Сейчас в эфире

−12°C

USD 63.92 (-0.22)

EUR 67.76 (-0.70)

Роспотребнадзор запретил ввоз украинского сыра

14.10.2014 00:40
Татьяна Снегирёва

С сегодняшнего дня ввоз в Россию украинских сыров. Об этом накануне сообщил Роспотребнадзор. Сычужный продукт на основе растительного жира «Дукат» не соответствует требованиям, а в другом украинском сыре нашли кишечную палочку. В томских торговых точках украинские сыры  есть в продаже.

На областном рынке сыры в продаже, в основном, российского производства. Больше всего продукта из Алтайского края, Кемеровской области, есть сыр из Казани. Но особенно у томичей ценится продукция местного производства. Валентина Иванова из села Калтай молоком и творогом торгует уже не первый год. Сыры собственного изготовления делает только под заказ. Выставить на прилавок не имеет право - нужен сертификат соответствия, а его, как говорит частник, получить сложно и дорого.

А вот - украинские сыры. Не больше двух видов. В остатках, говорят продавцы. Сегодня стало известно, что Роспотребнадзор вообще запретил ввоз сыров из Украины в Россию на основании последний исследований. Сычужный продукт с растительным жиром «Дукат» не соответствует требованиям по разным показателям, а в другом сыре нашли кишечную палочку и золотистый стафилококк. Это в продукте, который еще не поступил к нам. В томском управлении ведомства уверяют - он и не дойдет до потребителя.

В Роспотребнадзоре также напоминают, что изделия на основе сыра или молока - это не 100 процентный продукт. Как правило, на этикетке, пусть даже мелкими буквами, производитель пишет о составе. Другое дело, на фасованном товаре этой информации практически не бывает. Украинские сыры запрещены из-за нарушений при его изготовлении. Но сегодня большинство покупателей не стремятся разобраться в запретных санкциях, а стараются доверять собственному опыту.

Ранее в России был приостановлен ввоз с Украины молока и молочных изделий, свинины и говядины, а также растительной и консервной продукции. По мнению экспертов, с точки зрения безопасности, для населения новый запрет нужен. Слишком большой риск попадания в торговые сети фальсификата.

Похожие новости:

Каток