Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Забой скота во дворе под запретом: мясо будет поступать со специализированных убойных площадок

01.10.2014 23:04
Елена Нечаева
Забой скота во дворе под запретом: мясо будет поступать со специализированных убойных площадок

С сегодняшнего дня мясо на прилавки Томской области будет поступать только со специализированных убойных площадок. Такое правило устанавливает новый технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Теперь продавать говядину, свинину и баранину, полученную в результате подворного забоя скота, запрещено.

Скот в этот убойный цех везут со всего Кожевниковского района. Услугами единственной в округе специализированной площадки пользуются владельцы личных подсобных хозяйств и крупные сельхозпредприятия. Здесь клиентам гарантируют качественный забой животных, соответствующий всем ветеринарно-санитарным нормам.

На скотобойне мясо проходит обязательную ветеринарную экспертизу, затем на тушу ставится клеймо, свидетельствующее о качестве продукции. Местные жители называют и ряд других преимуществ специализированной площадки.

Одни предпочитают продать животное. В таком случае на скотобойне владельцу возвращают деньги за полученное мясо. Другие оплачивают только услуги цеха. За убой одной головы скота и разделку туши люди отдадут от двухсот до шестисот рублей. То есть стоимость килограмма мяса увеличится в среднем всего на пару рублей.

Чтобы у селян была возможность с минимальными затратами выполнять все требования по безопасности мяса, в Томской области уже начали реконструировать существующие и создавать новые современные убойные площадки. Часть затрат на обустройство таких цехов предприятиям возмещает областная администрация.

Сегодня в Томской области действуют 26 убойных площадок, 15 из которых могут оказывать услуги по забою скота для населения. С участием средств бюджета новые специализированные пункты уже начали строить в Чаинском, Шегарском и Томском районах. Всего в течение двух лет в регионе появятся 10 дополнительных скотобоен.

Похожие новости:

Каток