Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
3°C
23 Апреля 22:17

USD 61.32

EUR 75.65

17.10.2014 20:47

Томская область может стать транзитным регионом, соединяющим Восток и Запад

Томская область может стать транзитным регионом, соединяющим Восток и Запад - такую перспективу открывают соглашения с соседними Новосибирской и Кемеровской областями о строительстве дорог: из Томска в Тайгу, а из Стрежевого - в Новосибирск.
 
Асфальт на будущей дороге из Томска в Тайгу заканчивается через 35 километров от областного центра. За Межениновкой пока есть только гравийка. Ещё через 15 километров она упирается в деревню Басандайка. Но местные жители не считают, что живут в тупике. В Томск они привыкли добираться на электричке. Легковушки в осеннюю распутицу и весной становятся совершенно бесполезными. В деревне Басандайка гравийная дорога из Томска заканчивается. И дальше передвигаться в сторону Кемеровской области можно разве что на вездеходе. До границы остаются считанные километры. Однако строить придётся дорогу с нуля и, как говорят местные жители, через сплошные болота. В ближайшие месяцы власти Томской и Кемеровской областей договорились отсыпать щебнем 12 километров абсолютно нового участка.
 
Дорога на узловую станцию Транссибирской магистрали из Томска есть и сейчас. Расстояние через Анжеро-Судженск составляет без малого 260 километров. Новая дорога, которую регионы построят с привлечением частного капитала, сократит путь до 73-х. Коммерческие перевозки по ней будут платными. Зато передвижение легковушек ограничиваться не будет. Мощная миграция между двумя областными центрами значительно упростится. Но главное - экономический эффект. Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области по промышленной политике, рассказал, что более 60% продукции машиностроения и перерабатывающей промышленности нашего региона вывозится на станцию Тайга и другие прилегающие железнодорожные станции в Кемеровской области автомобильным транспортом.
 
Дорога Томск - Тайга практически повторит маршрут одноколейной железнодорожной ветки. Её построили одновременно с Транссибирской магистралью как компенсацию крупнейшему западносибирскому городу за то, что главная дорога прошла в обход него. И даже сегодняшняя станция Тайга называлась тогда Томск-Таёжный. Ведь случай уникальный - магистраль соединила все крупные города азиатской части России, кроме Томска.
 
Раз не получилось с железной дорогой, решили в Томске сто лет спустя, - транспортную доступность обеспечат автомобили. Параллельно с тайгинской трассой в области планируют построить ещё одну дорогу. Она соединит северо-запад региона с Новосибирской областью.
Из Александровского района на юг через Васюганские болота уже проложена бетонная трасса до Игольского месторождения нефти. Построенная для промышленных нужд, она может вывести из транспортной изоляции Стрежевой, Нижневартовск, Мегион. Недостающий отрезок пути между Иголом и Орловкой – а это 90 километров - будет также создаваться усилиями двух регионов: Томской и Новосибирской областями.
 
Сейчас этой дорогой бесплатно пользуются владельцы легковых машин из Александровского и Каргасокского районов. Шлагбаум отделяет часть пути, платную только для большегрузов. В год нефтяники зарабатывают на этом до полумиллиарда рублей.
 
В Александровском ждут реализации этого проекта уже 15 лет. Ведь трасса, по сути, лишит район негласной приставки «отрезанный». С появлением автомобильной трассы на север Томской области заработает, как говорят экономисты, мультимодальный транспортный коридор. Ведь сейчас, например, северный завоз возможен только по реке и ограничен сроками летней навигации.
 
Северная широтная дорога, которая медленно, но верно строится от Томска, с разным качеством покрытия дошла до Каргаска. Сейчас в черновом варианте через болота и тайгу пробито направление до Усть-Чижапки. От малоизвестного села до Игольской трассы остаётся всего 250 километров. Если их соединить, говорят в Белом доме, Северная широтная дорога, наконец, материализуется.
 
Участвовать финансово в этом проекте, уверены в Томске, будет заинтересована Федерация. По словам заместителя губернатора Леонида Резникова, вполне реальны и международные перевозки, потому что из Нижневартовска через Пермь построена дорога до Санкт-Петербурга.
 
