Сейчас в эфире

ДО ЗАПУСКА:
ДНИЧАСЫМИНУТЫСЕКУНДЫ
−17°C

USD 59.60 (+0.23)

EUR 63.23 (+0.10)

Томские фермеры получили более 330 миллионов господдержки за 5 лет

06.11.2016 12:09
Александр Порхунов
Томские фермеры получили более 330 миллионов господдержки за 5 лет


Более 330 миллионов рублей государственной поддержки получили фермеры Томской области за последние 5 лет. Такие данные приводит областная администрация. Средства были распределены между 128 фермерскими хозяйствами, из которых почти 100начинающих,и 7 сельскохозяйственными кооперативами. При этом средний грант по Томской области оказался выше, чем по России. В этом году средства на развитие получили 38 хозяйств.

Старое кирпичное здание. Вход заколочен досками. Рядом под снегом лежат рулоны сена. За зданием ограда. Там гуляют коровы. Заброшенная советская ферма обретает сегодня вторую жизнь. Благодаря выигранному гранту, военный в отставке Лев Тимошенко стал фермером. Все работы по благоустройству фермер с помощниками делал сам. Кроме коров у хозяина около 20 бычков, свиньи, бараны и даже 2 вьетнамских поросенка.

Основной упор ферма будет делать на молочное производство. Правда времени до больших надоев пройдет еще много – 1,5 - 2 года. Нужно чтобы телочки первый раз отелились. Остальные животные - для развития молочной фермы. Тимошенко продаёт мясо учреждениям социальной сферы и просто местным жителям. Вся продукция проходит необходимые проверки.

Петрос Тмоян - фермер со стажем. Уже 4 года он занимается производством молока в селе Майково. Сейчас в его стаде около 500 коров. В этом году он тоже выиграл грант и теперь на полученные деньги строит телятник. Правда, 9 государственных миллионов не хватило, пришлось добавлять около 6 собственных. И телятник еще на 200 голов будет построен. Основная порода коров в хозяйстве Тмояна - черно-пестрая. Эти животные зарекомендовали себя как неприхотливые и с хорошим удоем.

Сделать это можно с помощью селекции - выбирать для выведения потомства тех коров, которые дают больше молока, и подбирая оптимальные корма. Разведение крупнорогатого скота - не единственное направление развития животноводства в Молчановском районе.

Только в этом году в гранты получили 28 начинающих фермеров, 6 семейных животноводческих ферм и 4 сельхозпотребкооператива. Всего им было выделено 125,5 миллионов рублей. Из них 83,5 миллиона - из федерального бюджета.

Похожие новости:

Главные новости: