Сейчас в эфире

−10°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Жители многоэтажек получили платёжки на оплату капремонта

02.10.2014 21:03
Михаил Голубев
Жители многоэтажек получили платёжки на оплату капремонта

Многие жители томских многоэтажек получили платёжки на оплату капитального ремонта. Начисление в них пока нулевое, так томичей предупреждают о возвращении забытого вида жилищных услуг.

Платёжки за капитальный ремонт жители этой многоэтажки в Солнечном пока не получали. Руководитель здешнего ТСЖ Ольга Ковалёва говорит, что заниматься их распечаткой будет бухгалтер товарищества. О том, что платить за жилищные услуги вскоре придётся больше, в среднем на 400 рублей в месяц, людей предупредили заранее. Реакция в основном спокойная.

Тариф на капитальный ремонт жильцы дома решили оставить на минимально допустимом уровне - 6 рублей 15 копеек с квадратного метра общей площади квартиры. Хотя повышение неизбежно. Дому, например, через пять лет потребуется замена четырёх лифтов. Тот же минимальный тариф установили на первое время почти во всех многоквартирных домах Томска. Хотя нужды у всех сильно различаются. Особенно, когда речь заходит о старых домах - сталинках и хрущёвках.

Этому дому на проспекте Фрунзе, 222 больше пятидесяти лет. В прошлом году, благодаря 185 Федеральному закону, за бюджетные средства здесь впервые произвели капитальный ремонт кровли. Чтобы теперь оплатить подобные по масштабу работы, жильцам - собственникам квартир, придётся скидываться самим.

185 Федеральный закон возлагал обязанность по ремонту общего имущества многоквартирников на государство. Теперь, решили в Москве, пришло время самим собственникам жилья быть ответственными. Ведь владеем мы не только самой квартирой.

Жители Томской области могут отдавать собранное в единый региональный фонд. Уже он будет выбирать, какому дому капитальный ремонт требуется в первую очередь, а какие могут и подождать. Другой путь - оставлять деньги в доме через создание своего отдельного фонда капремонта. Жильцы могут быть уверены в этом случае, что чем больше они соберут, тем выше будет их качество жизни.

Примерно через неделю томичи получат первые квитанции с начислением по капитальному ремонту. Оплатить их нужно будет до 20 ноября. В качестве утешения чиновники обещают, что поддержка из бюджета сохранится ещё какое-то время.

Похожие новости:

Каток