Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Томску - 410 лет: исторические тайны и городские легенды

07.10.2014 23:21
Иван Клесов
Томску - 410 лет: исторические тайны и городские легенды

Именно 7 октября считается официальной датой основания Томска. Спустя 410 лет после основания города историки начинают спорить - где на самом деле находится место основания Томска. И, по мнению некоторых, это место совсем не Воскресенская гора.

Местом, откуда Томск начинался, может быть возвышенность, где расположена сегодня Воскресенская церковь. Там тоже обрыв с трех сторон, рядом обе реки, плюс ко всему на это место некоторым историкам указывают и археологические данные. Другая, официальная история Томска, говорит о том, что в октябре 1604 года южный склон на Воскресенской горе не успели закончить из-за морозов. По этой же причине жили воеводы прямо в стенах крепости.

Непроходимые болота и суровый климат делали это место не самым привлекательным. Антон Павлович Чехов даже ремарку по поводу женщин оставил. Мол, нет красивых, город грязный, мужчины пьяные. Вот и поставили писателю памятник в Томске, как заказывал - глазами тех самых пьяных мужиков, лежащих в канаве. Чехов со стертым до блеска носом, говорят, приносит и деньги, и удачу студентам в учебе.

К памятникам в Томске особое отношение. Каменные бабы, установленные у ТГУ и держащие в руках стаканы, раньше не редко становились компанией для веселых студентов. Еще одно любимое место сбора студентов - памятник Потанину. Говорят, возле одной из опор ограждения этого памятника раньше был закопан граненый стакан. Так что Георгий Николаевич нередко становился невольным участником студенческих посиделок.

Городских легенд много. Одна из них - о старце Федоре Кузьмиче. Во внезапно появившемся в городе подозрительном бродяге узнали императора Александра Первого. В пользу этой версии говорили образованность бродяги и воспоминания, что император говорил - жизнь закончить хочет именно в Сибири, где собирался есть с крестьянами картошку.

410 лет Томску с размахом отметили в сентябре. Образованный, культурный, инновационный - гости и жители подбирают эпитеты один краше другого. И не так важно, с какого томского холма сошел город. Главное, что получилось в конце.

Похожие новости:

Каток