Сейчас в эфире

−8°C

USD 63.87 (-0.05)

EUR 68.69 (+0.92)

«Лиза Алерт» ведёт подготовку поисковиков в Томске

01.10.2014 22:51
Михаил Голубев
«Лиза Алерт» ведёт подготовку поисковиков в Томске

Волонтёрские отделения есть уже во всех крупных городах страны. В необходимости такого же в нашем городе руководителей движения убедила история с поисками Вики Вылегжаниной.

Предприниматели, студенты, журналисты и даже сотрудники полиции и МЧС. На этом занятии для волонтёров движения «Лиза Алерт» самые разные люди учатся оказывать первую доврачебную помощь. Самое сложное - побороть собственный страх. Он почти всегда возникает у неопытного волонтёра, когда на месте манекена оказывается человек в состоянии клинической смерти.

Занятия проходят поздним вечером. Надо быть действительно неравнодушным к бедам других, чтобы жертвовать своё свободное время на подготовку. Студент ТУСУРа Иван стал посещать курсы волонтёров совсем недавно. Он уверен, что в случае беды, искать человека нужно всем миром, не полагаясь на ограниченные силы полиции.

Уже сегодня, в случае необходимости, томское отделение «Лизы Алерт» может в течение часа мобилизовать минимум 15 обученных поисковиков. Это те, кто может повести за собой десятки волонтёров без опыта поисков пропавших людей.

Большое количество людей впервые откликнулись во время поисков пропавшей девочки. Количество добровольцев достигало тогда нескольких сотен. Важность такой помощи переоценить трудно. Но почти сразу у поисковиков обнаруживался недостаток элементарных навыков. Приходили в легкой летней одежде, без средств защиты от насекомых и так далее.

Обучение поисковиков вписалось в программу Администрации Томска «Безопасный город». Оно включает в себя и юридические основы. Учатся томичи по программе коллег из Москвы и Новосибирска.

Похожие новости:

Каток