Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Чистые берега: река Ушайка стремительно меняет свой облик

28.08.2014 16:34
Татьяна Снегирёва
Чистые берега: река Ушайка стремительно меняет свой облик

В Томске приступили к масштабному проекту регулирования русла реки Ушайки. В этом году запланировано три участка. Уже почистили дно и укрепляют берег. Проект реализуется за счёт средств федерального бюджета. Работы ведутся с учетом сохранения природных качеств водоохранной зоны.
 
 
И в воде, и на суше работает специальная техника. Проектом предусмотрено наличие у строителей таких агрегатов. Этот экскаватор может благоустраивать сразу два берега. Длина стрелы от кабины машиниста до ковша - 14 метров. Черпает гравий со дна реки, выбрасывает его на берег, ровняет.
 
 
Протяженность этого участка - 350 метров. Здесь в районе переулка Песочного под мостом береговая зона уже расчищена от кустарников и застарелого мусора. Такие работы на Ушайке проводятся впервые. Хотя река давно представляет угрозу для томичей на всех своих участках.
 
 
Скорость размыва на этом участке - 2 метра в год. Еще недавно здесь и человеку невозможно было пройти. Сейчас берег значительно подняли. Работы - не капитального характера. Это, можно сказать, бюджетный вариант. По мнению гидрологов, такая технология работ дает гарантию до 10 лет.
 
 
В рамках проекта по регулированию русла реки Ушайки эта территория скоро станет комфортной для отдыха томичей. И еще 7 участков. Общая сумма затрат - 51 миллион рублей. И ни копейки региональных вложений. К примеру, только одна дамба в районе улицы Короленко стоит в 6 раз дороже.
А это еще один участок Ушайки, в поселке Степановка. Со временем она все ближе и ближе стала подходить к жилым домам.
 
 
Теперь от забора и до склона - около шести шагов. Этот берег стал выше и дальше от жилых домов. Экологи говорят, пришлось отвести реку. Пенсионер Николай Жорин уверен, после такой основательной работы улица Юргинская - в безопасности.

Ушайку в этом месте углубили на 40 сантиметров. На днях сюда зайдет большая техника, чтобы поставить финальную точку - выложить булыжники. На следующий год еще пять участков будут благоустроены. Проект рассчитан на три года. Строители идут с опережением графика.
Похожие новости:

Каток