Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

История по-новому: в ТГУ журналистов научат выявлять фейки в интернете

23.10.2018, 09:32
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В ТГУ специально для первокурсников программы «Журналистика и новые медиа» разработан новый курс аналитической истории. Журналисты будут определять, насколько достоверны современные исторические фильмы, поработают в томских архивах, будут дискутировать о событиях прошлого, а также научатся определять, какая информация в интернете правдива, а какая – фейк.

"Сейчас нужно понимать основную историческую последовательность, знать принципиальные узлы истории, но вот детали, которые необходимо было держать в памяти, сегодня становятся лишними. За счет такого подхода студенты cмогут оперировать гораздо большими объемами информации, – рассказал и.о. декана факультета журналистики Илья Мясников. – Журналистам история помогает понять, что такое деятельность, как действуют современники, какая у них цель, какие они выбирают средства, каков исторический замах. Это особенно важно, когда журналист пишет о политике".

В рамках нового курса историки поощряют журналистов пользоваться всеми доступными источниками информации, в особенности данными из интернета. Акцент делается не на запоминание и воспроизведение событий и фактов, главным становится умение находить информацию, отбирать ее, систематизировать, анализировать и критически воспринимать. В связи с этим используются групповые формы работы: мозговой штурм, выявление общей онтологии, ролевая игра, решение проблемной ситуации и другие, а роль преподавателя ориентирована на модерацию.

"Мы живем в информационном обществе – имеем практически мгновенный доступ к массивам информации. Ее становится все больше, а сама она – все доступнее, – говорит декан факультета исторических и политических наук Евгений Луков. – Негативным последствием этого становится резкое увеличение псевдоисторических конструктов в форме фильмов, роликов, текстов, наблюдается широкое использование некорректных исторических аналогий в политическом и общественном дискурсе. Мы стремимся развивать у студентов навыки критического анализа исторического дискурса, чтобы не стать жертвой псевдоистории или политических манипуляций".

Кроме того, журналисты попросили историков включить в курс раздел по работе с источниками, в частности, с архивами.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, курс альтернативной истории разрабатывался под конкретную задачу в тесном сотрудничестве и при постоянных консультациях с руководителем образовательной программы-заказчика, чтобы формировать у студентов необходимые навыки.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
42183
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!