Сейчас в эфире

−3°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

В ТГПУ сегодня открыли мемориальную доску в честь Платона Ойунского

26.09.2014 21:59
Михаил Голубев
В ТГПУ сегодня открыли мемориальную доску в честь Платона Ойунского

В ТГПУ сегодня открыли мемориальную доску в честь якутского поэта и писателя Платона Ойунского. В начале ХХ века он закончил, тогда ещё, Учительский институт. А сегодня день рождения этого выпускника вуза внесён в календарь выдающихся людей ЮНЕСКО.

Имя Птатона Ойунского известно в Томске лишь в кругу учёных и литераторов. Но для другого российского региона, Якутии, это знаковая фигура. Первый якутский писатель советского периода, основатель Института языка и культуры своего народа. Сегодня на главном корпусе педагогического университета, где когда-то Платон Ойунский получил высшее образование, открыли мемориальную доску в его честь.

Ойун на якутском значит шаман. В республике Саха Ойунского воспринимают и почитают так же, как вся Россия Пушкина. Быть причастным к имени поэта и писателя - большая честь и ответственность. В Томск на открытие мемориальной доски приехала его внучатая племянница - Елена Слепцова. Кстати, она носит настоящую фамилию литератора.

Почти век спустя Томск по-прежнему остаётся привлекательным для якутов, которые хотят получить высшее образование. Чаще всего, отучившись, молодые специалисты возвращаются в свою республику. Жизненный путь самого известного якутского студента Томска служит им примером для подражания.

Культурный обмен между Якутией и Томской областью активизировался неспроста. Дело в том, что в начале октября в Восточно-Сибирской республике пройдут дни Томской области. Предполагается укрепить сотрудничество регионов в сфере образования и экономики.

Похожие новости:

Каток