Сейчас в эфире

ДО ЗАПУСКА:
ДНИЧАСЫМИНУТЫСЕКУНДЫ
−16°C

USD 59.40 (-0.20)

EUR 63.28 (+0.05)

Жители Томска и Томского района жалуются на плохое медицинское обслуживание

25.09.2016 14:19
Алексей Смирнов
Жители Томска и Томского района жалуются на плохое медицинское обслуживание


Не хватает врачей, невозможно записаться и попасть на приём к узкому специалисту. Жители Томска и Томского района жалуются на плохое медицинское обслуживание. У дверей кабинетов выстраиваются огромные очереди - мамы с маленькими детьми и пенсионеры проводят в коридорах по несколько часов.

О трудностях походов к своему детскому врачу мамы Зонального могут рассказывать долго. Причём говорят, к самому специалисту у них претензий никаких. Даже если часы приёма закончены, он работает до последнего пациента. Но люди понимают, чем выше нагрузка на врача, тем меньше времени на каждого ребёнка.

Сейчас зональненский педиатр и вовсе на больничном. Приём ведёт детский врач из Лоскутовской поликлиники. Отработав в Зональном, специалист должна вернуться к своим пациентам по основному месту работы. Люди говорят, так было не всегда.

Жалуются на медобслуживание в поселковой амбулатории и зональненские пенсионеры. Узкие специалисты здесь редкие гости, вздыхают ветераны, чтобы провести полноценное обследование нужно ехать либо в Лоскутово, либо в Тимирязево. Прямых автобусов туда нет, добираться приходится с пересадками.

У жителей микрорайонов Подсолнухи и Зелёные горки свои трудности. Их прикрепили к поликлинике в Академгородке. Она может обслуживать до 30 тысяч человек, сейчас на учёте стоит 15 тысяч. То есть, теоретически, помогут всем. Но специалистов не хватает и здесь, сетует руководство поликлиники. Причём самых востребованных - педиатров и терапевтов. Между тем, люди жалуются ещё и на то, что тяжело попасть на приём и к узким специалистам. Через сайт не записаться, по телефону не дозвониться, нужно ехать самому к семи утра и стоять в живой очереди за талоном. Чиновники парируют: не можете попасть в свою поликлинику, идите в другую. Туда, где примут.

Нехватка специалистов - настоящая проблема для всей области, разводят руками чиновники облздрава и главные врачи районных поликлиник. Большие надежды возлагают на программу «Земский доктор». По ней молодой специалист получает неплохие подъёмные, за которые должен отработать 5 лет на селе. Но ни в Зональный, ни в Академгородок, ни в другие поликлиники города и Томского района выпускники СибГМУ не торопятся.

Надежды на то, что в ближайшем обозримом будущем в томских поликлиниках удастся победить очереди, невелики, признают медики. Сейчас они перераспределяют пациентов, особенно из новых микрорайонов, чтобы уравнять нагрузку на поликлиники.

Похожие новости:

Главные новости: