Сейчас в эфире

−14°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

В Томске в этом году очищены все озера

30.09.2014 19:17
Татьяна Снегирёва
В Томске в этом году очищены все озера

Программа по развитию водоохранного комплекса Томской области завершает свои работы в черте города. Последняя чистка - озера в Ботаническом саду. Его благоустройство намечено на 2015 год. А на Университетском озере студенты решили взять шефство над водоемом.

Это первый день работы на озере в Ботаническом саду. Специальная машина «Ватермастер» постепенно заходит в воду, расчищая себе дорогу от зарослей камыша. Озеро никогда не чистили так основательно. Субботники проводились. Но берега и дно водоема серьезно пострадали от естественного зарастания.

В рамках госпрограммы средства распределены по двум бюджетам. На 75 процентов федеральная поддержка. Остальное - средства из областного бюджета. Механическую очистку озера в Ботаническом саду подрядчик обещал завершить в октябре этого года. Общая площадь этого озера более двух гектаров.

После очистки, озеро в Ботаническом саду визуально станет больше на четверть. Дно глубже на полметра. А уже на следующий год сюда запустят рыбу. Белого амура и толстолобика, которые станут уже биологической очисткой озера.

А вот это другой вид экологических мероприятий. Озеро Университетское на Московском тракте было очищено два года назад, но рядом сразу образовалась парковка. Создан проект по благоустройству, но по разным причинам он не был воплощен в жизнь. Теперь студенты-экологи взяли над ним шефство.

Маньчжурский орех, миндаль и разные травы станут естественной защитой озера. Саженцы взяли у знакомых, преподавателей. Более двухсот видов растительности.

Всего в Томске уже очищено 12 озер. Самое грязное, как выяснилось, это Керепеть. Там работы завершатся только на следующий год. Далее по программе озера Томской области.

Похожие новости:

Каток