Томск спустя сотню лет имеет все шансы снова стать транзитным центром. В Администрации области шутливо говорят, что в двадцать первом веке будет исправлена ошибка императора, который в веке девятнадцатом сделал наш город тупиком.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Михаил Голубев
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
11 апреля 2018
17:35
Томская область вступила в фазу подготовки к сезону клещевой активности. В преддверии опасного сезона редакция tvtomsk.ru задала специалистам регионального Роспотребнадзора несколько актуальных вопросов.   Чем обрабатывают территории от клещей в Томске? Обработка территорий инсектоакарицидными средствами (противоклещевые обработки) относится к средствам неспецифической профилактики и направлена на минимизацию риска попадания клещей на тело человека. Сведениями об использовании инсектоакарицидных средств при проведении противоклещевых обработок территорий в Томске в настоящее время располагают организации дезинфекционного профиля. По данным мониторинга, в прошлом году в Томске учреждениями дезинфекционного профиля использовались "Цифокс" и "Юракс". Нужно ли обрабатывать территорию своего дачного участка. Есть ли в этом смысл? И где можно приобрести необходимый препарат?   Одним из значимых мест контакта населения с клещами являются приусадебные, дачные и садовые участки. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", для самостоятельной обработки участков разрешены шесть средств. Приобрести эти средства можно в розничной сети.  Необходимо помнить: * Перед проведением противоклещевой обработки нужно провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника; * Обработку можно провести по периметру территории, на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей; * Не допускается попадание средства на участки, предназначенные для выращивания плодово-ягодных и овощных культур, на емкости для хранения воды. Есть ли в Томске места повышенной концентрации клещей? В Томске наиболее заселены иксодовыми клещами лесопарковые территории, граничащие с естественными природными биотопами, откуда происходит интенсивный занос клещей животными и птицами. Это территории поселков Аникино-Басандайка, Степановка, Заварзино, Новый, Академгородок, Тимирязево, Светлый, II-III микрорайон по Иркутскому тракту, площадь Южная, Потаповы лужки, Лагерный сад. В связи с этим ежегодно на таких территориях проводятся локальные противоклещевые обработки инсектоакарицидными препаратами. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при походе в лес, парк? Какими препаратами можно обработать одежду? Отправляясь в лес, на рыбалку или на дачу, необходимо правильно одеваться. Наилучшим вариантом для посещения леса будет противоэнцефалитный костюм. Если специального костюма нет, то надежными будут рубашка с длинными рукавами с плотно облегающими манжетами, брюки, заправленные в носки, и сапоги. Голову и шею защитите капюшоном или платком. Находясь в лесу проводите частые само- и взаимоосмотры. По возвращению из леса также осмотрите себя и одежду. Домашних животных, после прогулок из леса, осмотрите на наличие клещей. Необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, которые также можно приобрести в розничной сети. При их применении необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, сроком их действия, соблюдением мер предосторожности. Как себя вести при присасывании клеща? В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить самостоятельно, либо с помощью специалиста. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: * захватить клеща пинцетом или петлей из нитки и вращательным движением вытащить клеща из кожных покровов; * место укуса продезинфицировать любым пригодным средством; * если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом; Снятого клеща рекомендуется сохранить и доставить на исследование на пункты профилактики. Открылись ли в Томске пункты серопрофилактики? Кабинеты серопрофилактики в Томской области откроются 16 апреля. По данным Департамента здравоохранения Томской области, круглосуточные кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в г. Томске будут открыты с 16 апреля 2018 года в: -ОГБУЗ "Медико-санитарная часть №2", -ОГАУЗ "Межвузовская поликлиника", -ОГАУЗ "Детская больница №1". Жителям сельских районов необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.  Впервые материал был опубликован в апреле 2017 года
15 апреля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
18:20
Начало дачного сезона не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. Добавим, в июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
15 апреля 2018
14:45
На сегодняшний день на территории Томской области карантин по бешенству животных объявлен в четырех населенных пунктах: два – в Колпашевском районе (г. Колпашево, д. Тискино), один – в Каргасокском районе (п. Тымск) и один в Чаинском районе (с. Бундюр). Как сообщается на сайте Управления ветеринарии Томской области, основными распространителями вируса остаются лисы. В преддверии открытия сезона охоты  областное управление ветеринарии предостерегает охотников и владельцев собак об опасности контакта человека и не привитого против бешенства животного с обитателями дикой природы. В целях профилактики опасного заболевания необходимо соблюдать следующие правила: избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, нельзя приносить их домой, гладить, кормить с рук; следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками; незамедлительно обращаться в лечебно-профилактическую организацию за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов и ослюнений при контакте с неизвестным животным; прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес; не осуществлять самостоятельно без ветеринарного освидетельствования убой и утилизацию павших сельскохозяйственных и домашних животных; соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике); продавать, покупать собак и кошек, перевозить их за пределы области только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства; обеспечить содержание домашних животных в личных подворьях с ограждениями, препятствующими проникновению диких и безнадзорных животных. Ранее сообщалось, что карантин по бешенству введен в селе Бундюр Чаинского района Томской области. В четверг, 12 апреля 2018 года, в Колпашевском районе был выявлен новый очаг бешенства – в деревне Тискино дикая лиса пробралась в денник и напала на быка. Ранее в городе Колпашево был объявлен карантин в связи с обнаружением бешенства у домашней собаки. Кроме того, в конце февраля поселок Тымск Каргасокского района Томской области был признан неблагополучным по особо опасному заболеванию "бешенство".
22 апреля 2018
17:06
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях в 2018 году. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Кроме того, там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. Если ваш адрес отсутствует в базе данных, то информацию о сроках проведения ремонта сетей теплоснабжения и ГВС можно уточнить в администрациях районов.