Сейчас в эфире

−12°C

USD 63.92 (-0.22)

EUR 67.76 (-0.70)

В селе Иванкино забиты все установки для хранения рыбы

26.09.2014 21:49
Павел Соловьев
В селе Иванкино забиты все установки для хранения рыбы

Кризис перепроизводства настиг рыбаков Томского севера. В селе Иванкино Колпашевского района забиты все установки для хранения рыбы. Несмотря на это, местные жители каждый день выезжают на рыбалку. Исключением стали несколько дней, когда в поселении устраивали засаду на медведя.

Алексей и его сосед Михаил выезжают на Обь проверять сети каждый день, несмотря на то, что сдавать улов совсем скоро будет просто некуда. Река в этом году подарила жителям единственного в Томской области национального поселения, селькупского, богатую пищу, в том числе и для размышлений, куда девать столь щедрые дары природы. Щук, язей и судаков хватает на всех, потому приезжают в Иванкино за десятки километров рыбаки даже из районного центра.

Рыбалка в Иванкине - почти единственный, наряду с охотой, источник пропитания. Количество рабочих мест в селе можно пересчитать по пальцам - три в администрации, по два в школе и на дизельной электростанции. Так что сети Алексей с Михаилом не снимают даже несмотря на то, что девать улов скоро будет некуда. В конце концов, всегда можно сварить ухи прямо на берегу связывающей Иванкино с Обью протоки.

Отвлечься от привычного дела иванкинцам в этом году пришлось на прошлой неделе. Из прилегающего леса вышел медведь. Переплыв протоку, хищник, к удивлению местных жителей, проигнорировал деревенскую живность, попытавшись проникнуть в ближайшую избу. Вынеся окно, вернулся в лес. Следующий визит на территорию села стал для медведя последним.

В этом году местным жителям уже приходилось охотиться в опасной близости от медвежьих троп. Не исключено, что косолапый ещё появится в селькупском поселении. Впрочем, неожиданным возможное пришествие зверя для иванкинцев уже не станет.

Похожие новости:

Каток