Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

Спасти от элитной застройки: кедровник в деревне Петрово получил особый статус

06.10.2014 23:17
Татьяна Снегирёва
Спасти от элитной застройки: кедровник в деревне Петрово получил особый статус

В Томской области еще одним государственным памятником природы стало больше. Кедровник в деревне Петрово Томского района спустя сто лет получил статус особо охраняемой территории. Первый шаг по благоустройству - субботник. Его организовали активные жители деревни совместно экологами и предприятиями города.

Этот редкий солнечный день нельзя было упускать из виду, считают организаторы субботника в деревне Петрово. На уборку припоселкового кедровника съехались более 10 учреждений, организаций и предприятий. А также волонтеры из школы безопасности, тимуровцы из Нелюбина, дети из приюта «Луч», казаки, ветераны пожарной службы и сами жители. Последний раз субботник в кедровнике проводился лет пять назад.

Кедровник в деревне Петрово сегодня в самом расцвете сил, говорят экологи. На 80 процентов это здоровый лес. И он нуждается в особенном отношении. До 2014 года этот кедрач был ничьим. Земля - сельхозназначений. Местная жительница Екатерина Родионова поселилась в Петрово лет пять назад, говорит, всегда люди хотели заполучить место под строительство прямо в кедровнике. На сходе граждан принято решение, что в кедровнике строить нельзя, это повлечет за собой уничтожение кедровника, за счёт которого и жили местные жители. Орехов сдавали в год на пять тысяч. Стройку разрешили за лесом. И лишь сегодня кедрач - государственный памятник природы.

Петровскому кедровнику более ста лет. Благодаря инициативным жителям только сейчас он получил свой статус - это особо охраняемая территория. Поэтому здесь как минимум нельзя мусорить, а как максимум - производить застройку.

Сюда любят приезжать городские гости и местные жители - те и другие оставляют след от своего визита в лес. Вот старый диван, вряд ли из города привезли. А вот юные жительницы деревни нашли инструменты автослесаря. Природе сложно справиться со всем этим. В итоге из кедровника было вывезено более 13 контейнеров мусора.

Похожие новости:

Каток