Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
28°C
27 Июля 19:51

USD 59.24

EUR 68.27

20.04.2014 11:34

Более двухсот лифтов в Томске требуют замены

 
 

Более двухсот подъемных механизмов в жилых домах уже отслужило свой срок. Гарантийная дата - 25 лет. После этого времени предполагается, что лифт будет заменен на новый. Однако в Томске ситуация в лифтовом хозяйстве неоднозначная. С одной стороны - есть 2 крупные обслуживающие организации. До этого года они следили за лифтами в рамках городской программы. Через конкурс получали бюджетные средства на замену и выполняли эту работу. Но уже в этом году, в связи с очередным изменением жилищного законодательства, менять лифты планируется после аукционов. А это значит, что на местный рынок могут прийти компании из других регионов. По мнению специалистов, это серьезно скажется на качестве. К тому же неизвестно, когда вообще начнут менять старые лифты.

Раз в месяц лифтовой механизм должен пройти комплексное техническое обследование. Если необходима замена каких-либо устройств - специалисты обнаружат и проведут ее своевременно. Гарантийный срок эксплуатации - 25 лет - уже закончился. Но лифт можно поддерживать в рабочем состоянии, говорят специалисты. Система ограничителя скорости еще надежная. В шахту проникнуть постороннему человеку невозможно.

За время эксплуатации в этом лифте пришлось заменить пластиковые кнопки и некоторые алюминиевые конструкции железными. Внутренние механизмы приходится менять чаще, говорит электромеханик Игорь Лузянин. Его стаж работы больше, чем возраст этого лифта.

А это диспетчерский пункт другой обслуживающей организации. Лифтовой компании. Пробуем отследить, как надежно работают новые лифты. Сигнал поступил из спального района Зеленые горки. Лифт в доме поставили несколько месяцев назад. Статистика застрявших в лифте в Томске практически не ведется. Бывает, говорят специалисты, когда отключают свет.

Электромеханник получает ключи от подъезда. И если это случилось не в вечернее время, то без пробок минут через десять-пятнадцать он уже на месте.

Пока лифт новый - его составляющие еще на месте. Специалисты уверяют - современные кабины уже антивандальные. Конечно, при желании и их можно испортить, но это уже вполне комфортное устройство.

Сегодня необходимо заменить 225 лифтов. Все они уже отработали свой срок. Всего в Томске и Северске более трёх тысяч подобных подъемных механизмов. Это касается жилого сектора, не считая больниц и других учреждений. Лет десять назад в городе была разработана и принята программа по замене лифтов, отработавших свое нормативное время. Видимо, и она свое время отработала. Обычно в это время, весной, начинались конкурсы - выбирали, кто будет ремонтировать. Томский рынок, грубо говоря, делят две организации, и обе они сегодня не знают, когда смогут приступить к ремонту. Что будет с тарифами на их услуги?


Владимир Соголев, директор «Томсклифтремонта», рассказал, что в настоящее время ни одного лифта в Томске не остановлено. Все они работают, благодаря проведенным работам. Но это не значит, что это надолго. Это просто позволяет не останавливать их до замены.

Изменить ситуацию к лучшему, как выясняется, должен теперь региональный оператор. От него будет зависеть и ремонт многоквартирных домов, и тарифы не на коммунальные, а на жилищные услуги.

Сергей Световец, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области, пояснил: «Сейчас у нас уже пошла компания по проведению собраний. Собственники на этих собраниях должны будут определится, как они будут накапливать свои средства. Будут платить взносы. Сколько будут платить? Минимальный размер взноса, кстати, у нас установлен 6 рублей 15 копеек. Из расчета на квадратный метр общей площади квартиры. Люди будут накапливать эти деньги, приняв решение уйти на общий счет. Его будем открывать мы - региональный оператор».

Один нюанс - действие 185 ФЗ еще никто не отменял, но уже в октябре этого года начнется сбор взносов на жилищные услуги в региональный фонд. Напомним, ранее жильцам приходилось платить 15 процентов на капремонт. Сейчас это уже будет фиксированная сумма. И если за год они могли накопить, скажем, на целый лифт, то в результате новых расчетов, будет меньше. Но федеральную, областную и муниципальную поддержку добросовестным плательщикам никто не отменял, говорят специалисты. По всем оптимистичным прогнозам, лет через 10 в год можно будет отремонтировать более тысячи домов. А сейчас - не более двухсот. Но чтобы совсем не запутаться в том, кто кому и за что платит, в Фонде содействия и реформирования ЖКХ уже думают о возможных накладках. Между тем, стало известно, что средства из бюджета Томска на замену лифтов выделены - более пятидесяти миллионов рублей, плюс есть еще деньги жильцов. Но на эти средства заменят только половину.

