Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
4°C
17 Октября 16:18

USD 65.53

EUR 75.92

06.07.2017 15:22

На связи: в селе Жуково появилась долгожданная телефонная сеть

В селе Жуково Кривошеинского района появилась телефонная связь. Правда, не мобильная, а проводная. Раньше обычные домашние аппараты в селе заменили на телефоны стандарта СDMA оператора Wellcome. Проблемы со связью начались, когда Wellcome несколько лет назад прервал работу из-за износа оборудования. В итоге жители села Жуково оставались без телефонной связи.

Позвонить в регистратуру сельской больницы Анастасия Тюделекова теперь может в любой момент. А еще недавно даже в критические моменты звонить было неоткуда - приходилось либо к соседям бежать, либо лезть чуть ли не на крышу, чтоб поймать сигнал и позвонить. В селе Жуково, где живет Анастасия, сотовая связь действительно большая редкость. И это несмотря на то, что населенный пункт находится буквально в десятке километров от районного центра.

Как говорят специалисты, мобильной связи здесь нет из-за особенностей рельефа, село находится в низине. Однако местные жители уверяют, что у реки поймать сигнал можно. В собственных же домах им приходится прибегать к разного рода ухищрениям.

Жуково - большое село, в нём живет около 500 человек. Чтобы обеспечить жителей мобильной связью там необходимо построить дополнительную вышку. Операторы сотовой связи заявляли, что для них нерентабельна установка антенно-мачтового сооружения.

В итоге жуковцам помог слепой случай. Село попало в пилотный проект национального оператора связи по устранению цифрового неравенства, это федеральная программа по обеспечению сельских жителей доступом в интернет.

К новой телефонной станции, которая расположилась в здании почтового отделения в той самой комнате, где была старая еще советская АТС, уже подключилось более 60 абонентов. К первому августа по плану их количество должно достигнуть сотни. На том же здании установлен роутер с бесплатным вайфаем.

Но Жуково - не единственный поселок, в котором есть проблемы со связью даже в Кривошеинском поселении. Как пояснили специалисты, обеспечение связью сёл в Томской области продолжится в 2018 году. Тогда планируется массово продолжить выполнение федеральной программы по устранению цифрового неравенства.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Александр Порхунов
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 сентября 2018
14:03
На сайте областного Управления МЧС опубликован предварительный прогноз погоды на октябрь 2018 года. По данным ведомства, в Томской области средняя месячная температура воздуха ожидается 0…+5ºС, что выше нормы на 1,5-3ºС.  В  первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -2…+3ºС до +3…+8ºС, днем от +4…+9ºС до +11…+16ºС, в третьей декаде – ночью  до -3…+2ºС, днем до +4…+9ºС.  Месячное количество осадков предполагается около нормы (24-57 мм). Дождь, во второй половине месяца мокрый снег, ожидаются в большинстве дней второй декады и отдельные дни первой и третьей декад. Читайте далее: Стало известно, какой будет зима в Томской области    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.