Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается
В семье Саши и Лизы Тогущаковых есть семейная реликвия. И заключается она в памяти о прадеде, герое Великой Отечественной войны Власове Владимире Александровиче. По крупинкам воспоминаний и архивным материалам дедушка Валерий Владимирович Власов собрал всю историю о героической службе отца и передал ее внукам, чтобы помнили сами и передали своим детям. Пока ребята знают только то, что это была самая кровавая война, и было очень много жертв.
Важное задание
В преддверии празднования Дня Победы в классе у Саши ребята получили задание - узнать у старших, как жили во время войны, уходил ли кто-нибудь из семьи воевать. Тогда и начала оживать история простого парня Володи Власова, который прошел всю войну и вернулся с фронта настоящим героем. Начались расспросы, воспоминания. Вечерами в семье разговаривали о войне, о высоких наградах и подвигах, о том, как после войны в мирное время нужен был его труд в сибирском лесу.
О войне говорили вполголоса
Сам Владимир Александрович рассказывал очень мало, обрывками, оберегая семью от страшных отголосков войны. Собрать фрагменты истории в единый альбом воспоминаний удалось Валерию Владимировичу, обратившись в Военный комиссариат Томской области.
История Володи Власова началась с малой земли Каргасокского района. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Сначала служил артиллеристом, а затем до конца боевых действий был кавалеристом-разведчиком. Участвовал в Сталинградском сражении, освобождал Калугу. Дошел до Германии и вернулся на Родину героем.
Однажды, при освобождении Сталинграда в одном из уличных боев, выбивая фашистов из дома, отец ворвался в квартиру, а навстречу ему выскочил немец. Вместо пистолета «ТТ» из-за пояса он выхватил ракетницу и выстрелил в упор в немца. В одном из домов у него закончились патроны, у противника тоже. Схватившись в рукопашную, немец опередил его и первым выхватил нож. Отец хотел перехватить нож, но ухватился не за руку, а за само лезвие, а другой рукой - за горло врага. Душил его до тех пор, пока не понял, что враг мертв. От этого страшного боевого эпизода на левой ладони остался большой шрам.
ВАЛЕРИЙ ВЛАСОВ, СЫН ГЕРОЯ ВОВ
Фашистский генерал
В одном из польских городов группа из пяти разведчиков по канализационной системе проникла в расположение противника. На месте они взяли в плен фашистского генерала и доставили его в штаб. Храбрецы помогли получить ценную информацию, которая повлияла на ход сражения.
Орден Красного знамени
Один из ключевых подвигов, о котором гласит запись архива Министерства обороны, Владимир Власов совершил в тылу врага. Старший сержант гвардии вместе со своими двумя друзьями-разведчиками наткнулся на пешую колону немцев, которые шли в боевом порядке. Товарищи вели огонь по этой группе, а он выскочил навстречу фашистам и приказал сдаваться. Захватили 15 вооруженных человек и перевели их через линию фронта. За этот подвиг разведчик Власов был удостоен одной из самых высоких наград – ордена Боевого Красного Знамени.
Занять пулеметную точку противника
Как-то в боях на немецкой земле, Владимир Власов под сильным огнем противника продвигался вперед, чтобы уничтожить пулеметную точку противника, которая не давала возможности продвижения нашим передовым подразделениям. Разведчик лично уничтожил расчет противотанкового ружья и захватил двоих пленных противника. Это поспособствовало продвижению наших танков. За этот подвиг он был удостоен ордена Красной Звезды.
Вот так, имея звание старшего сержанта, Владимир Власов был награждён офицерскими наградами. На малую Родину Владимир Александрович вернулся настоящим героем, имея орден Красной звезды, орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», нагрудный знак «Отличный разведчик». Но помимо наград, на всю жизнь остались тяжелые ранения от осколка артиллерийского снаряда. Был ранен в живот, в ногу, контужен. После войны он получил вторую группу инвалидности.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Войну закончил на берегу Балтийского моря, где еще целый год служил пограничником. В 1946 году вернулся в районный центр Каргасок. Здесь был назначен начальником речной обстановки Каргасок-Александровское. Женился. С супругой Любовью Михайловной родилось четверо сыновей. Прадед был не только храбрым воином-разведчиком, но и героическим тружеником. При необходимости работал сутками в течение месяца в лесу, готовя лес на благо Родины.
Вечная память о герое Великой Отечественной войны
Дождаться рождения внуков Владимиру Власову не удалось. Сейчас у него 9 внуков и 13 правнуков, которые живут в Томске, Колпашеве, Каргаске и в поселке Киевский Ёган. Дома Саша и Лиза частенько водят пальцем по черно-белым военным снимкам, отыскивая знакомые черты лица. Дедушка же надеется, что увидят эти снимки и родственники сослуживцев. Хранить историю, уверен Валерий Владимирович, необходимо сообща, по частицам приумножая память о заслугах и подвигах героев Великой Отечественной войны.

Благодарю всех, кто откликнулся на просьбу о помощи в поиске архивных сведений об отце: председателя Томского областного совета ветеранов Николая Васильевича Кобелева, заместителя председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и правоохранительных органов Томской области Светлану Петровну Буланову, старшего помощника начальника отделения по работе с гражданами Томского областного военного комиссариата Елену Юрьевну Белугину.
ВАЛЕРИЙ ВЛАСОВ, СЫН ГЕРОЯ ВОВ
Проект создан при поддержке ОАО "ТДСК"
Left
Right
Дизайн страницы проекта: tvtomsk.ru
Фотосьемка: Роман Кошелев