 


Татьяна Снегирёва
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
07 июля 2017
11:37
10 сентября впервые за 14 лет жители Томской области прямым голосованием выберут губернатора. В нескольких округах состоятся довыборы в областную думу и думу г. Томска, а также выборы депутатов и глав сельских поселений.
18 июля 2017
14:35
Томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате теперь доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все каналы первого мультиплекса являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на телевизоре старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести.Томск" на телеканале "Россия-1". На телеканале "Россия-24" телезрители области ежедневно имеют возможность смотреть созданные сотрудниками ГТРК "Томск" тематические проекты, информационные программы об актуальных событиях и мероприятиях областного центра, спецрепортажи, блоки экономических, спортивных и культурных новостей, комментарии экспертов. В вечернем прайм-тайме ежедневно по будням выходит программа "Интервью" с участием известных политиков, бизнесменов,  представителей науки и образования, деятелей культуры и искусства. Все это и не только, с качественным изображением, бесплатно и в открытом доступе уже в каждом телевизоре региона. По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь в коммерческий отдел ГТРК "Томск" по телефону: +7 (3822) 60-24-00.  
16 июня 2017
15:21
Пляж на Семейкином острове откроется для отдыхающих завтра, 17 июня. Добраться до городского пляжа можно на «речном трамвайчике» от Речного вокзала, который будет курсировать до пляжа каждые полчаса с 10:00 до 19:30 ежедневно. Последний рейс в обратном направлении – в 20:30.  Стоимость билета для взрослых – 40 рублей, для детей 20 рублей. Подробное расписание рейсов: 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 13:00, 13:30, 15:00, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00, 17:30, 19:00, 19:30. Также добраться до пляжа можно на автобусе №37, доехать до остановки «Мичуринская» и следовать указателям. Для автомобилей предусмотрена комфортная парковка.
28 июня 2017
10:31
Согласно опросам на сайте anketolog.ru, о путешествиях мечтают 47 процентов россиян. Полноценное путешествие  с посещением нескольких городов или стран, экскурсиями и развлечениями всех мастей многим томичам кажется мечтой несбыточной. Однако на 10 дней у моря рассчитывают многие. А редакция tvtomsk.ru подсчитала, во сколько же обойдется летний отдых для среднестатистической томской семьи из трёх человек. Рассмотрим несколько вариантов: отдых на российском юге, за границей и недалеко от дома, в Сибири. Для дальних поездок в качестве средства передвижения выбираем самый быстрый - самолёт. Сочи, Анапа, Крым Улететь из Томска в Анапу можно с 13 июня по 17 сентября. Вылет из Томска по вторникам и воскресеньям, из Анапы - по вторникам и субботам. Рассмотрим цены на билеты на самый популярный у туристов месяц - август. В начале месяца стоимость билетов туда и обратно в эконом-классе на двоих взрослых и одного ребенка старше 2-х лет составит около 92-х тысяч рублей (приводим цены, актуальные на 27.06.2017). Еще один популярный российский курорт - Сочи. Улететь в олимпийский город без пересадок можно с 16 июня по 17 сентября. Вылет из Томска по субботам, вылет из Сочи - по пятницам. Средняя цена билетов туда и обратно на семью из трёх человек на начало августа - 105 тысяч рублей. Конечно, не забудем про пляжи Крыма. Рейс Томск-Симферополь-Томск выполняется в этом году с 14 июня по 17 сентября. Вылет из Томска по средам и воскресеньям, из Симферополя - по понедельникам и субботам. В начале августа средняя цена билетов для мамы, папы и ребенка - 111 тысяч рублей. На выбранные нами даты (предположим, семья отдыхает с 6 по 15 августа) популярный сайт бронирования жилья предлагает на российском юге массу вариантов в разных ценовых категориях. Самые дорогие варианты размещения - в комфортабельных отелях. К примеру, отель 4 звезды с питанием по системе "всё включено" на 9 ночей обойдётся вам в 137 тысяч рублей на троих. Отель попроще, без звёзд, но с завтраком - втрое дешевле, 42-45 тысяч рублей. Мини-отели и гостевые дома также с завтраком - 23-30 тысяч. Самые дешёвые варианты найдены в частном секторе - около 13500 за 9 дней, без питания. Отметим, цены почти не отличаются в Анапе и Сочи. В крымской Ялте жильё в отелях немного дороже - отели 4 звезды от 90 до 120 тысяч, но питание - только завтрак. Отели без звезд - около 50 тысяч рублей. За 20 тысяч можно снять на 9 дней скромную однокомнатную квартиру в Ялте, в районе Приморского пляжа. Цены на питание рассчитать сложно - аппетиты у всех разные. С развлечениями проще - цены на популярные в этом году экскурсии уже опубликованы. Так, сочинская экскурсия "Красная поляна + Олимпийский парк" обойдётся в среднем в 600 рублей с человека. Дети до 7 лет - бесплатно. В Анапе экскурсия на водопады Куаго будет стоить около 800 рублей с человека. В Ялте, чтобы посетить с экскурсией Никитский ботанический сад, придётся выложить около 1000 рублей с человека (дети - 850). Итого, по самым скромным подсчётам, путешествие на курорт Краснодарского края или в Крым обойдётся семье из трёх человек в 140 тысяч рублей (перелет, проживание в мини-отеле, завтрак, посещение 1 экскурсии) плюс расходы на питание. Получается, не менее 160 тысяч рублей. Отдельно плюсуйте расходы на передвижение по городу, трансфер. Хотите посетить аквапарки, рестораны и аттракционы - прибавляйте к этой сумме дополнительно. Туристы из Томска, семья Адреевых, рассказывают о своих расходах на подобный отдых в прошлом году: Анна Андреева, турист: "В 2016 году мы отдыхали в Ялте, 100 тысяч потратили на билеты, квартиру снимали в Ялте крошечную, за 2000 в сутки (18000 за 9 дней), питание было довольно дорогим, питались в дешёвых столовых и кафе, около 2500 в день. Посетили 3 экскурсии, парк развлечений (около 6 тысяч потратили). Плюс расходы на пляжные развлечения, маршрутки, пиво, мороженое, разные мелочи вроде парео и водных пистолетов. Такси от аэропорта до Ялты - 2300, столько же - обратно. Отдыхом довольны относительно, считаем, что цены не совсем соответствуют качеству услуг. В итоге на семью из трёх человек ушло приблизительно 170 тысяч". Вьетнам, Таиланд, Турция Теперь рассмотрим цены на заграничные путёвки. Напрямую из Томска можно улететь в Таиланд, Вьетнам и Турцию. Путевка на 9 дней в августе для троих обойдется примерно в следующие суммы: отель 5 звёзд, все включено - от 130 тысяч рублей, 4 звезды, также All Inclusive, от 112 тысяч рублей, три звезды по той же системе - от 98 тысяч. 12 ночей во Вьетнаме в трёхзвездочном отеле обойдутся семье в 115 тысяч рублей. 12 ночей на Пхукете (Таиланд), в отеле 3 звезды с завтраками будут стоить около 94 тысяч рублей на семью. 4 и 5 звезд - дороже, от 105 тысяч рублей. Напомним, речь в статье идёт о самом "дорогом" летнем месяце. В июне и сентябре отдохнуть на заграничных курортах можно значительно дешевле. К примеру, популярный сайт горящих туров предлагает путёвки с питанием на июнь в пятизвездочный отель в Турции за 105 тысяч на троих, а во Вьетнам - за 75 тысяч, правда, только с завтраками. Примерно такие же расценки и на вторую половину сентября. Ольга Китонова, турист: "Мы только что вернулись из Таиланда, удалось "урвать" путёвку за 70 тысяч на троих на остров Пхукет. Отель - 3 звезды, завтраки включены. Мы в восторге от радушия тайцев, потрясающей недорогой еды, теплейшего моря. Дожди идут каждый день, но кратковременные. Сервис, природа, чистый пляж, что ещё нужно? Добровольно ни за что не поехала бы в Анапу, например, а здесь экзотика, слоны, интересные экскурсии, цветы кругом - даже в туалетах. На еду и развлечения мы потратили 30 тысяч. Всего на поездку ушло около 100 тысяч. Подарки и купленная одежда - не в счёт". Шира, Горный Алтай, Яровое Стабильной популярностью у томских туристов пользуются поездки на о.Шира (Хакасия). Средняя цена  за трёхместный номер в гостевом доме – от 2 до 3300 рублей. Номер на базе отдыха доступен за 1500, без удобств. Однокомнатную квартиру с видом на озеро можно снять минимум за 1800 в сутки. Отдых с питанием и лечением в местном санатории в августе обойдётся на семью из трёх человек в 8180 рублей. Доехать из Томска до курорта можно на машине - время в пути - около 7 часов. На бензин туда и обратно уйдёт около 3500. Ровно столько же стоит билет на микроавтобус туда-и обратно, на одну персону. Популярная экскурсия "сибирский стоунхендж" - "Сундуки" будет стоить около 1300 с человека. Итого на путешествие к озеру Шира семья потратит за 10 дней: самый дешёвый вариант - на своей машине - дорога (3500)+проживание(18000)+экскурсия(3900)=25400 без питания и мелких расходов. С питанием - около 44 тысяч рублей. Подсчитаем расходы на отдых в Горном Алтае. Жильё на турбазе в 3 км от популярного озера Ая за 9 дней в августе  будет стоить в районе 18 - 20 тысяч рублей. Отдых в номере отеля со всеми удобствами, завтраком, бассейном, в километре от озера обойдётся семье в 45-60 тысяч. Экскурсия «Большая Тавдинская пещера» (Орлиный грот, «Арка желаний», "Ноздри дракона") стоит 750 рублей с человека. Билет на автобус Томск - Горно-Алтайск стоит на взрослого человека около 2300 в одну сторону. На своей машине дешевле, на бензин уйдёт примерно 5500 рублей. Итого, за недорогой отдых на турбазе нужно отдать около 45 тысяч рублей. И напоследок отдых на озере с целебной водой - Яровом (Алтайский край). Отдых в скромном отеле - от 17 до 36 тысяч за 9 дней (без питания). Однокомнатную квартиру рядом с пляжем можно снять за 2500 в сутки (22500 за 9 дней). На дорогу уйдёт около 4500 рублей (на своём авто, расход на бензин). Билет на автобус - около 1800 в одну сторону. Посещение местного аквапарка взрослому обойдётся в 1200 (6 часов) и 750 - ребёнку. Юрий Никитин, турист: "Прошлый год был для нас кризисным, поэтому отдыхали почти "дикарями". На своей машине доехали до Ярового, сняли там квартирку за 2000, еду покупали на рынке. На продукты потратили 15 тысяч, не шиковали, в кафе только несколько раз поужинали. В аквапарк ходили и на машине объехали все красивые места в округе. На бензин не скупились. В целом, бюджет поездки - около 40 тысяч. Я считаю, это приемлемая цена". Из наших приблизительных подсчётов получается, что отдых в красивых местах родной Сибири - самый экономичный. В основном, за счет меньших транспортных расходов. На особую экзотику рассчитывать не приходится, да и вожделенного морского бриза нет, но в хорошей компании можно неплохо отдохнуть. Тем временем, отдых на российском юге - самый разорительный. Дешевле улететь на пляжи Турции или Таиланда. Однако любителям отечественного отдыха всё-таки удается сэкономить - кто-то едет к морским просторам на поезде, кто-то селится у родственников или покупает авиабилеты в "несезон". Хорошего отдыха и захватывающих летних приключений!  В материале использовано фото с сайта shira-online.ru.
03 июня 2017
12:05
Лето вступило в законную силу. Тысячи томичей поедут на дачи, к водоемам или в лес. Приготовление мяса на костре - традиционная составляющая отдыха на природе. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, Управление Роспотребнадзора по городу Томску рекомендует придерживаться простых правил выбора и приготовления шашлыка. Как правильно выбрать мясо? ·не покупайте мясо и полуфабрикаты для приготовления шашлыка в местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов; · при выборе полуфабрикатов обращайте внимание на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения говорит о том, что в продукте содержится много консервантов; · свежее мясо на разрезе имеет ярко-красный цвет, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный; · на мясе не должно быть слизи, крови, жидкости; · запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций; · обращайте внимание на консистенцию мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В несвежем мясе ямка не выравнивается вовсе; · у мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью. Как правильно замариновать мясо? Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп для маринада. Мариновать мяса для шашлыка следует не более суток. Не маринуйте шашлык в алюминиевой и пластиковой посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. Это может негативно повлиять на вкус шашлыка. Для маринования лучше выбрать эмалированную, керамическую, либо стеклянную посуду. Как приготовить мясо? Осуществляйте жарку мяса непосредственно перед употреблением. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы. Обязательно соблюдаете технологию и время приготовления мяса - готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35 - 45 минут, для филе птицы без косточки — 20 - 25 минут. 
05 мая 2017
15:14
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Также там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. "При отсутствии адреса информацию о периодах проведения ремонтов сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения можно уточнить в администрациях районов", - говорится в сообщении.
22 июля 2017
15:00
Не всем в этом году удастся отправиться к тёплым морям и горным озёрам. Тем не менее, в родном городе тоже можно отдохнуть на славу. Доказательство тому - фото томичей в Instagram. Горожанам удаётся запечатлеть моменты отдыха, несмотря на то, что июль выдался дождливым. Здесь вам и модные купальники, и гимнастика на свежем воздухе, и сёрфинг. Пляжи, фрукты и конечно, летняя благодать на лицах. Смотрим и заряжаемся солнечным настроением.