Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Духовный оплот: в Эуште открыли новую мечеть

06.10.2014 22:58
Михаил Голубев
Духовный оплот: в Эуште открыли новую мечеть

В минувшие выходные мусульмане отмечали один из главных духовных праздников. В Эуште торжество оказалось двойным - там к Дню Курбан-Байрам приурочили открытие новой мечети.

Этот пригорок в самом центре деревни, в которой нередко случаются наводнения, теперь стал и духовным оплотом. На открытие новой мечети в Эушту из Томска приехали лидеры духовенства.

Само здание почти двадцать лет было бесхозным. В советское время здесь располагалась сельская контора. Потом идея переоборудовать его под мечеть ещё долго обсуждалась местными жителями. Но к работе приступили только год назад. А зачинателем реставрации стал эуштинец Шамиль Курбанбаев. Чтобы начать работы, он даже продал свою машину.

Энтузиазм Шамиля оказался заразительным. И сейчас есть идея переделать другую хозпостройку под большую мечеть. Но из-за сложности работ на общем собрании эуштинцы с возведением кирпичного храма решили повременить.

Рустам Уйманов приехал в Эушту на празднование Курбан-Байрам из Северска. По его словам, теперь, когда здесь есть мечеть, отмечать мусульманские праздники он бы предпочёл в ней. Для томских татар Эушта имеет почти сакральное значение. Они гордятся её историей, помнят, что эта деревня гораздо старше Томска. Помнят и мрачные времена, когда ислам в течение семи десятилетий был под запретом. И теперь с открытием мечети люди связывают много надежд.

К застолью, которое тоже собирали всей деревней, мусульмане традиционно приглашают всех желающих. Яств приготовлено с запасом, чтобы потом раздать угощения тем односельчанам, кто не смог прийти на открытие мечети. Люди уверены, в своей радости они едины.

Похожие новости:

Каток