Сейчас в эфире

−9°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

В Томской области завершена уборочная компания

19.10.2014 14:25
"Вести Томск"
В Томской области завершена уборочная компания


В Томской области завершилась уборочная кампания, исключение составляет пара частных сельских хозяйств, которые, по прогнозам властей, в ближайшее время станут банкротами. В целом, урожай в Томской области остался на уровне прошлого года. И если количество зерновых и овощных культур пострадало, то, по оценкам фермеров, качество значительно возросло. Теперь для хозяйственников главная проблема - продать то, что вырастили.
 
Собранный урожай фермеры продавать не торопятся. Ждут повышения цен. Например, Сергей Иванов своё зерно планирует выставить на томский рынок, когда тонна будет стоить не менее восьми с половиной тысяч рублей. Иначе - с кредитами не рассчитаться. Погода и так нанесла немалый ущерб. Всего в томских хозяйствах в текущем году погибло и было переведено на корма более 11 тысяч гектаров посевов.
 
По официальным данным, урожайность картофеля осталась также на прошлогоднем уровне. Однако фермеры заявляют: картошки стало меньше.
Большую удовлетворённость производители хотят получить и от продаж. По информации аграрного центра, рыночная цена на картофель держится на уровне 22-28 рублей за килограмм. Однако Фермер Сергей Белозёров утверждает, в торговые сети города для местных товаров путь тернист: за последние пять лет он сумел пробиться на прилавки только в пару городских магазинов. Остальные идут на диалог неохотно.
 
Согласно данным, опубликованным на сайте Администрации Томской области, доля местной продукции на продовольственном рынке региона составляет более 50%. Эти темпы не должны быть снижены, особенно в отношении овощей и зерновых.
 
В целом, томичи урожаем этого года довольны. Намолочено почти в два раза больше рапса, заготовлены корма. Одной из мер областных властей по поддержанию и повышению урожайности на следующий год станет обновление парка сельскохозяйственной техники.
Похожие новости: