Сейчас в эфире

ДО ЗАПУСКА:
ДНИЧАСЫМИНУТЫСЕКУНДЫ
−15°C

USD 59.40 (-0.20)

EUR 63.28 (+0.05)

Около 200 вакансий педагогов остаются свободными в Томской области

25.09.2016 14:20
Евгения Мозгова
Около 200 вакансий педагогов остаются свободными в Томской области


В регионе не хватает педагогов. По последним данным свободными остаются около 200 вакансий. Среди актуальных потребностей томских школ - учителя младших классов, иностранного языка, физики. Но хуже всего обстоят дела с математикой. Только в областном центре свободны полтора десятка ставок преподавателей этого предмета.

Пока ученики заняты контрольной, педагог не теряет времени даром. Тетради, журналы - помимо своей работы приходится выполнять дополнительную. Седьмой лицей к началу учебного года не досчитался двух учителей математики, и имеющимся преподавателям приходится совмещать ставки.

Двадцать четвёртой гимназии в этом вопросе повезло чуть больше. Математика Юлию Анцыгину сюда в прямом смысле забрали с университетской скамьи, сразу после получения диплома. За сентябрь она уже привыкла к тому, что к ней обращаются по имени и отчеству. А вот справляться с нагрузкой по-прежнему не легко.

Сегодня, по нашим данным, в некоторых томских школах средний возраст учителей перевалил далеко за 40. Руководители образовательных учреждений пытаются привлечь молодёжь всеми доступными и недоступными способами: обещают стабильный доход, техническое обеспечение учебного процесса, даже моральную поддержку. За кадры сегодня идёт настоящая борьба.

Причину нехватки кадров можно объяснить недобором на физико-математический факультет ТГПУ. В последние годы на 40 доступных мест приходили порядка 30 студентов, а дипломы защищали и шли работать в школу в 2, а то и в 3 раза меньше. Евгений Иванов - в числе тех, кто отказался от идеи быть учителем по окончании вуза. Сейчас он сменил профессию и работает вахтовым методом. Пересмотреть приоритеты его заставила педагогическая практика.

Помимо математиков, томским школам сегодня не хватает учителей младших классов, английского языка и физики. В списке причин - отсутствие престижа профессии, желание применять знания в экономически выгодных сферах, недавно начавшийся демографический рост. Опытные педагоги видят корень проблемы в другом.

Чтобы закрыть потребность в педагогических кадрах, областной департамент разработал целую программу. Она включает множество направлений, в том числе создание условий для карьерного роста, предоставление финансовой поддержки, организация переподготовки. К слову, теперь будут искать учителей среди других профессий.

Программа департамента общего образования рассчитана до 2020 года. К этому сроку власти надеются создать такие условия, чтобы на ставку педагога был конкурс из претендентов. Однако пока ситуация менее радужная. По последним данным в августе, перед самым началом учебного года в регионе пустовало 178 педагогических ставок. В лидерах со знаком «минус» - Томск, Первомайский и Колпашевский районы.

Похожие новости:

Главные новости: