Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

В Томской области убрано 99,8% площадей зерновых и бобовых

15.10.2014 20:36
"Вести Томск"
В Томской области убрано 99,8% площадей зерновых и бобовых


От уборочной кампании 2014 года ждали небывалого урожая зерновых. Однако Томская область, к сожалению, в число рекордсменов в этом году не вошла. Урожай собрали примерно на уровне 2013 года. Засеяли раньше, собираем позже. Как результат - 340 тонн зерна к прошлогодним 370.

 

На этом канадце российского происхождения Андрей Кравцов проработал всё лето. Признаётся, что ради хорошего урожая его бригада старалась всё сделать в срок.

 

Собранный урожай фермеры продавать те торопятся. Ждут повышения цен. Например, Сергей Иванов свой урожай планирует выставить на томский рынок тогда, когда тонна зерна будет стоить не менее восьми с половиной тысяч рублей. Иначе с кредитами не рассчитаться. Погода и так нанесла немалый ущерб.

 

Всего в томских хозяйствах в текущем году погибло или было переведено на корма более 11 тысяч гектаров посевов зерновых. Несмотря на потери, качество озимой пшеницы сибирских сортов экспертов радует. По словам вице-губернатора Андрея Кнорра, в этом году регион зерновые закупать не будет: справимся своими силами.

 

В целом, Администрация Томской области урожаем этого года довольна. Например, урожай картофеля выше прошлогоднего на семь тысяч тонн. Намолочено почти в два раза больше рапса, уже заготовлены корма. Цель следующего года, если не увеличить урожай, то хотя бы, удержать планку. Работу над этим областные власти планируют начать с обновления парка сельско-хозяйственной техники.

Похожие новости:

Каток