Сейчас в эфире

−12°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Незрячим томичам начали предоставлять собак-поводырей

13.10.2014 23:56
Елена Нечаева
Незрячим томичам начали предоставлять собак-поводырей

В Томске появились первые собаки-проводники. Дрессированные четвероногие друзья призваны помогать людям с проблемами зрения. Получить питомца можно через Фонд социального страхования.

С четвероногим другом - лабрадором по имени Эльф Елена не расстается ни на час. Жизнерадостный питомец - ее проводник. Эльф помогает хозяйке во всем - и препятствие на дороге обойти, и упавшую вещь поднять.

Елена и Эльф вместе около двух месяцев. Женщина признается - с появлением питомца ее жизнь кардинально изменилась, причем не только в плане быта. Эльф стал ей самым настоящим другом.

Таких, как Эльф, в России готовят в специальной школе собак-проводников. Находится она в Московской области, в городе Купавна. «Выпускники» школы помогают хозяевам по всей стране. В Томской области таких проводников пока всего три.

На занятия в школу подготовки Елена выехала сразу после заявки на проводника. А обратно вернулась уже с питомцем. Эльф по собачьим меркам совсем молодой - ему всего полтора года. Но пережить он успел много. До встречи с хозяйкой судьба пса была крайне печальной.

Хоть в питомнике Эльфа научили многому, занятия с ним Елена продолжает. Одна из главных задач поводырей - запоминать маршруты хозяев и по команде доводить их до нужного места. Территорию возле дома Эльф уже хорошо запомнил. В ближайших планах - освоение дороги в аптеку и магазины.

Похожие новости:

Каток