся дорогу с нуля и, как говорят местные жители, через сплошные болота. В ближайшие месяцы власти Томской и Кемеровской областей договорились отсыпать щебнем 12 километров абсолютно нового участка.
 
Дорога на узловую станцию Транссибирской магистрали из Томска есть и сейчас. Расстояние через Анжеро-Судженск составляет без малого 260 километров. Новая дорога, которую регионы построят с привлечением частного капитала, сократит путь до 73-х. Коммерческие перевозки по ней будут платными. Зато передвижение легковушек ограничиваться не будет. Мощная миграция между двумя областными центрами значительно упростится. Но главное - экономический эффект. Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области по промышленной политике, рассказал, что более 60% продукции машиностроения и перерабатывающей промышленности нашего региона вывозится на станцию Тайга и другие прилегающие железнодорожные станции в Кемеровской области автомобильным транспортом.
 
Дорога Томск - Тайга практически повторит маршрут одноколейной железнодорожной ветки. Её построили одновременно с Транссибирской магистралью как компенсацию крупнейшему западносибирскому городу за то, что главная дорога прошла в обход него. И даже сегодняшняя станция Тайга называлась тогда Томск-Таёжный. Ведь случай уникальный - магистраль соединила все крупные города азиатской части России, кроме Томска.
 
Раз не получилось с железной дорогой, решили в Томске сто лет спустя, - транспортную доступность обеспечат автомобили. Параллельно с тайгинской трассой в области планируют построить ещё одну дорогу. Она соединит северо-запад региона с Новосибирской областью.
Из Александровского района на юг через Васюганские болота уже проложена бетонная трасса до Игольского месторождения нефти. Построенная для промышленных нужд, она может вывести из транспортной изоляции Стрежевой, Нижневартовск, Мегион. Недостающий отрезок пути между Иголом и Орловкой – а это 90 километров - будет также создаваться усилиями двух регионов: Томской и Новосибирской областями.
 
Сейчас этой дорогой бесплатно пользуются владельцы легковых машин из Александровского и Каргасокского районов. Шлагбаум отделяет часть пути, платную только для большегрузов. В год нефтяники зарабатывают на этом до полумиллиарда рублей.
 
В Александровском ждут реализации этого проекта уже 15 лет. Ведь трасса, по сути, лишит район негласной приставки «отрезанный». С появлением автомобильной трассы на север Томской области заработает, как говорят экономисты, мультимодальный транспортный коридор. Ведь сейчас, например, северный завоз возможен только по реке и ограничен сроками летней навигации.
 
Северная широтная дорога, которая медленно, но верно строится от Томска, с разным качеством покрытия дошла до Каргаска. Сейчас в черновом варианте через болота и тайгу пробито направление до Усть-Чижапки. От малоизвестного села до Игольской трассы остаётся всего 250 километров. Если их соединить, говорят в Белом доме, Северная широтная дорога, наконец, материализуется.
 
Участвовать финансово в этом проекте, уверены в Томске, будет заинтересована Федерация. По словам заместителя губернатора Леонида Резникова, вполне реальны и международные перевозки, потому что из Нижневартовска через Пермь построена дорога до Санкт-Петербурга.
 
Томск спустя сотню лет имеет все шансы снова стать транзитным центром. В Администрации области шутливо говорят, что в двадцать первом веке будет исправлена ошибка императора, который в веке девятнадцатом сделал наш город тупиком.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Михаил Голубев
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.